История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Останина

ОДНАЖДЫ ФЭН В СВЕРДЛОВСКЕ КАК-ТО В МАЕ

Три странички блокнота, исписанные на «Аэлите»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Т. Останина, 1990

Артемовский рабочий (Артемовский Свердловской области).- 1990.- 29 сент.- ( 117 (8758)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

В молодежной газете в рубрике "Ищу друзей" прочитала объявление: "Я фанат фантастики. И этим все сказано".

Этим действительно сказано все. Фанаты фантастики, фэны, как их еще называют, в большинстве своем прекрасные знатоки и страстные поклонники этого жанра. Они, правда, не очень похожи на агрессивных фанов футбола и рок-групп. Но общее - блеск в глазах, когда говорят о своем увлечении, жаркие споры, оригинальная атрибутика и стремление как можно больше узнать о предмете преклонения - все же есть.

Что значит быть фэном, я узнала на традиционной "Аэлите". Очередной слет поклонников фантастики проходил на турбазе "Хрустальная". В эти три дня и я почувствовала, что становлюсь потихоньку фэном (чего никак от себя не ожидала), и поняла, как интересно с этими людьми.

...Листаю блокнот с записями, сделанными в те дни. Всего три странички.

"Южно-Сахалинск, Воронеж, Волгоград" - первая запись. Из многих городов приехали в Свердловск члены клубов любителей фантастики (КЛФ), журналисты, пишущие на эти темы, писатели-фантасты. Более шестисот человек участвовало в нынешней "Аэлите". И, пожалуй, никто из них не пожалел, что проделал дальний путь. Редко, раз-два в год, встречаются фэны страны. Самой представительной "Комсомолка" называет встречу в Свердловске. Здесь, да еще летом в "диком" лагере фэнов "Комариная плешь" в Крыму стремятся обязательно побывать любители фантастики. Общие интересы, горячее желание узнать, чем живут КЛФ в разных городах, и увидеть "друзей по переписке" снимают условности общения. Знакомились на Хрустальной запросто. Спорили и говорили порой ночами напролет. Смотрели "видики", покупали значки, плакаты и книги.

"Отдать Лене 10 рублей", - именно такой была моя следующая запись. Денег на книги мне не хватало. Продавали их и менялись ими буквально все. Купить их можно было по ценам, конечно, выше номинальных, но все-таки гораздо ниже, чем на "черном рынке". Да и сильные клубы, распространяющие такую литературу, привезли ее на "Аэлиту" немало.

"Галактические новости!" и три адреса дальше на листках. Торопливо сделала я их во время выступления ребят на секции "Фантастика в периодике". Оказывается, в стране выходят сейчас минимум три неплохих периодических издания, полностью посвященных фантастике. В них - информация о международных и внутренних контактах членов КЛФ, рецензии на новые произведения. Жаль, что журналов для увлеченных людей у нас в стране не выходит (в маленькой Болгарии их два), только самодельные, любительские, так называемые фэнзины, делают и распространяют сами ребята. Но если где-нибудь в большом городе вам попадется на глаза московская газета "Плюс-минус бесконечность" (похожа на "Неделю") или владимирская "Галактические новости" - купите. Вы узнаете много нового и об НЛО, и о новинках фантастики. Посмотреть газеты можно и в нашем клубе "Изнакурнож" [название КЛФ с. Мостовское - YZ].

"Олег Корабельников. За книгу "К востоку от полуночи". Этот молодой автор из Красноярска получил приз "Аэлиты", который ежегодно вручается редакцией журнала "Уральский следопыт" за лучшее произведение в жанре фантастики. Основная профессия Олега - врач-реаниматолог. Он, как, например, доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычев) и многие другие, пишет книги в свободное время. Но повести и рассказы эти никак не назовешь любительскими. "Аэлита", между прочим, хороша и тем, что на нее обязательно приезжают писатели. Из Москвы, Ленинграда, нынче и шестеро иностранцев - все, кто может, откликаются на приглашение. И ходят, окруженные толпами поклонников, раздавая ежеминутно автографы.

"Однажды фэн в Свердловске как-то в мае", - самая последняя строчка. Вечером, в день закрытия слета, был маскарад, а на нем - и "пришельцы", и "боевые коты", и "астролетчики", и еще самые разные "герои". А писатель И.Федоров придумал и соорудил из вывернутого наизнанку тулупа и шортов костюм, название которого я и записала. Что ж, погода в Свердловске что в сентябре, что в мае: не шибко отличается. И грусть расставания фэнов, которые прощались до будущей "Аэлиты", еще больше усиливал нудный холодный дождь...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001