История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Бриллиантов

«АЭЛИТА-90»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Бриллиантов, 1990

Заветы Ильича (Волоколамск).- 1990.- 7 июля.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В конце мая в Свердловске проходило очередное вручение "Аэлиты" - высшей в Советском Союзе награды по фантастике. На это мероприятие собрались любители фантастики, в основном "представители клубов любителей фантастики, которые прибыли на Урал со всех городов: от Вильнюса до Камчатки и Сахалина. На этот раз премия была вручена Олегу Корабельникову.

Вручение премии "Аэлита" состоялось в самом большом зале Свердловска, где присутствовало больше тысячи человек. Премию вручал ведущий отдела фантастики журнала "Уральский следопыт" - В. Бугров, ответивший также вместе с присутствующими писателями-фантастами: К. Булычевым, Б. Штерном, Н. Чадовичем и другими на вопросы и записки из зала.

Состоялся также концерт, посвященный фантастике, а перед входом в зал работала выставка клубных газет и журналов, а также выставка НФ-картин.

Но все это, так сказать, официальная часть "Аэлиты", а программа, занявшая полную неделю, была настолько насыщена событиями и встречами, что оставляла присутствующим только два выхода: спать по 3-4 часа в день, или... совсем не спать. Ну, в конце-концов большинство фэнов приехали в такую даль не за тем, чтобы проспать все, что только можно проспать. Например, бал-маскарад "фантастических" костюмов. Он продолжался целую ночь перед самым закрытием фестиваля, но никому даже в голову не пришло пропустить это фантастическое зрелище. На маскараде проявилось столько выдумки и таланта, что просто разбегались глаза! И если форма бронемастера из "Парня из преисподней" еще поддавалась опознанию, также как и герои "Собачьего сердца" Булгакова, то уже женщина-кошка из романов Эндрю Нортон осталась неопознанной, хотя, конечно, внимания к себе привлекла гораздо больше, также, как и парни из "Звездных войн" или "Чужаков". Впрочем, фантастического оружия, действующего только частично, по причине отсутствия технических возможностей, было предостаточно. И даже необычная валюта, начиная с "неразменных" пятаков, кончая почти настоящими купюрами, котировалась на свободном рынке продажи и обмена. А он, этот рынок, был не беден! Все клубы удосужились привезти с собой фирменные значки, плакаты, журналы и газеты, открытки и книги, изданные в разных регионах страны. А секция издателей любительской прессы, например, просто не уместилась в отведенном для ее работы холле турбазы "Хрустальная". Оказалось, что у нас выходит полсотни фэнзинов, газет, альманахов, издаваемых клубами или частными издателями и посвященных фантастике. Есть и издания, печатаемые на машинках или компьютерах и потом размножаемые на ксероксах тиражом всего в несколько десятков экземпляров Так что поговорить было о чем, особенно в связи с выходом в свет Закона о печати, разрешающего частные издания уже официально.

Наши гости из Болгарии и Польши также привезли свою продукцию, и, кроме того, приглашения на готовящиеся у них международные встречи любителей фантастики. Вновь избранный Всесоюзный совет КЛФ предложил выдвинуть на 1995 год Москву в качестве места проведения всемирного конвента любителей фантастики, а такие конвенты проводятся каждый год - в этом году, например, в городе Гаага, в Голландии - и собирают до 5 тысяч человек. До 1992 года это решение должно быть утверждено. Ну а пока всех присутствующих пригласили осенью 1991 года посетить "Волгакон-91" в Волгограде. К сожалению, члены Всесоюзного совета КЛФ за всю неделю, так и не смогли "протянуть ноги", поэтому к концу они выглядели слегка "снуло". Не удалось узнать подробностей насчет проведения "Хоббитских игр" - военно-спортивной игре по фантастическому сериалу книг Толкиена "Хоббит" и "Хранители", любители которых приглашались провести отпуск и принять участие в играх в августе в Хабаровске. Впрочем, в этом году будет еще много мероприятий по фантастике, с рекламой которых можно познакомиться на выставке плакатов в кабинете директора Волоколамского ДК. Попутно оказалось, что у нас уже существует довольно много фантастических компьютерных игровых программ, обмен и тиражирование которых, а также создание базы данных для компьютеров по фэндому в пределах всей страны, возможно, скоро будут организованы.

О новых знакомствах с людьми из всех республик вообще лучше не упоминать, так как это заняло бы много времени. Тем более, что многие из присутствующих уже знакомы между собой по переписке или обмену книгами. Встретившись, они приглашали принять участие в конкурсах фантастических рассказов в их журналах, даже в таком представительном как "Вижон", который начинает с этого года издаваться не только на английском, но и на русском языке в Московском университете. В нем печатают фантастику как из США, так и из СССР, написанную студентами и школьниками. К сожалению, "походную романтику в виде палатки и костра пришлось заменить на что-то вроде ресторана и двух-трех местные номера жилых модулей. На готовку обеда времени просто не было, многие даже в столовую не успевали, но слез по этому поводу никто проливать не стал. Ну а остальных воспоминаний хватит теперь как раз до "Аэлиты-91" в конце мая следующего года.

    В. БРИЛЛИАНТОВ,
    член клуба любителей фантастики "Фэвол".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001