История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Шелепов

СВИДАНИЕ С «АЭЛИТОЙ»

Репортаж

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Ю. Шелепов, 1990

Индустриальная Караганда (Караганда).- 1990.- 3 июня.- С. 6.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

С 24 по 27 мая на турбазе "Хрустальная" Свердловской области проходил традиционный Всесоюзный фестиваль клубов любителей фантастики "Аэлита-90". Представители более ста КЛФ нашей страны, а также Польши и Болгарии - всего 620 человек - прибыли сюда для обмена информацией, идеями, а также для того, чтобы присутствовать при вручении приза "Аэлита" журнала "Уральский следопыт" лучшему писателю-фантасту года.

С ПЕРВЫХ же минут мы попали в деловой ритм работы. Уже после расселения (фэнов располагали в двух-, трехместных комнатам корпусов и туристических вагончиках) обнаружили, что одновременно в двух местах проводятся интересные мероприятия: в видеокафе - очередной фильм, а на втором этаже главного корпуса - книжный базар. Решили, что в кафе еще успеем, так как бесплатные "видики" показывал и все четыре дня с обеда и до поздней ночи. А вот "базар"... И чего тут только не было - книги и журналы, плакаты и газеты, значки и фотографии. В общем, настоящий рог изобилия на фоне нашего союзного книжного голода, особенно на фантастику.

После ужина начала работать секция уфологии, организаторами которой стал куйбышевский клуб "Летящее крыло". С 21.30 и почти до трех часов ночи шел темпераментнейший обмен информацией, мнениями. Было принято решение: в виду участившихся случаев появления НЛО и нетрадиционных контактов необходимо подготовить и разослать по всем КЛФ инструкции с правилами поведения и техники безопасности при контактах с инопланетямами; улучшить техническое обеспечение экспедиций в аномальные зоны, привлекать для контактов экстрасенсов (как вам это нравится?!).

На следующее утро побывали на заседании журналистов фэн-прессы (самиздатовские газеты, журналы). Еще недавно подобная литература была попросту запрещена, а теперь вон ее сколько: ленинградское "Измерение Ф", владимирские "Галактические новости", московский "Плюс-минус бесконечность", свердловский "ПиФ" (приключение и фантастика), севастопольский "Оверсан", саратовский "АБС-панорама" и т. д.

И, наконец, центральное событие фестиваля - вручение "Аэлиты". Это событие состоялось в Доме культуры "Урал" в Свердловске. Здесь мы увидели писателей-фантастов И. Можейко (Кир Булычев), О. Корабельникове, В. Бабенко, А. Столярова, А. Карапачева, А. Станева, С. Казанцева. "Аэлита" под град. аплодисментов досталась О. Корабельникову за повесть "К востоку от полуночи". Приз "Старт" как начинающий фантаст получил А. Столяров. Специальный приз за пропаганду идей известного советского фантаста И. Ефремова и развитие фантастики а стране - В. Бабенко. Столяров же удостоился и приза читательских симпатий за "Изгнание бесов [беса - YZ]", братья Стругацкие - за "Улитку на склоне".

...Можно еще долго рассказывать о наполненных до краев событиями этих четырех днях, которые вместили конкурс детского фант-рисунка и работу многочисленных и самых разнообразных секций. Например, фэн-кино-театр, ассоциация компьютерных фэнов, людэны [людены - YZ] (поклонники творчества братьев Стругацких), секция "Развития человека и прогнозирования". На последней, кстати, я присутствовал. Назову темы лишь нескольких докладов: "Институт чудаков", "Соединение Востока и Запада", "Индивидуальность человека и терпимость общества"... А ведь еще были беседы с писателями о жизни и творчестве, о роли фантастики и самый фантастический карнавал...

Но было на фестивале самое волнующее для нас, представителей карагандинского КЛФ "Калитей", событие - наш клуб был посвящен во Всесоюзное общество фэнов.

27 мая мы прощались с "Аэлитой-90". Впереди у многих фэнов, встретившихся на гостеприимной свердловокой земле - новые свидания - на Хабитских [Хоббитских - YZ] игрищах в Красноярске, на фант-культуре-90 в Кишиневе, Ефремовских чтениях, в Болгарии, Голландии, Сан-Марино. С каждым годом крепнет братство фэнов, перешагивает через государственные границы, чтобы сказать всему миру: Земля - наш дом, как бы ни была дерзка фантастика, ее общие корни питаются соками нашей планеты.

    Ю. ШЕЛЕПОВ,
    студент Карагандинского мединститута, член КЛФ "Калитей".
    НА СНИМКЕ: автографы "раздает" писатель А. СТОЛЯРОВ (слева).
    Фото И. АЗИЗОВА,
    члена КЛФ "Калитей".

    СВЕРДЛОВСК - КАРАГАНДА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001