История Фэндома
Русская Фантастика WINKOI LAT История Фэндома

Азимов А.

Я, АЗИМОВ...

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Газета «ОРБИТА» (НРБ) 14/87 от 4 апреля 1987 года.

Фен-о-Мен: Орган совета представителей КЛФ (Винница).- 1.- 1988.- март.- С. 1.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Предлагаем вашему вниманию малоизвестное интервью, взятое по телефону Чарлзом Сойером у известного американского писателя-фантаста специально для болгарских читателей. Полагаем, они на нас не очень за это обидятся. Тем более, что мы публикуем не все интервью, а лишь отрывки из него, которые показались нам наиболее интересными. Итак...

- Ваши болгарские почитатели интересуются, какое из Ваших фантастических произведений станет действительностью после 2000 года?

АЗИМОВ: Дайте чуть подумать. Пожалуй, более близко к реальности стоит "Я, Робот..." - оттого, что когда я писал эти рассказы сорок лет назад, не предполагал, что увижу роботов в действии. В ту пору это было абсолютной фантазией. А сегодня роботы стали обыкновенным, разве что не столь интеллигентны, как мы, но все же надо воздать им должное. Так что, думаю, после 2000 года, если нелепая война не разрушит цивилизацию, мир будет роботизирован и в некоторых отношениях роботы превзойдут мое воображение.

- Какие их Ваших произведений, Вы полагаете, запомнятся более остальных?

АЗИМОВ: Быть может, "Основание", но, пожалуй, вряд ли я смогу назвать конкретное произведение, которому желал долгой жизни. Может, наиполезнейшая книга, созданная мною - "Биографическая энциклопедия науки и техники"? Это однотомная история развития науки и техники, краткие биографии ученых; сейчас я перерабатываю третье издание. И всегда, когда я ее перерабатываю, она становится все больше и подробнее, там появляются новые имена.

Пожалуй, это единственная книга из написанного мною, которая будет продолжена и после моей смерти. Да, в сущности, я и хочу, чтобы меня помнили как ее автора.

- Тревожит ли Вас какая-либо серьезная угроза нашему миру?

АЗИМОВ: Главная угроза будущему - нежелание признать истинные проблемы человечества. Мы не предъявляем по настоящему больших требований всему миру, который не так уж и велик. Первое, на что следует направить усилия народов, вне зависимости от разногласий между ними - это сотрудничество, способное создать страну мечты; в противном случае цивилизация уничтожит себя.

- Если Вы получите приглашение посетить Болгарию, сможете ли принять приглашение?

АЗИМОВ: Приму, при условии, что не потребуется самолет для моего приезда. Не смотря на то, что я пишу фантастику, я не летаю и потому не путешествую. Отсюда все трудности.

- Можете ли Вы объяснить свою невероятную продуктивность? Расскажите кратко, как Вы работаете.

АЗИМОВ: Главное - я достаточно интеллигентен, зная много, восхищаюсь многими вещами и не являюсь максималистом. Написанное оставляю в том виде, что выходит из машинки. Если я начинаю приглаживать написанное, выходит просто замечательно, только я не могу в этом случае писать достаточно много. А что касается моего рабочего дня - начинаю в 7 часов утра и продолжаю до 22 часов, иногда и позже. Скверно то, что мне часто мешают.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2016
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001