История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

У. Весельчак

«КАК НА ВИТАЛЬ ИВАНЫЧА ИMЕНИНЫ...»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© В. Бугров, У. Весельчак, 1988

ФЕН-О-МЕН (Винница).- 1988.- 2.- С. 2-4.

Выложено с любезного разрешения Н. Г. Бугровой - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Ох, и богат же у нас май месяц на праздники! Это тебе и Первое мая, и День Победы, и День радио и т. д. и т. п. Если бы на все празднике были выходные, то май наносил бы нам колоссальный экономический эффект. Но особенно сильно май проявил себя в этом году. Кроме всеобщих, общечеловеческих праздников, которые мы все, конечно, празднуем, лучшей половине человечества - любителям Фантастики - щедрая судьба добавила еще целую кучу. Хорошо, хоть в стране наступила трезвость, а то точно б все заболели!

В мае 1988 мы празднуем очередное вручение "Аэлиты". И это настоящий праздник, радостный, неожиданный. Главный его сюрприз - когда мы наконец узнаем, кто же все-таки был для нас в прошлом году лучшим писателем.

В этом же мае мы с радостью будем поздравлять с тридцатилетним юбилеем всеми нами очень любимый журнал "Уральский следопыт". Хорошо, хоть наступили "другие времена", и автор этого материала может, ничего не боясь, признаться, что он живет совсем не на Урале и возраста, можно сказать, уже почти не детско-юношеского, а вот, все-таки, очень любит и читает этот журнал, и всем советует.

Ну и наконец, самый важный, пожалуй, праздник. Потому, что без него не было бы, наверное, и всех остальных. Речь идет о 50-ти летнем юбилее очень хорошо нам всем знакомого Виталия Ивановича Бугрова. Поскольку автор, как и все фены, немного лично знает самого Виталия Ивановича, то он может предположить, что сам Виталий Иванович с такой формулировкой не согласится. Нет, Виталий Иванович, все именно так!

В самом деле. Отдел фантастики "Уральского Следопыта", возглавляемый Бугровым, долгие годы радует нас качественной фантастикой. Мы знаем библиографические, критические, составительские, редакторские работы Бугрова. Позволю себе предположить, что, не будь его, и все лицо советской фантастики было бы совсем другим.

А о личных качествах уж и говорить как-то неудобно... Чего стоит один только характерный факт: в хронике НФ-событий и юбилеев на 1988 год, опубликованной "Уральским следопытом", юбилей Бугрова не упомянут.

Вот все это и позволяет смело сказать, что юбилей В. И. Бугрова - это наш с вами общий праздник. И поздравить нас всех с ним. В первую очередь, конечно, самого Виталия Ивановича!

В преддверии юбилея корреспондентом ФЕН-О-МЕНа было взято небольшое предпраздничное интервью у Юбиляра, немного с юмористическим уклоном. Этому не смогла даже помешать наша самая надежная в миро телефонная сеть. Вот это интервью и мы предлагаем вашему вниманию:

ВОПРОС: Виталий Иванович, что было бы для Вас самым лучшим подарком ко дню рождения?

ОТВЕТ: 1-й номер специализированного ежемесячного отечественного журнала научной фантастики, отпечатанный типографским способом.

ВОПРОС: В некоторых кругах существует обычай, когда именинник сам дарит подарки своим друзьям. Если бы у Вас была такая возможность, то что бы Вы подарили всем нам, любителям фантастики?

ОТВЕТ: То же самое. Подписку на этот журнал.

ВОПРОС: Как вы относитесь к слухам о том, что Вы в возрасте 20 лет решили организовать журнал "Уральский следопыт" и уже тогда знали чем все это кончится?

ОТВЕТ: Нет, не знал я. Действительно, пришел в "Уральский следопыт" уже как специалист по фантастике, но времена были разные, были годы уже при мне, когда фантастику не печатали. Так что, чем все это кончится я и не подозревал.

Вот такие вот дела.

Несмотря на праздничное настроение, хочется гневно вопросить кое-кого: Доколе?! Сколько можно говорить об НФ-журнале? Кому же он все-таки так мешает? В нашей большой стране есть журнал пчеловодов, аквариумистов, сеятелей, домохозяек, подстригателей-овец-в-левую-сторону, стрельцов-из-духовых-трубок-по-пролетающим-сизым-майским-жукам. Вот только фантастики нет. Кому ж все-таки так не по вкусу распространение мощного средства коммунистического воспитания?

Но, чу! Совсем недавно до нас донесся очередной порыв свежего ветра перемен. Госкомиздат принял решение о возможности издаваться авторам за свой счет. Предпочтение отдается первым публикациям. Весь тираж является собственностью автора и распространяется по его усмотрению. Точка.

Правда, это еще не журнал. Но неужели же мы, люди, обладающие самой развитой фантазией в стране (когда все вместе), привыкшие ко всему и способные на все, даже на разговоры с комсомольскими работниками времен застоя, не найдем никакой лазейки?

Издаются книги? Пожалуйста, будем издаваться чаще книгами, будет журнал в твердой обложке. Такое даже "Фендом Директори" не снилось. За средства автора? Пожалуйста, скинемся по червонцу от клуба - как на подписку (дешевле, чем польская "Фантастика") и наиздаемся! Некого издавать? Ну, это не вопрос. Не спрашивайте только, куда мы будем девать тираж!

Выберем, к примеру, то же Свердловское издательство и сделаем, наконец, Виталию Ивановичу к следующему дню рождения такой подарок. Да и себе, заодно, тоже.

И все-таки, с днем рождения Вас, Виталий Иванович! Доброй НФ Вам!

У. Весельчак.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001