История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЛЛЮСТРИРОВАЛ «УЛИТКУ НА СКЛОНЕ»

Специально для газеты «За знания»

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© В. Буря, С. Гансовский, 1987

/ Записал В. Буря // За знания (Комсомольск-на-Амуре).- 1987.- ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Это интервью писатель-фантаст Север ГАНСОВСКИЙ дал членам КЛФ "Апекс" на празднике "Аэлита-87", проходившем в Свердловске.

- Север Феликсович, не совсем обычный вопрос писателю-фантасту: когда и почему вы стали иллюстрировать фантастику?

- Знаете, я как-то совершенно случайно через Аркадия Натановича Стругацкого узнал, что умею рисовать. Мы сидели с ним тогда в Центральном Доме литераторов, к нам подошел человек и отрекомендовался: заведующий литературным отделом журнала "Байкал". Сказал, что журнал готовит повесть братьев Стругацких "Улитка на склоне" к печати. Повесть редакции очень понравилась, и они хотели бы видеть соответствующие иллюстрации. Кого Аркадий Натанович порекомендует в художники? Аркадий указал на меня. Вот, мол, Север Гансовский - он рисует. "Аркадий, ты что! - возмутился я. - Я никогда не рисовал!" На что Аркадий возразил: "У меня есть твои рисунки, которые ты рисуешь, когда слушаешь". "Ладно, - сказал я, - попробую". Засел и сделал восемь рисунков к повести для журнала. После того, как повесть была опубликована - частью в журнале "Байкал", частью в книге "Эллинский секрет", тот же человек - зав. литотделом ""Байкала", привез в Москву экземпляры журнала с повестью. Встреча состоялась опять же в ЦДЛ. Он подарил нам тогда большое количество журналов, и мы, уверенные, что получим еще, раздали их. Теперь же ни у меня, ни у Стругацких нет этих журналов. После этого мне стало интересно, и я начал рисовать. Проиллюстрировал свой сборник и даже разогнался иллюстрировать чужие произведения.

- Север Феликсович, расскажите о своей работе в кино.

- Мне пока не везет в кино. Если честно, то фильм "День гнева", снятый по одноименному моему рассказу мне не нравится. Сейчас у меня написан сценарий для игрового кино по рассказу "Полигон". Написал и пока отложил его, чтобы немного отвлечься. Полежит, а потом, может, и пойдет. "Союзмультфильм" сделал десятиминутный фильм по этому рассказу. А мне бы хотелось чтобы был снят полнометражный фильм. Скоро выйдет на советский экран фильм производства киностудии "ДЭФА" (ГДР) "Визит к Ван Гогу", поставленный по мотивам моей повести.

- Каким, по-вашему, должен быть клуб любителей фантастики? В чем вы видите его задачи?

- Я думаю, что идеальная ситуация такая: собираясь в подобные клубы, любителя фантастики должны что-то делать. Кроме обсуждения литературных произведений, встреч с писателями и тому подобного - делать реальное дело. Я был в Петрозаводске у любителей фантастики, ребята рассказали мне о том, что они построили мост через речку, и теперь по нему ходят люди. Вы молодые, у вас много сил, и поэтому хотелось бы чтобы КЛФ были клубами общественной деятельности.

    Записал В. БУРЯ.

На снимках: Север ГАНСОВСКИЙ (в центре); иллюстрация С. Гансовского к повести "Улитка на склоне".
Фото А. Тачкова и А. Лебедева.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001