История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Алексей Старостин

«А ЗА НИМИ ФАРАОН С ТОМАГАВКОМ!»

[Интервью с Г. Прашкевичем, Ю. Буркиным, С. Лукьяненко]

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© А. Старостин, Г. Прашкевич, С. Лукьяненко, Ю. Буркин, 2000

Новая эра: Спецвып. «Обл. газ.» для детей и подростков (Екатеринбург).- 2000.- 5 мая.- ( 2).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В этом году редакция журнала "Уральский следопыт" - организатор фестиваля писателей-фантастов "Аэлита", решила изменить привычный ход праздника. Вместо обычных писательских "посиделок", которые случаются из года в год, "Следопыт" пригласил на встречу с писателями молодых людей, также увлеченных литературой. Некоторые творцы фантастики рассказали много интересного о себе и своей профессии.

Геннадий ПРАШКЕВИЧ, профессиональный романист:

- Мне вспоминается эксперимент, который провели британские психологи. Группе детей и студентов, у которых очень развито абстрактное мышление, врачи дали задание нарисовать такое животное, которое не только не встречалось бы, но и которое вообще трудно себе представить.

- Ну и что же получилось?

- Много там было чудовищ, которые и в страшном сне не приснятся, но при детальном разборе оказалось, что они состоят из тех же клыков, глаз и лап. Наше воображение - ничто, а придумать что-то новое невозможно. Это доказывает, что лучшая фантастика - это то, что с нами происходит на самом деле. Получается, мы живем в фантастике.

Тут к разговору присоединились заядлые детские фантасты Юлий БУРКИН и Сергей ЛУКЬЯНЕНКО.

С.Л. - Гена прав. Фантастика - это вся наша жизнь. Я тоже в детстве пытался писать фантастические рассказы, а все потому, что мне не хватало хороших книг. Когда мне было лет десять, я любил почитывать толстый том "Физика - для любознательных". Прочитал ее от корки до корки и хотя ничего не понял, было жутко интересно!

Его перебивает Ю. Б.:

- Если говорить о фантастике, то для меня это профессия. Интересно, что у писателей 80 процентов времени тратится на всякую ерунду, а только 20 - собственно на работу...

На некоторое время они отвлеклись от нашего разговора, и беседа продолжилась с Геннадием Прашкевичем.

- Какой теме вы отдаете предпочтение?

- Наверное, истории. Я много занимался историческими романами. Одной из первых была работа по истории Сибири. Вообще история - не наука, история не имеет фактов, а те, что записаны, подлежат очень большому сомнению. Каждое правительство пишет свою историю, ведь если кто-нибудь в будущем будет пытаться проследить историю СССР, то он наткнется на массу противоречий... (тут Геннадию Прашкевичу пришла мысль написать роман по истории страны Советов).

- Для кого вы пишете и трудно ли писать, не бывает у вас "творческих кризисов"?

- Пишу я для себя, но при этом надеюсь, что роман понравится и другим. А что касается "творческих кризисов", то когда пишешь большую вещь, часто все кажется серым, но через некоторое время хандра проходит и, все преодолев, вновь можно браться за работу.

- А как вы пишете и о чем? (вопрос адресован к вновь присоединившимся Буркину и Лукьяненко).

Б. - Мне однажды захотелось написать книгу ужасов для детей. Прихожу я к нему (пальцем показывает на Лукьяненко) и говорю, мол, есть идея. Ты пишешь для детей, а я ужастики, давай скооперируемся. Последовал вопрос: "А какой сюжет?". Ну, я и говорю, что дети попадают сначала в будущее, там за ними гоняются роботы, затем с помощью машины времени они оказываются в древнем Египте, где их преследуют египтяне. Бедные мальчики возвращаются в наше время и за спиной при слабом свете неоновых огней они видят фараона с томагавком...

- С томагавком? - рассмеялись все.

Б. - Ну, не имеет значения, мы сели, чего-то написали, и вместо страха начало получаться довольно смешно...

- А каково это - писать в соавторстве, один диктует, а другой пишет?

Л. - Ну, в самом деле, мы сидели и долго спорили, как пойдет сюжет. В результате придумали довольно забавные приключения. Но с другой стороны, это очень сложно и накладно - столько чая выпили и съели всего друг у друга.

Фантастика - это наша жизнь. С этим согласились все: и профессиональные писатели, и молодые авторы. Именно она подсказывает множество сюжетов для будущих книг, но еще, как говорил французский писатель Виктор Гюго, "надо, чтобы мечтатель был сильнее мечты".

    Алексей СТАРОСТИН, 15 лет.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001