История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ОСТРЕЕ ШПАГИ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВРЕМЯ

На вопросы нашего корреспондента кандидата геолого-минералогических наук Владимира АВИНСКОГО отвечает писатель-фантаст Александр КАЗАНЦЕВ

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© А. Казанцев, В. Авинский, 1984

Техника-молодежи.- 1984.- 8.- С. 16-18.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Творчество писателя-фантаста Александра Казанцева, автора многих романов, повестей и рассказов, пользуется заслуженной популярностью в нашей стране и за рубежом. Казанцева по праву можно назвать старейшиной советской фантастики. Он - первый лауреат "Аэлиты" (премия СП РСФСР по фантастике) и международной премии Всеевропейского конгресса фантастов ("Еврокон"). Отметив в 1981 году без пышных юбилейных церемоний свое 75-летие, писатель на традиционный вопрос о творческих планах сказал: "Буду продолжать делать то, что делал всегда. - Затем добавил: - И еще кое-что для читателя, пожалуй, неожиданное". - "Что же именно?" - "Приезжайте через годик-другой, узнаете".

И вот я снова в гостях у писателя. Александр Петрович, крепкий, подтянутый, в спортивном костюме, встает из-за шахматной доски.

- Не фантастикой единой жив фантаст, - говорит он, упреждая вопрос. - Вы застали меня за разработкой нового шахматного этюда. Я ведь международный мастер по композиции.

- Потому и ваши новые произведения связаны с шахматами?

- Одно из них связано и с шахматами, и с фантастикой, и с реальностью. Естественно, я не смог остаться равнодушным к перипетиям последнего матча на звание чемпиона мира по шахматам, когда претендент заявил, что проиграл якобы из-за парапсихологического давления со стороны чемпиона. В результате появился рассказ "Тринадцатый подвиг Геракла", в котором знаменитый герой встречается за шахматной доской с неким Тартаром Корченным. Попав из-за козней темных сил в безвыходное, казалось бы, положение, Геракл совершает свой 13-й подвиг - его король в одиночку побеждает всю черную рать: ферзя, ладью, слона и обоих коней. Этот рассказ вошел во второе, значительно переработанное и расширенное издание книги повестей и рассказов "Дар Каиссы", вышедшее в издательстве "Физкультура и спорт". Все произведения этого сборника построены на шахматных этюдах. Но в том разговоре три года назад я обещал нечто совсем иное...

Японские статуэтки "догу" кажутся изображениями людей, облаченных в космические скафандры...

- Вероятно, новый поворот темы внеземных цивилизаций? Ведь именно она, как мы знаем, является ведущей в вашем творчестве?

- И опять вы немного ошиблись. Этой теме я действительно посвятил ряд книг: "Сильнее времени", "Внуки Марса", "Фаэты", "Лунная дорога", "Ступени грядущего", много рассказов и статей. Тема инопланетян интересует меня не столько как предмет фантазии, сколько как фундамент для осмысления многочисленных странных объектов, явлений и происшествий. Выдвинутая мною гипотеза о взрыве инопланетного корабля над тунгусской тайгой в 1908 году, как известно, вызвала к жизни целую область научных поисков. Я давно передал эту тему ученым, но, следя со стороны за продолжающимися дискуссиями, не перестаю удивляться необъективности и близорукости авторов многих выдвигаемых гипотез (а их за последние сорок лет появилось уже около ста). Публикуется, например, предположение об извержении грязевого вулкана, полностью игнорирующее показания очевидцев о полете космического тела и оценки мощности взрыва. Американские ученые, основываясь на обнаруженных якобы следах тунгусского взрыва в США и Антарктиде, делают скоропалительные выводы (также не учитывая обстоятельств катастрофы), даже вычисляют массу и скорость упавшего (но исчезнувшего!) "метеорита"... Но "рекорд", пожалуй, поставил ленинградский профессор Е. Иорданошвили. В его статье с комментарием члена-корреспондента АН СССР А. Абрикосова делается предположение о том, что Тунгусский метеорит, дескать, "срикошетировал" и упал где-то в другом месте. Не удивлюсь, если кто-нибудь спросит уважаемых ученых: как они могли забыть, что эта идея была высказана еще полвека назад И. Астаповичем, не знавшим истинной мощности взрыва? А она составила примерно 30 Мт тротила, на порядок больше всего, что было взорвано на Земле за всю историю человечества, вплоть до окончания второй мировой войны; после такого взрыва рикошетировать было уже нечему. Причем все исследователи, представляющие самые различные направления, согласны в одном: взрыв произошел в воздухе, на высоте 7-10 км! Известно теперь и то, что тунгусское тело совершило маневр по курсу, а растения и насекомые в эпицентре взрыва подвержены мутациям. Можно, конечно, понять тех ученых, которые остерегаются объяснять непонятные явления вмешательством разума, предпочитая отыскивать им естественные причины. Но позволительно также спросить: а разве разум не является порождением природы? И какое "естественное" объяснение непонятным объектам на поверхности Луны, Марса, Венеры нашли бы коллеги наших ученых через миллион лет, если бы остереглись признать их автоматическими станциями, созданными человеческими руками?..

Впрочем, ученые меняют свои взгляды не так уж редко. Еще недавно громко высказывались мнения об "исключительности" земной жизни во вселенной, о нашем галактическом "одиночестве". Ныне же астрономы наблюдают множество источников инфракрасного излучения, которые могут быть связаны с внеземными технологическими цивилизациями.

- Так что ваши взгляды на проблему внеземных цивилизаций однозначны... А верите ли вы, что звездные пришельцы бывали на нашей планете?

- Я не понимаю такой постановки вопроса: верить - не верить! Я просто знаю: они были. Знаю, так как имею решающие доказательства. Теперь необходимо, чтобы наука не отмахивалась от "курьезов" природы и истории, а занялась обстоятельной разработкой не только радиоастрономического, но и исторического направления поисков.

- На прошедшем в Таллине Всесоюзном симпозиуме по поиску внеземных цивилизаций (см. "ТМ" № 4 за 1982 год) были сделаны первые шаги в этом направлении. Речь шла о становлении палеокосмонавтики - науки о поиске на Земле следов пребывания космонавтов из иных миров. Да и часть так называемых аномальных явлений в природе может быть следствием внеземной разумной деятельности. Правда, что катается неопровержимых фактов, то принято считать, будто их пока не существует...

- Существование фактов определяется их объективным наличием, а не произвольным желанием: признавать их или не признавать. А вот видеть их или не видеть - зависит от субъективной точки зрения исследователя. Чтобы увидеть существование фактов контакта, необходимо встать на принципиально новую точку зрения, позволяющую понимать происходящее на Земле в контексте эволюции разума во вселенной. В этой комнате на общедоступном уровне можно найти десяток доказательств древних контактов с другими цивилизациями. Посмотрите хотя бы на эти статуэтки "догу", подаренные мне японскими коллегами, согласными со мной в том, что статуэтки, сделанные в каменном веке, почти 5 тысяч лет назад, изображают инопланетян в скафандрах. Кстати, именно такое заключение вынесли и специалисты НАСА. А вот фотография древнейшей фигурки из Мехико - прямая аналогия с головным убором космонавта. Вот целая серия "носолобых" фигур у древних майя. Нос начинается выше бровей. В антропологии землян нет ничего подобного. Древнеегипетский бог Тот (кстати, тоже носатый) согласно преданию оставил изумрудные таблички с письменами о высших знаниях, известные в литературе как "изумрудная скрижаль" Гермеса Трисмегиста. Нельзя исключать, что из подобных внеземных источников пошли различные древние "тайные знания", точные астрономические данные, положенные в основу, скажем, Стоунхенджа, египетских пирамид и других уникальных сооружений древности, говорящих о поразительно высоком уровне знаний. Конечно, их строили люди, но по внеземным проектам, по внеземной, высшей технологии. Большую статью "Из космоса - в прошлое" я опубликовал недавно в Югославии в сборнике "Послание сквозь время", подготовленном советскими исследователями. Она вошла и во второй том моего собрания сочинений.

- Да, все эти вещи ныне общеизвестны. У них достаточно как сторонников, так и противников. А в чем видится вам общественное значение поиска "братьев по разуму"?

- Высший разум космических цивилизаций гуманен. Я считаю кощунством фильмы некоторых западных режиссеров о страшных космических войнах. А планирование американской администрацией во главе с Рейганом подобных войн в околоземном космическом пространстве - это преступление против человечества. Я, кстати, вовсе не придерживаюсь нелепой точки зрения, будто Землю нужно особенно беречь потому, что она, дескать, единственная в Галактике населенная планета. Это не аргумент. Планету, мир. Родину надо беречь независимо от того, уникальна земная цивилизация или подобных много. Мы ищем братьев по разуму не для доказательства множественности разумных миров, а для взаимных контактов, развития, взаимообогащения космических культур.

Александр КАЗАНЦЕВ (справа) на встрече советских писателей с Нильсом БОРОМ (в центре).

- Мы заговорили о Земле. Ваш роман "Купол надежды", уже опубликованный отдельной книгой и выходящий в № 14 "Роман-газеты", посвящен актуальным земным проблемам. Прежде всего проблемам мира, экологии, питания, народонаселения, Можно ли понимать это как своеобразное "приземление" - " возвращение фантаста из космических далей на родную планету?

- Да я никогда особенно от нее и не отрывался. Я человек реалистически мыслящий, в том числе и в фантастике. За последнее время получил восемь авторских свидетельств на изобретения, постоянно сотрудничаю с журналом "Изобретатель и рационализатор". Фантастика нужна не сама по себе, она должна служить народу, его реальным целям. Если она такова, она помогает человечеству в его движении к будущему, к победе над темными силами, тормозящими развитие нашей цивилизации. Вот уже 30 лет я сотрудничаю с интересным художником Юрием Макаровым. Он иллюстрировал все мои романы, подчеркивая своим реализмом их достоверность. А здесь, на стене, - "Спящая галактика", картина, подаренная мне художником Виталием Лукьянцем. В его работах особенно ценно осмысление таких абстрактных категорий, как время, пространство, движение...

- Но все-таки: какое произведение вы обещали тогда, в дни своего юбилея?

- Вот оно. "Острее шпаги"...

- Заглавие интригующее. Вероятно, это для вашего творчества действительно что-то новое. Ведь когда речь идет о шпагах, в памяти невольно всплывают д'Артаньян и его друзья.

- Да, этот роман - фантазия о прошлом, об эпохе Ришелье-Мазарини. Под влиянием Дюма у многих сложилось представление, что это была эпоха дуэлей и придворных интриг. В действительности это было время борцов за социальную справедливость и великих умов, заложивших основы современной науки. Таких, как Пьер Ферма, отец и сын Паскали, Торричелли, Декарт, Гюйгенс, Мерсенн... Конечно, их пытливая мысль была острее самой острой шпаги.

- Разрешите заметить, что в этом блестящем обществе была еще одна удивительная фигура - Сирано де Бержерак. Знаменитый дуэлянт, описанный Эдмоном Ростаном, но в 21 год неожиданно оставивший шпагу и взявшийся за перо. Утверждают, что он был одним из посвященных в тайны общества розенкрейцеров, изучал Демокрита, Декарта, Кампанеллу. Он написал "Отрывки по физике", "Путешествие на Луну", "Путешествие на Солнце". Удивительно, но в его трудах есть описания состояния невесомости, трехступенчатой ракеты, ламп дневного света, радиоприемника и телевизора. Невольно задумываешься об источнике столь "преждевременных" для XVII века знаний.

- Да, личность Сирано де Бержерака действительно колоритна. Собственно, "Острее шпаги" - это первая книга задуманной мною трилогии "Гиганты" о замечательных основоположниках европейской цивилизации. Вторая книга трилогии - она опубликована в сокращенном виде в "Искателе" № 2 за 1984 год - и третья посвящены именно Сирано де Бержераку. А главные герои первой книги - это философ Декарт и гениальный математик Пьер Ферма. Тот самый, чью знаменитую теорему вот уже на протяжении 300 лет тщетно пытается доказать весь ученый мир. Идея романа возникла, когда ко мне обратился один новосибирский ученый, главный специалист Сибгипротранса и сообщил, что ему удалось найти полное доказательство теоремы Ферма... у самого Ферма! То есть при анализе трудов великого математика.

- Невероятно, чтобы неприступная крепость была наконец взята. Ведь во всех доказательствах теоремы - а их было немало - непременно находили ошибки. Насколько мне известно, лейпцигский журнал "Архив математики и физики" вел специальный раздел для критики представляемых решений. До сих пор не вручена премия в сто тысяч марок, учрежденная в 1907 году математиком Вольфскелем. Решение должно быть представлено до 2007 года, после этого срока приз выплачиваться не будет.

- Тем более претенденты должны поторопиться. Но куда ни обращался мой новосибирский Мним (то есть "мнимая величина" - именно в этом статусе он согласно роману побывал в эпохе Ферма и подсмотрел решение), все отказывались публиковать предлагаемое доказательство, не берясь, однако, и опровергнуть его. Как бы то ни было, я заинтересовался этой историей. Не ставя перед собой задачи создать биографический роман со всеми реальными подробностями, я включил имеющуюся в моем распоряжении "машину времени" (собственное воображение) и вместе с новосибирским Мнимом погрузился в эпоху Ферма... Что получилось в результате нашего совместного путешествия, можно судить по роману...

- Да, я слышал, журнал "Молодая гвардия" присудил вам премию за лучшее произведение года.

- Это так. А любители математики буквально засыпали меня письмами, содержащими немало интересных "открытий", сделанных, если можно так выразиться, вслед за Ферма.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001