ЖИТЬ НУЖНО ИНТЕРЕСНО

/ Беседу вел Л. Куриц // Южная правда (Николаев).- 1987.- 10 дек.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Недавно в Николаеве по приглашению городского клуба любителей фантастики "Арго" побывала известная писательница из Ленинграда Ольга Ларионова - автор книг "Леопард с вершины Килиманджаро", "Остров мужества", "Сказка королей" и других.

- Ольга Николаевна, как вы относитесь к тому, что в среде писателей-фантастов сегодня вы - единственная женщина в окружении мужчин?

- С мужчинами мне не так трудно, потому что учеба в университете на физическом факультете уже в давние годы обеспечила мне мужское общество. Отсутствие женщин в фантастике объясняется тем, что это очень трудный жанр. Основное время фантаст тратит на сбор материала, чтобы быть в курсе: что на данный момент фантастика, а что - уже реальность.

- У меня еще свежа в памяти недавняя встреча с вами в Свердловске, где вам был вручен приз "Аэлита-87". Насколько вручение этой награды повлияло на ваше творческое настроение?

- Получение приза, конечно, приятно. Я гордилась тем, что равнодушна к званиям и наградам. Потому летела в Свердловск довольно спокойно. Но когда попала в эту атмосферу любви к фантастике, было очень приятно. Меня поразило то, что там собралось столько людей - 180 представителей клубов любителей фантастики из более чем 60 городов. Причем съехались они за свой счет, одна пара даже приехала в свадебное путешествие.

- Ваши читатели, Ольга Николаевна, знают, что многие ваши произведения написаны по мотивам картин Чюрлениса...

- Да, насколько я знаю, это единственный случай, когда написан цикл не фантастических, а, так сказать, обычных повестей и рассказов по мотивам произведений художника.

- Скажите, а морская тема в ваших произведениях - это тоже влияние Чюрлениса?

- Не только. Она имеет несколько корней. С детства я люблю море. Мой родной Ленинград тоже ведь город кораблестроителей. Вообще, не надо думать, что художественные произведения пишутся только рассудком, что все заранее планируется.

- Меняется ли издательская политика по отношению к фантастике? Повлияет ли получение "Аэлиты" на появление в печати ваших новых произведений?

- Насколько я знаю, получение "Аэлиты" никогда и никому издаваться не помогло. А отношение издателей к фантастике, конечно, должно в корне измениться. Особенно сегодня, в период перестройки. Ведь фантастика, совершенно очевидно, формирует тот тип людей, которых называют изобретателями. Главная ценность этих людей в нестереотипности мышления, в том, что они априорно принимают перестройку. Что касается издательский политики, то уже перестроились журналы, которые во всю "перетряхивают сундуки" - публикуют то, что раньше не шло. Мы сейчас знакомимся со многими прекрасными произведениями. Но ведь запасы эти иссякнут, а нового потока таких произведений пока нет. Большая художественная литература пока не перестроилась. А вот фантастика к моменту перестройки подошла более подготовленной. Она и прежде уже говорила о необходимости перемен, перехода на новые рельсы.

- Ольга Николаевна, как вы относитесь к фантастике в кино и театре?

- С глубокой грустью. Мне кажется, что у нас нет ни одного фантастического фильма на "5". На "4" есть - это "Сталкер". Слишком много в кино дано режиссеру, который фантастику не знает, но имеет свою режиссерскую точку зрения. Однажды мне предложили поработать в кино. Я согласилась при условии, что режиссер не вписывает свою фамилию как соавтор сценария, но зато я буду сорежиссером.

- И он, конечно, отказался?

- Он, конечно, согласился, но больше ни разу не позвонил.

- Как вы относитесь к клубному движению, которое существует сегодня в нашей стране?

- В клубном движении очень много интересного и хорошего. Я знакома не только с нашими клубами, но и с болгарскими. Об этом я рассказывала в газете "Труд" за 19 мая. Особенно мне понравились фестивали фантастики, проводимые клубами Болгарии. Им охотно идут навстречу, предоставляют помещение хорошего Дворца культуры, а все остальное члены клубов организуют сами. Есть только представитель ЦК комсомола (один из секретарей), который подписывает счета. Собираются любители фантастики со всех уголков Болгарии. Туда приглашают писателей, в том числе из-за рубежа. Думаю, что наши клубы смогли бы не хуже.

- Последний вопрос традиционный. Что бы вы могли пожелать читателям газеты и членам клуба?

- За свою жизнь я для себя построила пирамиду ценностей. Я понимаю, что человек должен заниматься не только тем, что обеспечивает его существование. Он должен заниматься интересным делом. Если его увлекает работа - он счастливый человек. Если дело его перестает интересовать, он должен менять профессию, образ жизни, город. Не нужно бояться перемен. Даже под старость. Жить нужно интересно. От такого чело века отдача окружающим всегда больше.

Беседу вел
    Л. КУРИЦ.