История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В 90 ЛЕТ В СТРОЮ

Наши интервью

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1983

Молодой ленинец (Волгоград).- 1983.- 17 сент.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В нынешнем году этому человеку исполнилось 90 лет. Москвич Абрам Рувимович Палей - старейший советский писатель-фантаст. Литературную деятельность он начал еще до революции, а первые научно-фантастические произведения опубликовал в те же годы, что и Александр Беляев. Как смотрит юбиляр на современную фантастику, над чем работает - эти вопросы задал ему наш корреспондент.

- Абрам Рувимович, вначале несколько слов о себе. Ведь вы пришли в литературу не как фантаст?

- Начинал я с поэзии. Впервые мои стихи появились в екатеринославской газете "Южная заря" в 1908 году. А в двадцать втором вышел сборник стихов, который отметил В. Брюсов. В жанре научной фантастики начал работать в двадцатые годы. Первая моя фантастическая повесть "Гольфштрем" появилась в журнале "Смена" в 1927 году, а в следующем году она вышла отдельным изданием в библиотеке "Огонька". Одна из последних по времени книг - переиздание в 1980 голу романа "В простор планетный".

- Ваши любимые писатели-фантасты?

- Наверное, понятно, что прежде всего мне нравятся писатели моего поколения - Беляев, Орловский. Из современных люблю читать С. Гансовского, С. Снегова, Г. Гуревнча, потому что у каждого из них ярко выраженное творческое лицо. Мне нравится то, как доверительно разговаривает с читателем Гуревич, этот тон подкупает. У Ефремова лучшими вещами считаю рассказ "Белый рог" и роман "Час быка".

Станислав Лем интересен, но слишком у него люди будущего похожи на современников. Мне кажется писатель-фантаст должен фантазировать не только в области науки и техники, но и в сфере, человеческой психологии, человеческих взаимоотношений. Часто перечитываю Г. Уэллса, Р. Бредбери.

- А кого любите из "нефантастов"?

- Из современных советских прозаиков особенно ценю Трифонова, Распутина, Астафьева.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Недавно закончил две повести и роман "Умом громам повелеваю" - продолжение книги "В простор планетный". В ближайшее время в сборнике "Мир приключений" должна появиться моя приключенческая (но не фантастическая!) повесть.

- Значит, вы не замыкаетесь в рамках фантастики?

- Да, именно этого я хочу пожелать вашему и другим клубам любителей нашего увлекательного жанра. Фантастика интересна тогда, когда проблемы, которые она ставит, тесно связаны с жизнью, с современностью.

    Интервью взял

    Б. ЗАВГОРОДНИЙ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001