История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ИТАК, ФАНТАСТЫ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ: БУДЕТ...

На пороге 2000 года [На вопросы отвечают Г. Альтов, Д. Биленкин, Г. Гуревич, Е. Парнов, В. Щербаков]

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© 1984

Литературная газета.- 1984.- 4 янв.- ( 1 (4963)).- С. 12.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В ЛЮБОМ фантастическом произведении есть, как известно, элементы прогностики. Именно поэтому накануне нового, 1384 года мы решили осуществить необычный опыт прогнозирования - привлечь к этому делу не соответствующих экспертов, которых обычно привлекают при прогнозировании, а писателей-фантастов. Мы попросили их ответить на следующие вопросы:

1. Какие области науки, техника, культуры, искусства, морали, быта и т. д. вы хотели бы избрать для прогнозирования?

2. Чем объяснить ваш выбор?

3. Какие существенные изменения могут произойти, на ваш взгляд, в этих областях через 20, 30, 40, 50 и т. д. лет?

4. Не могла бы вы назвать наиболее яркие примеры удачных предсказаний, которые делали фантасты в прошлом? Случалось ли вам делать подобные предсказания?

5. Говорят, что всякий прогноз опирается на то, что уже есть в настоящем, хотя бы в зародыше. Не знаете ли вы примеров предсказаний, которые такой опоры не имели - были бы целиком продиктованы фантазией, и интуицией?

Еремей ПАРНОВ:

...РАЗГАДАНО "ШЕСТОЕ" ЧУВСТВО

1. Астрофизика, физика элементарных частиц, физическая химия особо чистых веществ, биология.

2. Во-первых, личным интересом и известной профессиональной подготовкой. Во-вторых, убежденностью, что фундаментальные открытия именно в этих областях способны революционизировать сложившиеся представления о мироздании, окружающем нас многообразии вещей и предметов и нас самих. Как следствие - глубокие перемены в технике, культуре, морали, быту и т. д. Если вообразить на минуту, что, допустим, раскрыт механизм старения или даже решена проблема неограниченного продления жизни, то нетрудно представить себе и социальные последствия.

3. Существенные изменения вызываются существенными причинами. Я не беру на себя легкомысленную смелость так, с кондачка, прогнозировать принципиально непредвидимое, тем более в нескольких строках газетного текста. Могу лишь вновь прибегнуть к аналогии.

Представим себе, что все живое на Земле, построенное и воспроизводящееся, кстати сказать, по единому физико-химическому принципу, связано между собой теснее и глубже, чем это нам видится сегодня. Изменит этот факт наши взгляды на экологию, потрясет ли нашу мораль? Еще как изменит и потрясет! Причем с быстротой, которой обществу не так легко будет приспособиться. Будем помнить поэтому, что цветной горошек и крохотная плодовая мушка дрозофила раскрыли нам азы нашего внутреннего устройства. Будем помнить также, что каждый год бесследно исчезает один живой вид. С ним безвозвратно пропадает информация, быть может, о чем-то неизмеримо важном для нашего будущего. И еще один очень существенный момент. С того времени, когда животный белок начнет выращиваться в клеточной культуре на биозаводах и мы перестаем убивать наших братьев меньших, перед нами распахнутся совершенно новые горизонты. Впрочем, до этого человечеству придется решить куда более неотложную задачу: навсегда покончить с войнами, с убийством себе подобных.

Наиболее ошеломительных открытий я жду в двух взаимопересекающихся сферах: живой клетки и интеллекта. Хочется надеяться, что будет раскрыт механизм "шестого" или еще какого там чувства. Редкая и все еще гипотетическая способность человека провидеть скрытое от него во времени и пространстве, сама возможность мозга предвосхищать будущее, о чем, собственно, и идет у нас речь, все еще не получили должной разгадки. Что же касается клеточного уровня, то я имею в виду бактерии, найденные в "черных гейзерах" на дне океана. Они живут и размножаются в критических (для воды) условиях при высоких давлениях и температуре до 374°C. Невольно думаешь о планетах типа Венеры, где, как мы считаем, жизнь немыслима. Так ли это? И что вообще есть жизнь? "Черный гейзер" вновь заставил нас решать эту загадку. Фантасты говорят о киборгах. Действительность подсказывает куда более фантастические идеи.

4. Атомная и нейтронная бомбы. Американец К. Картмилл "опередил" реальное испытание первого атомного устройства в пустыне Аламогордо на несколько месяцев. Что же касается бомбы нейтронной, то нам с Михаилом Емцевым удалось выдержать подобную дистанцию в полтора десятилетия. Впрочем, от таких "удач", остается горький осадок. Но у фантастики, как у литературы вообще, одна задача: открывать правду, как бы горька она ни была.

5. В греческой натурфилософии, в философских системах древних индийцев мы найдем подобные предсказания, рассыпанные, однако, редчайшими вкраплениями среди кубометров пустой породы. Однако "зародыш", о котором спрашивает анкета, всегда присутствует, хотя и в неявной форме, как некое ожидание общества или даже просто отдельно взятого, но вечно жаждущего чуда человеческого ума.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001