История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Димитр Пеев

НАУКА БУДУЩЕГО НАУКА О ЖИЗНИ, О ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Фантасты мира о будущем человека

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© Д. Пеев, 1978

Техника-молодежи.- 1978.- 3.- С. 36-39.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Димитр Пеев родился в 1919 году в Пловдиве. Он доктор юриспруденции. Несколько лет находился на дипломатической работе. Первое литературное произведение Д. Пеев опубликовал в 1957 году. За 20 лет писатель создал целый ряд научно-фантастических и детективных романов, повестей, радио- и телевизионных пьес, множество научно-популярных статей. На русский язык были переведены научно-фантастические повести "Фотонный звездолет", "Третье тысячелетие" и несколько рассказов в этом жанре. Советский читатель знаком также с его приключенческими романами "Алиби" и "Седьмая чаша".

Д. Пеев - председатель секции научных журналистов при Союзе болгарских журналистов.

Последние годы Димитр Пеев возглавляет еженедельник "Орбита" - популярное издание Димитровского коммунистического союза молодежи, пропагандирующее успехи научно-технической революции.

* * *

Получив предложение редакции журнала "Техника - молодежи" рассказать о будущем человека, я попытался построить свой ответ как диалог - как ответы на вопросы редакции. И сознаюсь, что формулировал эти вопросы не только исходя из письма редакции, но и учитывая свой интерес, свои мысли о самых важных проблемах человечества в будущем.

- Каким вы себе представляете человека отдаленного будущего: его интеллект, физический и нравственный облик?

Существует мнение, что цивилизация остановила действие естественного отбора, биологическую эволюцию человека и что а силу этих причин человек останется до окончания веков таким, каким его создала праматерь-природа. Я категорический противник этой точки зрения, поскольку глубоко убежден, что в будущем венец творения не только изменит коренным образом свои физические и физиологические качества, с одной стороны, интеллект и нравственность, с другой, но и изменится вообще. Иными словами, гомо сапиенс перестанет существовать как таковой, ему придут на смену иные виды разумных существ. Я отдаю себе отчет в том, что такое заявление немедленно вызовет целый рой недоуменных вопросов, и прежде всего следующий вопрос: возможно ли подобное вообще? Не слишком ли увлекся писатель-фантаст любимым жанром? Отвечу: не слишком. Необыкновенная метаморфоза с человеком станет возможной после овладения тайнами генетического кода, после создания генетической инженерии. В тот миг, когда люди научатся управлять генами, разговоры об остановившейся эволюции смолкнут сами собою. Выражусь яснее: спираль эволюции вновь начнет наматывать свои витки вместе с первым вмешательством в наши наследственные болезни. В этой будущей эволюции, управляемой человеческой волей, уже теперь можно наметить три главных этапа.

Этап первый - усовершенствование гомо сапиенс, придание ему оптимальных качеств физического строения, интеллекта и новых черт характера. Этот процесс начнется с отстранения наследственных болезней, включит в себя увеличение био- и психопотенциала человека и приведет к идеальному индивиду - всестороннему гению (разумеется, по меркам нынешних времен). То будут существа несравненно богаче нас как личности и... более унифицированы, более схожи между собою по всем статьям, ибо все они приблизятся к некоему эталону совершенства. Вероятно, эти наши потомки будут крупнее нас. Их средний рост мне представляется где-то в пределах двух метров. Объясняете"! это не только канонами красоты физической, но и необходимостью за счет роста компенсировать размеры большой головы" (ведь объем мозга обязательно увеличится).

Относительно цвета волос, кожи, глаз и прочих "деталей" внешности я благоразумно воздержусь от пророчеств - они будут выбираемы сообразно вкусу, а может быть, и моде эпохи.

После завершения первого этапа - оптимизации человека - усовершенствованная, доведенная до немыслимых высот генотехника начнет создавать новые типы людей, обладающих качествами, о которых нам с вами можно лишь мечтать. Это могут быть новые чувства (способность видеть ультрафиолетовые лучи, принимать радиопередачи), новые органы (для телекинетического воздействия), новые структуры тела и мозга, позволяющие развиваться таким качествам, которые ныне все еще не могут быть объяснимы наукой, - интуиции, телепатии, ясновидению.

Если первые два этапа изменений (устранение недостатков, обогащение возможностей) только функциональны, третий будет связан со структурными переменами. В ходе третьего этапа, как в волшебной реторте алхимика, возникнут разумные (и сверхразумные!) существа, основанные не на белковой, а на некой другой основе. Невероятно высокий уровень науки вообще сотрет различие между живой и неживой материей; та и другая будут обладать качествами материи мыслящей. И все-таки это сверхразумное существо, которое мы не имеем права даже и называть человеком, будет тем не менее человечнее всех своих предков на бесконечной лестнице эволюции. Оно воплотит все замечательные качества сверхразумного человека плюс достоинство искусственного разума, скажем, конца третьего тысячелетия: ощущение всего диапазона космических энергий, практически неограниченный объем памяти, фантастическая скорость запоминания, обработки информации и реагирования.

Нет никаких сомнений, что чем дальше мы проникнем взором в грядущее, тем вероятнее встретить существа, все более непохожие на нас. По мере овладения секретами генотехники этот процесс будет расти как лавина. Многообразие физического облика наших далеких потомков просто не вмещается в рамки нашей бедной фантазии. Их интеллектуальный потенциал будет нарастать в геометрической прогрессии. Что же говорить об их нравственном облике? Я надеюсь, что неограниченная сила и неизмеримое знание сделают их верхом мудрости и этичности, иначе и представить нельзя.

Основанием для такой надежды служит твердая вера, что будущее человечества будет самым гуманистическим, самым справедливым - коммунистическим. Любые сомнения в этом породят ужас пред теми злоупотреблениями, которые может совершить общество наживы, частного предпринимательства. Лишь коммунистическое общество может гарантировать, что величайшие достижения науки будущего будут направлены на благо всего человечества. И какую бы форму ни приняла будущая личность, она всегда останется Человеком, равным, заботящимся о других и оберегаемым всем человечеством.

Несомненно, остается открытым главный вопрос - будет ли создана генотехника, сможет ли когда-либо наука приступить к формированию новых видов разумных и сверхразумных существ, тем паче на основе небелковой? Я верю в это! Верю, что человеческий гений сможет в третьем тысячелетии создать все, что слепая природа создала за миллиард лет, и даже превзойти природу во всех отношениях. Однако для этого

необходимо одно-единственное условие - человечество не должно уничтожить себя самое. Человечество должно уцелеть, должно преодолеть глобальный кризис, порожденный несоответствием между научно-техническими возможностями и общественным строем, который все еще продолжает существовать в большей части стран света.

Художник-фантаст из Болгарии Д. Янков в своей последней работе "Космическое будущее" аллегорически показывает неразрывность земного и звездного начал: нет, никогда не сможет человек будущего навсегда оторваться от родной планеты, отделить себя от мира природы, от волшебных красок Земли.
В другой работе Д. Янкова - "К созвездию Ориона", намечен смелый пунктир на карте неба. Воображение фантаста прокладывает дорогу звездолету будущего к интереснейшим объектам исследования. Орион - одно из любопытнейших созвездий, где и в наше время рождаются миры, созидаются звезды.

- Какие научные исследования играют, на ваш взгляд, решающую роль в развитии нашей цивилизации?

Хотелось бы ответить: исследование живой природы. Но сразу же отдаешь себе отчет, что нельзя принимать желаемое за действительное. Ибо пока что на первом месте - работы, связанные с термоядерным синтезом, проблемы энергетики. Без овладения могуществом, ключ от которого нам даст превращение водорода (дейтерия, а затем и протия) в гелий, мы не сможем решить тысячи задач, стоящих перед человечеством на Земле и в космосе. Допустим, наука решит эту проблему еще до конца нынешнего века. Тогда главной задачей третьего тысячелетия будет изучение законов, управляющих живыми организмами от самых простейших - вирусов и бактерий - до человека. Законы живой природы должны быть познаны с такой же пристрастностью и тщательностью, с какими мы распознаем явления, протекающие в неживой природе, воспроизводим их, управляем ими в лабораторных условиях. Мы должны подчинить себе тайны живого, как подчиним себе процессы, происходящие в химических ретортах и электронных приборах. Лишь тогда третье тысячелетие станет тысячелетием Жизни, а наша цивилизация из машинной и технологической обратится в цивилизацию биологическую и генотехническую. Когда наука о живой природе от созерцательности и описательности превратится в активный инструмент сотворения жизни, создания микроорганизмов, растений и животных по нашему желанию, усовершенствования нас самих, тогда-то земная цивилизация одолеет еще одну ступеньку в космической лесенке, станет владычицей не только мертвой, но и живой материи.

Наверное, как бы далеки ни были маршруты звездопроходцев, их всегда кто-то будет ждать на Земле. Об этом хотел поведать болгарский художник П. Авраамов. Его полотно так и называется: "Она умеет ждать".

- Какие новые области знания, какие изобретения могут появиться в далеком будущем?

Сначала давайте уточним само понятие "далекое будущее". Лично для меня это середина или вторая половина третьего тысячелетия. Пред чередою веков, смутно брезжущих в глубинах четвертого и последующих тысячелетий, наше воображение попросту бессильно, оно не властно проникнуть за горизонт столь отдаленных веков.

В первые века третьего тысячелетия арена научно-технического сражения с тайнами природы переместится от мертвой к живой, а затем к мыслящей материи. Человек не только распознает всецело законы, действующие в этих областях, но и научится, как я сказке, обращать мертвую материю а живую, мыслящую. Итак, после изучения деталей движущейся материи (от полета элементарных частиц до полета Метагалактики) придется заняться распознанием ее глобальных качеств: гравитации, пространства и времени. Сверхзадача в том и состоит, чтобы овладеть этими глобальными качествами, подчинить их человеческой воле. Но как, в каких пределах?

Прежде всего предстоит изучить сокровенную физическую природу гравитации: существуют ли гравитоны? Как они рождаются и исчезают? Каковы их взаимоотношения с веществом и энергией, с временем и пространством? Есть ли антигравитация?

Постижение тайны пространства - этой доселе неприкосновенной области трех измерений: каковы его геометрия и структура? Существуют ли принципиально новые способы преодолевать его в масштабах космоса? Есть ли антипространство, равно как и другие пространственные измерения?

А вопросы, непрестанно порождаемые самым загадочным феноменом нашего мира, временем: может ли оно течь в обратном направлении? Постоянен ли его неумолимый ход? Существуют ли атомы времени?

Освоение законов, которые управляют тремя величайшими властелинами - гравитацией, пространством и временем, - естественно подчинит их нашей воле, предоставит нам фантастические возможности. Достаточно представить себе экран, "выключающий" гравитацию, или прибор, "включающий" антигравитацию. Или открытие четвертого пространственного измерения (даже вне постулатов теории относительности) - допустим, своеобразного туннеля, позволяющего преодолевать галактические бездны, не разгоняясь до субсветовых скоростей, не тратя впустую сотни и тысячи лет. Или, допустим, мы научимся управлять временем в данной микросистеме, скажем в звездолете, когда за считанные часы можно будет путешествовать от звезды к звезде.

Более того, вовсе не исключено, что и вещество, и энергия, и время, и пространство - не более чем отдельные проявления некой общей сущности. Потрудитесь представить себе превращение звезды в новое пространство. Или создание новой планеты из "ничто" путем сжимания пространства. Или обращение гравитации в электронное магнитное излучение и наоборот. Или замедление хода времени, сопровождаемое звездной лавиной энергии. Или угасание звезды за счет ускорения времени. Примерно таковы будут некоторые из изобретений человека далекого будущего.

- Что вы думаете о научной фантастике как о жанре литературы? Каково будущее этого жанра?

Хотя научная фантастика существует уже свыше века (для меня ее родословная идет от русского фантаста Владимира Одоевского и француза Жюля Верна), она все еще находится в младенческом возрасте. На наших глазах фантастика растет, мужает, и несомненно, в течение последующих столетий некогда всеми гонимая Золушка станет прекрасной принцессой. Она уже прекрасна независимо от того, что существуют педанты, упорно отказывающие фантастике в праве на самостоятельность в литературе.

Научная фантастика помимо сугубо жанровых достоинств обладает еще одним замечательным свойством: она литературное эхо научно-технической революции. И по мере нарастания НТР эхо становится все громче, все многоголосней.

Примечательно, что в странах Запада ныне наблюдается серьезный кризис фантастики. Он нерасторжимо связан с общим кризисом капитализма, этого самого несправедливого социального устройства на нашей планете, устройства, порожденного алчными умами торгашей, предпринимателей, делателей гешефтов.

Наоборот, в странах социалистического содружества фантастика процветает. К примеру, болгарская молодежь знает и любит произведения советских писателей, таких, как Иван Антонович Ефремов, Анатолий Днепров, Александр Казанцев, Север Гансовский, включая и молодую поросль - Вячеслав Назаров, Сергей Павлов, Борис Лапин, Аскольд Якубовский, Михаил Пухов, Дмитрий Шашурин. Да и у нас, в Болгарии, уже складывается целая школа фантастов - Павел Вежинов, Святослав Славчев, Святозар Златаров, Васил Райков. Они следуют лучшим традициям советской и мировой фантастики. В их произведениях нет и следа пустых космических погонь, межгалактических схваток, апокалипсических видений мировых войн, нет следа жестокости, садизма, так характерных для худших образцов западной фантастики. И понятно. Задача настоящего писателя, гражданина, борца - отстаивать идеалы красоты, гармонии, идеалы служения Родине, идеалы прекрасного будущего, которое мы строим, - коммунизма.

- Что бы вы сказали представителю другой цивилизации, будучи первым человеком, установившим с ним контакт?

"Возвращайтесь! Немедленно, пока люди еще не узнали о вашем существовании!"

Поскольку вопрос задали лично мне, значит, речь идет о встрече сегодня. А такая встреча может произойти только на Земле, только "они" могут нас посетить.

Сознаюсь, в первое мгновенье у меня спонтанно возникла мысль попросить инопланетянина о помощи. Помочь нам, грешным, покончить с несправедливостью и злом, передать нам свои знания, познакомить со своей техникой, создать на Земле совершенное, бесклассовое, бесконфликтное общество.

Но меня остановила гордость. И еще - время, в которое я живу.

Гордость, что я принадлежу к славному роду гомо сапиенс, поднявшегося на вершину пирамиды земных существ с такими усилиями и муками, с такой волей, с такими надеждами. За моей спиной все ожесточение естественного отбора, все страдания в том горниле, где за миллионы лет выковался человек, все муки нашей земной истории. Доселе мы управлялись со всеми трудностями сами. Так неужто последний шаг не сможем сделать без чужих костылей?

Остановило бы меня, как я уже сказал, время. Во времена античности, во времена бунта рабов я воззвал бы к звездным спасителям. Не постеснялся бы попросить их помощи и в средневековье, даже в прошлом веке. Но не сегодня. Сегодня мы уже знаем, что и сами справимся.

Вот почему я бы сказал нежданным гостям: "Возвращайтесь, братья!"

Но перед самым прощанием еще добавил бы: "И прилетайте на Землю вновь! Когда по всей планете восторжествует коммунизм. Только тогда человечество будет вам социально равноценно. Созреет для контакта с вами. Сможет не только взять, но и дать".

    Перевела
    Алла ЧЕРНУШКИНА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001