История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ ФАНТАСТЫ

[Сергей Снегов]

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© С. Снегов, 1979

Уральский следопыт.- 1979.- 6.- С. 68, 71.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

620219, г. СВЕРДЛОВСК, ГСП-353
ул. 8 МАРТА, 8, тел. 51-55-26

25 октября 1978 г.

АНКЕТА

1. Когда и почему Вы обратились к фантастике? Было ли опубликовано Ваше самое-самое первое НФ-произведение?
2. Ставите ли Вы целью своей работы в фантастике изображение будущего и его проблемы? Или всецело озабочено при этом насущными проблемами настоящего?
3. Высказывалось мнение о "кризисе" фантастики. Разделяете ли Вы эту точку зрения?
4. Каковы ныне, на Ваш взгляд, взаимоотношения фантастики и науки? Не исчерпала ли своих возможностей фантастика сугубо техническая?
5. Существуют ли, на Ваш взгляд, какие-либо ограничения, пределы фантазии, переступать которые не принято?
6. Фантастика - любимое чтение школьников - формирует из них неофитов в лагерь "физиков". А будущие "лирики"? Что даёт фантастика им?
7. Фантастика наших дней все больше сближается с "большой" литературой. Как Вы расцениваете это? Не растворится ли фантастика - в нефантастике?
8. Назовите наиболее интересные, на Ваш взгляд, произведения советской фантастики последних двух - трех лет.
9. Как Вы полагаете, на какую тему будет написан НФ бестселлер 2079 года?
10. Какая проблема (научная, социальная, нравственная) волнует Вас более всего? Над чем Вы сейчас работаете?
11. Что пожелали бы Вы журналу и его читателям?

    Не скупитесь на мысли и улыбку, отвечая нам! Тем более, что не обязательно останавливаться на каждом вопросе.

* * *

Читатели, вероятно, заметили в нашем апрельском номере анкету, с которой мы обратились к писателям-фантастам. Там же были помещены ответы Сергея Абрамова, Генриха Альтова, Георгия Гуревича, Бориса Стругацкого. Повторяя в этом номере текст самой анкеты, публикуем еще одну подборку ответов на нее.

Сергей СНЕГОВ

1. Фантастика для меня с детства - с Гоголя, с Гофмана, с А. К. Толстого и т. д. - любимое чтение, ибо показывала возможности разума и - как ни странно - иные реальности бытия. Отношусь к фантастике как к высшей форме реальности - крупномасштабной живописи ее возможностей.

Самые первые произведения, к счастью, редко публикуются, иначе накапливалась бы макулатура.

2. Не умею разделять настоящее и будущее. Будущее властно действует в настоящем, как его дальняя цель, а исходная обстановка, настоящее, определяет характер будущего - либо продолжающегося, либо отвергающего настоящее, но "танцующего от этой печки".

3. Думаю, научная фантастика переживает кризис художественного роста, снова - после периода художественного упадка - становится законной частью "большой" литературы, а это процесс болезненный.

4. "Техническая" фантастика никогда не была художественной литературой. Взаимоотношения науки и фантастики - перекрестное опыление.

5. Да. Антихудожественность и аитигуманность - область, противопоказанная фантастике. Фантастика рушится в них, как в могилу.

6. По моим наблюдениям, все крупные физики - лирики. Хорошо бы иному поэту так знать, так чувствовать поэзию, как многие ученые. Фантастика развивает воображение, а разве оно нужно лирику меньше, чем математику? Вспомните знаменитое изречение Гильберта: "Для математика у него было слабо развито воображение, он ушел в поэты".

7. Фантастика и раньше была важным свойством "большой" литературы - "Золотой осел", например, "Гаргаитюа и Пантагрюэль", "Гулливер", "Восстание ангелов" и т. д. и т. п. Это было во все времена, типично и сейчас (например, романы Габриэля Гарсиа Маркеса, писателя гениального). Просто, после довольно продолжительного упадка, возвращаемся в лоно матери нашей - художественной литературы.

8. Книги братьев Стругацких, Д. Биленкина.

9. На тему, что не только к животным, но и к растениям и камням нужно относиться как к человеку, - то есть по-человечески. То, что все мироздание осмысливает себя в человеке и при посредстве человека, - величайшее и почетнейшее из наших дарований.

10. Преодолеет ли человек нечеловечность апологетов всемирного разрушения - их, к несчастью, в мире развелось немало.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001