История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

КЛФ И МОЛДЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1983

Техника-молодежи.- 1983.- 10.- С. 28-29.

Пер. в эл. вид И. Соколов, 2001

Г. КУРНИН (г. Сочи.) "Планета Меркурий"

Наш журнал уже поднимал вопрос о сотрудничестве клубов любителей фантастики и местной печати, особенно комсомольской (см. "ТМ" № 1 и № 3 за 1980 год). Тематические выпуски КЛФ, занимающие, как правило, целую газетную полосу, привлекают и информируют читателя, выполняя задачу пропаганды научной фантастики в условиях, когда специализированного издания, о необходимости которого неоднократно писал наш журнал, увы, нет. Странички фантастики подготавливают для местных газет (совместно с сотрудниками редакций) КЛФ "Циолковский" из Минска, хабаровский "Фант", "Ветер времени" из Волгограда, "Зодиак" из Сенгилея, "Комкон-3" из Владивостока и многие другие клубы. Уместен вопрос: что конкретно дает сотрудничество с газетой клубу и что оно дает самой газете?

"В 1982 году в волгоградской областной комсомольской газете "Молодой ленинец" появились четыре полосовых выпуска КЛФ, - пишет Б. Завгородний из "Ветра времени". - В редакцию пришло множество писем из Волгограда и области, других городов страны. Читатели давали оценку нашим выпускам, выдвигали различные предложения по улучшению содержания и оформления страницы, нередко присылали собственные произведения. Многие нынешние члены клуба узнали о его существовании именно из газеты. На ее страницах публиковались рассказы Владимира Першанина, Евгения и Любови Лукиных, Геннадия Мельникова, а также авторов из других КЛФ: например, 5-й выпуск почти целиком отдан творчеству наших друзей из Тбилиси, Перми, Ленинграда. Такой обмен, очевидно, укрепляет межклубные связи.

Газету интересует прежде всего та фантастика, которая пробуждает в молодом человеке стремление к научно-техническому творчеству, к изобретательству и рационализаторству..."

Затрагивает Б. Завгородний и еще один весьма любопытный вопрос - сотрудничество КЛФ с многотиражками, издаваемыми на предприятиях и в учреждениях города. А опыт в сотрудничестве такого рода у "Ветра времени" немалый: за полтора года материалы клуба появлялись в многотиражных газетах не менее десяти раз. Б. Завгородний пишет:

"Наши материалы в многотиражках вызывают благоприятные читательские отклики, способствуют выявлению любителей фантастики и притоку в наш клуб новых энтузиастов. Облегчают такие публикации и наши связи с другими КЛФ.

Приведу пример. Обсудили мы рассказ С. Жарковского и Е. Афанасьевой "Один из миллионов" и решили предложить его в многотиражную газету. Рассказ напечатали. Мы попросили в редакции 50 экземпляров газеты и разослали их по всем известным нам КЛФ, даже в Болгарию. Так делают и другие клубы".

А в заключение Б. Завгородний высказывает такое пожелание:

"И все-таки крайне необходимо регулярное издание - сборник методических материалов для клубов и произведений начинающих авторов. Его можно было бы издавать небольшим тиражом и распространять по клубам страны И помещать на его страницах разбор рассказов писателями-фантастами, новости НФ, интересные сообщения из мира науки".

Вероятно, первым КЛФ, получившим регулярный выход в печать, стал хабаровский клуб "Фант", ежеквартальные выпуски которого на развороте краевой молодежной газеты "Молодой дальневосточник" вот уже более десяти (!) лет радуют поклонников фантастики. Опыт "Фанта" особенно ценен сегодня, когда клубное движение набирает все больший размах Очень интересные вопросы затрагивает один из его создателей и руководителей, ныне собственный корреспондент "Пионерской правды" по Хабаровскому, Приморскому краям и Магаданской области Юрий Шмаков. Поэтому его письмо мы приводим практически без сокращений:

"В 1972 году заведующий отделом пропаганды "Молодого дальневосточника" Нина Петровна Римшина и два новых сотрудника, выпускника журфака УрГУ, - Юрий Лепский и я - решили, учитывая интересы массового читателя, ввести в субботнюю страницу "Наш альманах" (где публиковались материалы на культурные темы) несколько новых рубрик. Так родились "газетные" (то есть существовавшие только на страницах газеты) клубы "Фант" (для любителей фантастики), "Иллюзион" (для любителей кино), "Пятый угол" (юмористический раздел), уголок филофониста. Читательская почта показала, что новые разделы понравились пошли вопросы, просьбы рас сказать о том, что интересует, читатели начали присылать свои материалы. Клубам очень скоро стало тесно в рамках "альманаха", и руководство разрешило нам время от времени выпускать целевые клубные развороты. Так начиная с 1973 года стал раз в квартал выходить "Фант" За страничку я отвечал лично (а я увлекся НФ еще в университете - в Свердловске как-то традиционно любят фантастику). Главная задача была - сформировать актив авторов, которые бы на ней выступали.

Итак, первым моим активом были начинающие фантасты, первые выпуски "Фанта" состояли из информации о выходящей НФ (ее давали работники библиотеки), подборки рассказов хабаровчан и критической статьи, написанной в редакции. Через три года мои авторы, ставшие к этому времени завсегдатаями редакции, потребовали организации настоящего, "живого" КЛФ. Один из них, Георгий Федин, выступил с соответствующим предложением на страницах "МД", мы пригласили в редакцию желающих обсудить этот вопрос, пришло очень много народу - так родился городской КЛФ "Фант".

В него вошли молодые ученые из ДВНЦ, студенты, школьники, рабочие, комсомольские работники... Отмечу важное: не все члены "Фанта" писали сами, были и просто любители фантастики. В какой-то мере нам - редакции - это было на руку: мы же не хотели вечно печатать одни рассказы. После прихода в клуб новых людей мы смогли расширить тематику "Фанта". Молодые ученые подготовили ряд статей о дальневосточной науке - так в рамках "Фанта" возникла рубрика "На переднем крае науки". Таким образом, тему, на которую сил отдела (всего три сотрудника) раньше просто не хватало, взяли на себя члены "Фанта". И мы уже в первые два года смогли познакомить читателей с работами хабаровских геофизиков, тектонистов, математиков...

Создание "живого" клуба привело и к тому, что к жанру фантастики все чаще стали обращаться хабаровские художники. Клуб начал собирать коллекцию графики на темы НФ и космоса. Член КЛФ искусствовед Евгений Сыч стал постоянно рассказывать в выпусках "Фанта" о творчестве художников-фантастов, представлять их работы.

Члены клуба выступали в "Фанте" с небольшими рецензиями, заметками о новых книгах или любимых авторах. Многие учащиеся поступили в "Школу молодого журналиста" при редакции. К концу второго сезона работы КЛФ практически каждый член клуба мог написать небольшую заметку в газету, подготовить доклад для публичного выступления, принять участие в радио- или телепередаче. Местом заседаний клуба была редакция с ее особой атмосферой - и многие члены клуба стали писать в газету, причем и на темы, далекие от фантастики. Например, Сергей Стуков, секретарь комитета ВЛКСМ Хабаровского авиаотряда, и Виктор Белосков, секретарь комитета ВЛКСМ локомотивного депо, начали регулярно выступать с материалами на комсомольские темы, чем снискали уважение отдела комсомольской жизни (обычно секретари пишут в газету не особенно охотно). Сейчас оба они - члены совета КЛФ "фант", а Виктора мы в этом году избрали председателем клуба (до этого работали без председателя, я осуществлял общую координацию). Сергей ныне - инструктор крайкома КПСС, Виктор - секретарь Железнодорожного РК ВЛКСМ. Что важно, они - по-прежнему авторы газеты: Виктор, например, часто выступает и по проблемам детскою спорта.

А вот студент института инженеров железнодорожного транспорта Александр Громыко после окончания института уехал в Комсомольск-на-Амуре и совсем недавно организовал там городской КЛФ "Апекс". Но активно сотрудничать с "Молодым дальневосточником" продолжает, вместе с еще одним членом "Апекса" - Виктором Бурей. Так что клуб дает газете авторов и за пределами своего города...

Часто выступают в газете наши школьники и студенты, например, Эльвира Хусаинова - постоянный автор странички для школьников "Большая перемена". Она собирается поступать на факультет журналистики - подобно Сергею Калиниченко, который после школы поступил в УрГУ, успешно закончил его и работает сейчас ответственным секретарем районной хабаровской газеты "Сельская новь". А геолог Юрий Федин, уехав в Калининград, сменил профессию и работает в многотиражке "Калининградский целлюлозник", на страницах которой регулярно публикует выпуск для любителей фантастики "Альфант" ("Альманах фантастики") Все это примеры того, как люди, до "Фанта" не переступавшие порог редакции, связали свою жизнь с журналистикой...

Страничка же "Фанта" делается сейчас полностью руками членов клуба. Редакция, как и прежде, относится к клубу очень доброжелательно, хотя ее состав за, 10 лет и сменился. Действительно, "Фант" дает газете не так мало. Поскольку члены клуба - это люди разных возрастов, профессий и т. п., то редакция в готовом виде получает отличный авторский актив, очень разнообразный по интересам. Любитель фантастики -. как правило, человек думающий, с воображением, с необычным взглядом на обычные явления, материалы, которые он дает, нестандартны (особенно это относится к школьникам), спорны, проблемны и, как следствие, интересны для читателей. А когда газете необходимо завести на своих страницах какую-то молодежную дискуссию, обсудить проблему - у нее всегда под рукой коллектив, на котором можно эту проблему опробовать.

Замечу, что для выпуска подобной страницы в любой молодежной газете необходим лишь один энтузиаст из членов клуба и доброе отношение редакции".

В письмах наших корреспондентов, по мнению редакции, вопросы сотрудничества КЛФ с газетами рассмотрены достаточно полно. Но это лишь одна, хотя и немаловажная сторона деятельности клубов любите лей фантастики. О других формах их выхода на аудиторию мы постараемся рассказать в ближайших номерах "ТМ".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001