История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

[Николай Близнаков]

«2001»: ПРОГНОСТИКА И ФАНТАСТИКА

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Близнаков, 1983

Техника-молодежи.- 1983.- 4.- С. 24-26.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В ноябре 1982 года в Пловдиве проходил III Всеболгарский фестиваль научной фантастики, посвященный 25-летию начала космической эры. Одним из организаторов фестиваля стал местный клуб прогностики и фантастики "2001". Мы предложили его председателю Николаю Близнакову некоторые вопросы из нашей анкеты для КЛФ, опубликованной в № 7 за 1982 год (обзор ответов см. "ТМ" № 1 за 1983 год|. Вот что рассказал Николай БЛИЗНАКОВ.

Клубов прогностики и фантастики (КПФ) в Болгарии (как, впрочем, и в других социалистических странах) много, и каждый из них как-то называется. Чаще всего название клуба связано с каким-нибудь известным писателем-фантастом либо С тем или иным его произведением (такой подход характерен и для советских КЛФ). Но название пловдивского клуба - "2001" - ассоциируется в нашем сознании как минимум с двумя вещами: во-первых, с началом XXI века, во-вторых - со знаменитым НФ-романом Артура Кларка "Космическая одиссея" (и, естественно, с одноименным не менее знаменитым фильмом Стэнли Кубрика).

Какая из этих двух ассоциаций вернее? Трудно сказать. Скорее всего одинаково правильны обе. Ведь слова "будущее" и "фантастика" в наиболее концентрированной форме выражают сущность деятельности клуба "2001". Эти четыре цифры как нельзя лучше отображают стремление мысленно перенестись в грядущее, увидеть его зримые черты сквозь туманную толщу времени и, главное, подготовить сознание людей к неизбежным большим переменам, которые готовит нам надвигающийся XXI век.

Как и другие болгарские КПФ, клуб "2001", созданный более пяти лет назад при Доме молодежи в Пловдиве, - это не просто объединение любителей фантастики. Это экспериментальный "интегральный" клуб, главная задача которого - способствовать всестороннему и гармоничному развитию личности. В его деятельности проступают отдельные черты обычного клуба по интересам, литературного объединения, добровольного научного общества. Раскованность воображения и бескорыстный энтузиазм, свободный Обмен мнениями и идеями, сочетание в творчестве членов КПФ методов науки и искусства - все это характерно для пловдивского клуба (известного в НРБ и под названием "XXI век"), как, впрочем, и для подавляющего большинства КПФ, объединенных движением "Прогностика и фантастика". На заседаниях клуба царит особая атмосфера - превыше всего здесь ценятся многогранность интересов и навыков, способность высказывать оригинальные мысли и нестандартные идеи, умение отойти от привычного, каждодневного, банального и взглянуть на что бы то ни было, в том числе и на будущее, с каких-то новых позиций...

Пользующийся всесторонней поддержкой Пловдивского обкома ДКСМ (и созданный при его помощи), клуб "2001" провел уже немало интересных мероприятий. Самое заметное из них - организация первого Всеболгарского фестиваля научной фантастики "Мир будущего" (см. "ТМ" № 8 за 1980 год). Этот фестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения основателя первого социалистического государства В. И. Ленина, проходил в Пловдиве в апреле 1980 года. Он собрал свыше 250 делегатов со всей страны и многочисленных гостей из-за рубежа. На протяжении нескольких дней в Доме молодежи проходили семинары, дискуссии, показ объединенных программ фантастического искусства, конференция КПФ, встречи с писателями, вечера юмора...

Заседание актива пловдивского клуба прогностики и фантастики "2001".

Второй фестиваль НФ (посвященный 20-летию полета Юрия Гагарина) проводился в мае 1981 года в Софии; третий - в ноябре 1982 года, опять-таки в Пловдиве, "на территории" клуба "2001". На сей раз фестиваль был посвящен 25-летию начала космической эры. Дискуссии, выставки, научный симпозиум, кинофильмы и театральные НФ-постановки, эвристические игры, встречи с болгарскими и иностранными писателями, наконец, большая "космическая" музыкальная программа "Праздник фантазии" - все это было великолепно, однако главное осталось все-таки за пределами официальной программы: личные встречи, горячие споры далеко за полночь, договоры о новых контактах...

Фестивали научной фантастики, конечно, весьма эффектны и привлекают всеобщее внимание. Но не меньше сил тратит наш клуб и на организацию таких внешне гораздо более скромных мероприятий, как, например, "Эксперимент-2001" - необычный турнир, который мы проводим регулярно, начиная с 1979 года. Посторонний наблюдатель наверняка изумился бы при виде юношей и девушек, которые зачем-то гоняют на велосипедах, плавают наперегонки, состязаются на легкоатлетических дорожках, увлеченно играют в футбол, баскетбол, теннис, шахматы, потом собирают разрезанные на мелкие части фотографии, столярничают, оценивают на глаз расстояние до различных предметов и их вес... Наконец, каждый пишет реферат на одну из 40 предложенных тем, взятых из различных областей знания!..

Да, посторонний наблюдатель безмерно бы удивился, но таковых здесь нет, ибо именно в их отсутствии и заключается частично специфика "Эксперимента-2001". Здесь нет ничего от показательных состязаний перед публикой. "Эксперимент-2001" - это просто суббота и воскресенье, проведенные интенсивно и разнообразно, два дня, на протяжении которых человек проверяет себя, пробует свои силы в различных областях, открывает для себя радость новых занятий...

Нащупать пути к воспитанию всесторонне развитой, гармоничной личности - вот в чем идея эксперимента. Ребята из клуба "2001" убеждены, что XX столетие останется в памяти человечества как "век специализации", ибо в грядущем не будет места так называемым "узким специалистам". Когда материальные блага начнут производиться при минимальном участии человека, его общественная ценность будет определяться не профессиональным мастерством, а другими качествами - силой творческого воображения и мощью творческого мышления, всесторонней образованностью и безграничной любознательностью, душевным богатством и духовными интересами, вниманием и чуткостью к людям, способностью к общению... Да почему бы и не физической красотой? Сегодня мы еще восхищаемся, скажем, хорошим инженером за его профессиональные качества, нисколько не задумываясь об остальных "плюсах" и "минусах". Завтра такое станет немыслимым. Общество все больше нуждается в гармоничных личностях: люди создаются обществом, а оно, в свою очередь, создается людьми.

Недаром девиз пловдивского клуба гласит: "Гармоничная личность - основа гармоничного общества!"

Конечно, мы отдаем себе отчет, что "Эксперимент-2001" не приведет к немедленному появлению человека будущего. Однако все-таки его цели коренным образом отличаются от задач, например, турнира, призванного выявить лучшего боксера или фехтовальщика. (Этому способствует регламент наших соревнований, не поощряющий отдельных специальных знаний или навыков.)

Две театральные НФ-постановки, распространенная среди пловдивской молодежи анкета на тему "Мы и будущее", разработка проекта "велосипедизации" пловдивского городского транспорта, поездки к Ситовской надписи (все еще не расшифрованной), изучение международного языка эсперанто, фото- и художественные выставки, съемки НФ-кинофильма и подготовка собственного литературного сборника - вот еще некоторые стороны деятельности пловдивского КПФ. Приплюсуйте сюда постоянные дискуссии, встречи с писателями и учеными из Болгарии, СССР, ГДР, Польши, тематические вечера и лекции, проводимые два раза в неделю, и вы" поймете, что жизнь в нашем "двадцать первом веке" бьет ключом. Кроме того, клуб издает небольшим тиражом свой журнал под названием "XXI век" - клубный бюллетень объемом 50 страниц с такими постоянными рубриками: "Планета в двадцать первом столетии"; "Наши интервью" (беседы с писателями и учеными); "Представляем вам..."; "Планета фантастов" (новости НФ);

"Читаем критически" (анализ ошибок в научно-популярных произведениях); "Энциклопедия тайн" (изложение в алфавитном порядке некоторых малоизвестных загадок науки); "Клуб ИДЕИ" ("безумные идеи" членов клуба); "Научная фантастика" (самый обширный раздел здесь публикуются новые НФ-рассказы и сценарии).

Разумеется, двери нашего клуба всегда открыты для всех желающих. Адрес для переписки: България, Пловдив-4000, ул. "Н. Вапцаров"-20, Младежки дом, Клуб "2001".

Статья иллюстрирована новыми работами хорошо известного читателям "ТМ" болгарского художника-фантаста Димитра ЯНКОВА.

Планета Диляна.

Тройная система.

МИКРОСЛОВАРЬ
НФ-терминов и сокращений

КЛФ - клуб любителей фантастики (в СССР).

КПФ - клуб прогностики и фантастики (в НРБ; см. "Прогностика").

НФ - научная фантастика; научно-фантастический.

Прогностика (футурология) - научная, дисциплина, задачей которой является исследование будущего на основе изучения объективных тенденций развития общественных отношений, науки и техники.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001