История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Ларионов

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ НАС КЛУБ?

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Ларионов, 1989

Маяк прогресса (Сосновый Бор).- 1989.- 13 апр.- ( 45 (815).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Завтра на базе отдыха "Салют" откроется региональная конференция клубов любителей фантастики "ФантОР-89". На нее съедутся гости из Ленинграда, Вильнюса, Москвы, Петрозаводска, Риги, Силламяэ и других городов. Среди них не только члены клубов, но и писатели. Это А.Балабуха, А.Бритиков, О.Ларионова, Б.Стругацкий, А.Шалимов, А.Щербаков, А.Измайлов, В.Рыбаков, А.Столяров, К.Булычев, В.Бабенко, Э.Геворкян, А.Силецкий, В.Михайлов, М.Веллер и другие.

В программе конференции - встречи с писателями-фантастами, обмен опытом работы КЛФ, книгообмен, книжный аукцион, фотовыставка, выставка фантастической графики, программы стало возможным благодаря деятельной помощи в подготовке конференции целого ряда любительских объединений города. Будем надеяться, она пройдет интересно.

Сегодня мы публикуем подборку материалов, подготовленных к открытию регионального слета любителей фантастики клубом "ФантОР".

Три года исполнилось действующему при городском Доме культуры клубу любителей фантастики "ФантОР". Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом: "Фантастика-Общество-Реальность". Такое название, как нам кажется, отражает особый интерес членов клуба к фантастике социальной, рассматривающей проблемы, стоящие как перед обществом в целом, так и перед отдельной личностью.

На заседании КЛФ приходят люди самых разных возрастов и профессий. Владимир Хохлов - электромеханик, Леонид Иконников - инженер, Руслан Копалин - токарь. Что нас объединяет, кроме любви к фантастике? Чем привлекает клуб? Конечно, прежде всего - возможностью общения. Беседы, споры за чашкой чая, который так вкусно заваривает Раиса Дарзниекс, стали традиционными. Дискутировать можно о чем угодно и совсем не обязательно о летающих тарелках и пришельцах. Здесь можно обсудить новую книгу, фильм, предложить для разбора свое произведение, высказать оригинальную идею, просто кого-то послушать. Многие из нас, познакомившись друг с другом в стенах клуба, стали теперь друзьями. Владимир Терентьев, фрезеровщик, утверждает, что такая обстановка помогает ему отдохнуть после напряженного трудового дня, а вот электрослесаря Андрея Субботина привлекает возможность встретиться с интересными людьми.

Такие встречи в клубе "ФантОР" проходят нередко. Деловые отношения сложились с секцией научно-художественной, научно-фантастической и приключенческой литературы ленинградского отделения СП РСФСР. Сосновоборские любители фантастики - постоянные участники ее заседаний. Только за последние несколько месяцев мы побывали в Доме писателей им. Маяковского на подготовленных секцией вечерах "Тунгусский феномен", "Атлантида - миф или реальность?", участвовали в заседании, посвященном памяти И.Варшавского, авторских вечерах А.Балабухи и Б.Стругацкого. Хочется выразить искреннюю признательность председателю секции А.Шалимову за постоянное внимание к делам клуба. Кстати, Александр Иванович был первым из ленинградских писателей, приехавшим в гости к "ФантОРу".

Знакомство с известным фантастом и ученым положило начало целому циклу творческих встреч с людьми, профессионально занимающимися фантастикой. Клуб принимал у себя писателей А.Балабуху, Ф.Дымова, С.Снегова, А.Щербакова. Мы поддерживаем постоянную связь с ленинградским семинаром молодых фантастов под руководством Б.Стругацкого. В клубе "ФантОР" выступали члены семинара писатели А.Измайлов, В.Рыбаков, А.Столяров.

Эти встречи расширяют наш кругозор, снабжают интересной информацией о событиях в мире фантастике, подсказывают новые направления в поисках, раздумьях и спорах. Интересны они и гостям клуба - ведь каждый автор хочет знать, что думают о его произведениях читатели, каких книг ждут. Проходят встречи в доверительной, дружеской обстановке, как сказал литературовед А.Бритиков - "подкупает атмосфера, царящая на них".

Члены клуба "ФантОР" часто проводят коллективные просмотры фильмов фантастической тематики с последующим их обсуждением, создают библиотеку КЛФ, ведут обмен книгами между собой, регулярно делают сообщения о новых изданиях и публикациях, доклады о творчестве писателей. "ФантОР" поддерживает дружеские связи, переписывается и обменивается информацией с клубами любителей фантастики Ленинграда, Москвы, Риги, Тбилиси и других городов. В марте прошлого года наш представитель участвовал в работе Первого Всесоюзного совещания КЛФ в Киеве, организованного под эгидой ЦК ВЛКСМ.

Становление нашего клуба проходило в обстановке расширения гласности и демократизации в стране. Появилась возможность ознакомления с произведениями, которые ранее были недоступны (вспомним пришедшие к нам в последнее время знаменитые антиутопии Замятина, Хаксли, Оруэлла, произведения А.Платонова, братьев Стругацких). Значительно изменилось наше представление о роли и месте фантастической литературы в жизни общества, стали более живыми и острыми обсуждения новинок фантастики, заметно возросла активность и заинтересованность поклонников этого жанра.

Количество действительных членов КЛФ постоянно увеличивается, сейчас их более тридцати. Естественно, что в некоторых клубных мероприятиях участвует значительно большее количество людей. "ФантОР" работает в тесном контакте с городским отделом культуры, горкомом комсомола, обществом книголюбов (почти все мы - его члены). Наши ближайшие планы: создать при клубе постоянно действующий городской книгообмен, проводить выставки научно-фантастической литературы, открыть библиотеку клуба для жителей Соснового Бора.

Словом, клуб живет, действует, развивается. Хочется думать, что так будет и в дальнейшем. Есть у "ФантОРа" большая тетрадь в красной обложке. Это и дневник, и журнал. В ней наши планы и отчеты, надежды и сожаления. И еще - в этой тетради оставляет несколько слов каждый наш гость. Здесь Сергей Снегов пишет: "Желаю всем любителям фантастики, чтобы она у каждого возбуждала остроту и свободу мысли, а его коллега Андрей Балабуха как бы продолжает: "...Всем сейчас нужно одно: вновь научиться думать всегда и обо всем самому, не оглядываясь ни на какие авторитеты, иконы и кумиры". Наверное, и притягательна фантастика тем, что она последовательно, программно антидогматична.

В. Ларионов,

руководитель клуба "ФантОР"



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001