История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

КЛУБУ ДВА ГОДА

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1978

Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1978.- 26 марта.- 60 (10068).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Кажется, это было совсем недавно... Хабаровский школьник Георгий Федин прислал в "Молодой дальневосточник" письмо о предложением организовать городской клуб любителей фантастики. Редакция опубликовала его письмо и пригласила "заинтересованных лиц" собраться и обсудить идею клуба. Так 13 марта 1976 года родился "Фант".

Первые два года существования - срок в определенном смысле критический для любительского молодежного объединения. Мы знаем немало примеров, когда молодежные клубы угасали так же быстро, как возникали, потому что исчерпывали себя. С этим столкнулся и "Фант".

Каждый из членов клуба пришел с большим объемом прочитанных книг, со своими пристрастиями и антипатиями в НФ, со своей концепцией "что такое фантастика и является ли она литературой". Первые заседания были бурными - сталкивались мнения, заполнялись пробелы в "НФ-образованиии" каждого. Все бурно радовались возможности общения и обмена книгами для чтения. Но где-то на горизонте маячил сакраментальный вопрос - "что делать, когда глобальные проблемы фантастики будут обсуждены" когда о любимых книгах и авторах будет сказано все, когда, наконец, даже спорить будет не о чем, потому что сформируется "общеклубное" мнение о фантастике?".

Вопрос вовсе не праздный. НФ-книг выходит так мало, что даже если посвящать каждой новинке отдельное заседание, все равно заседаний получается больше, чем книг. Хабаровск находится далеко от "центров" фантастики - Москвы, Ленинграда, Новосибирска, и члены клуба лишены возможности встречаться с писателями-фантастами, обсуждать проблемы любимого жанра на "высшем уровне".

"Пауза", наступившая в работе клуба, могла оказаться роковой. Исчерпав внутренние возможности, "Фант" мог превратиться в чисто формальное объединение и затем распасться. К счастью, этого не произошло.

Главная причина заключалась в том, что члены клуба полюбили "Фант", между ними завязались дружеские отношения, они дорожили общением друг с другом. И все вместе стали искать выход из тупика.

Валерий и Виктор Полтавские выдвигают идею - всем клубом писать пародийный "роман" - "Вы назначаетесь героем!". Каждому по главе - посмотрим, что из этого получится! Секция переписки рассылает письма во все концы страны - и вот нашими "заочными собеседниками" становятся А. Стругацкий, О. Ларионова, С. Снегов, А. Балабуха, редактор раздела "Мой друг - фантастика" в журнале "Уральский следопыт" " В. Бугров, любители фантастики из Софии, Ленинграда, Свердловска, Амурской области, с Сахалина... "Фант" учреждает свой приз - боритесь за него, писатели-фантасты! Клуб занялся переводами, клуб подготовил сборник рассказов начинающих хабаровских литераторов. Руку дружбы "Фанту" протянули другие молодежные объединения по интересам. Так, одно из последних заседаний, посвященное зарубежной фантастике, проходило совместно с "Киноглазом" и клубом филофонистов, члены "Фанта" познакомились с кинофантастикой и фантастическими темами в современной музыке. Сегодня перед клубом не стоит вопрос "Что мы будем делать на следующем заседании?". Напротив, всем кажется, что три клубных часа пролетают удивительно быстро, и многие темы остаются "на потом".

"Фант" объединил очень разных людей, разных по возрасту, профессиям. Рабочие, инженеры, школьники, студенты, преподаватели, журналисты... архитектор. На вопрос "Почему вы ходите в клуб?" каждый может ответить: "Потому что интересно!". "Фант" расширяет кругозор, развивает творческие способности, дает возможность дружеского общения, позволяет взглянуть в Будущее - и готовить себя к нему.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001