История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

«В РОЛИ ДОБРОГО СОВЕТЧИКА...»

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1979

Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1979.- 20 мая.- 96 (10358).- С. 2-3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

"ТЫ И ФАНТАСТИКА" - ОБ ЭТОМ "ВЕТЕРАН" КЛУБА "ФАНТ" ОЛЬГА ГЮБИЕВА БЕСЕДУЕТ С ЧЛЕНАМИ КЛУБА, ВОСЬМИКЛАССНИКАМИ 78-й ХАБАРОВСКОЙ ШКОЛЫ НИКОЛАЕМ РАЕВСКИМ И АЛЕКСЕЕМ ФЕДОСЕЕВЫМ.

- НАЧНЕМ С ТОГО, КАК ВЫ УВЛЕКЛИСЬ ФАНТАСТИКОЙ? КАКАЯ КНИЖКА БЫЛА ПЕРВОЙ? ЧЕМ БЫЛА ИНТЕРЕСНА?

АЛЕКСЕЙ. Первая фантастическая книга, которую я прочитал, была "Люди, как боги" Сергея Снегова. В ней рассказывалось о космическом путешествии, о далеком будущем землян. Читать об этом было очень интересно. С тех пор моим любимым направлением в фантастике стали космические путешествия, космическая фантастика. Она очень близка сегодняшним людям, так как мы своими глазами видим - по телевизору - как стартуют космические корабли, как происходит стыковка и Космосе, как летают интернациональные экипажи. Так что фантасты как бы продолжают существующую реальность...

ОЛЯ. Да, если полет - то к другим Галактикам, если стыковка - то двух планет, а интернациональные экипажи! - из представителей разных цивилизаций...

НИКОЛАЙ. А для меня любимой книгой до сих пор остается "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Там нет космических приключений, но когда читаешь ее, то живешь одной жизнью с героем, и когда Антон Румата даже нарушает закон невмешательства в жизнь другой планеты, его оправдываешь, потому что для нас, землян, он действует по самому высшему закону - человечности. А какая любимая книга у тебя?

ОЛЯ. Фантастика так велика и так интересна, что трудно выделить какое-то одно любимое направление. Я люблю всю фантастику - если это настоящая фантастика, если в ней - настоящие люди. Ведь фантастика, как часть литературы, обязательно учит добру и справедливости, учит отличать плохое от хорошего и тем самым помогает вырабатывать свои собственные принципы и идеалы.

НИКОЛАЙ. А мне фантастика помогает еще и как "научный руководитель". Ведь в ней отражены все новейшие достижения науки - медицины, биологии, физики, астрономии, химии... И чтение научной фантастики расширяет кругозор, позволяет ориентироваться в разных отраслях науки и техники.

АЛЕКСЕЙ. Причем фантастика дает оригинальный взгляд на различные явления - с точки зрения того уровня науки, которого сегодня еще не существует.

НИКОЛАЙ. А еще для меня фантастика - это прежде всего литература о будущем. И назначение ее - готовить нас к будущему, в котором нам жить. Ведь нам придется жить и работать в двадцать первом веке, о котором сегодня пишут фантасты.

ОЛЯ. В девятнадцатом веке фантасты писали о нашем времени примерно так - будут летать воздушные шары грузоподъемностью до двух тысяч человек, паровые махолеты и тому подобное. А что прогнозирует фантастика в двадцать первом веке?

НИКОЛАЙ. Есть такая таблица Артура Кларка, где он прогнозирует важнейшие научные и технические открытия, достижения. Но дело не в этом. Возможно, двадцать первый век преподнесет нам немало таких "сюрпризов", о которых и не мечтали фантасты. Когда я говори о том, что фантастика готовит нас к будущему, я имею в виду другое - фантасты показывают в своих произведениях, каких людей и какие отношения между людьми они хотят видеть в будущем, и какими мы должны стремиться стать, чтобы соответствовать будущему. Фантастика для нас выступает в роли доброго советчика...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001