История Фэндома
Русская Фантастика WINKOI LAT История Фэндома

Н. А. Макаровский

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХАРЬКОВСКИХ КЛФ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. А. Макаровский, 2002

Любезно предоставлено Д. Громовым, 2002

Начиная с середины 50-х годов прошлого века на базе центрального лектория общества "Знание", который располагался на площади Советской Украины (пл. Тевелева), в нашем городе активно работал городской клуб любителей фантастики под руководством Моисея Исааковича Каганова, талантливого преподавателя Харьковского государственного университета, самого молодого на Украине доктора физ.-мат. наук, профессора, который к тому времени получил ещё и степень кандидата философских наук. Заседания клуба проходили в выходные дни ежемесячно, иногда и чаще, в зависимости от наличия интересных докладчиков. Насколько мне помнится, сам Моисей Исаакович, которого его коллеги на физическом факультете называли "Мусик" (кто имел на это право), никогда не выступал на заседаниях клуба подолгу, с серьёзными докладами. Он считал, что его положение председателя клуба даёт ему некие преимущества, которыми он не вправе пользоваться. В то время доклады по обществу "Знание" неплохо оплачивались, поэтому Моисей Исаакович имел основания так полагать. Я попал на заседания клуба в конце 50-х годов прошлого века, когда клуб переживал период максимального подъёма. В течение тех лет, пока клуб продолжал работать, на его заседаниях можно было увидеть практически всех популярных писателей фантастов тех времён, например, А. и Б. Стругацких, И. Варшавского, С. Лема. На заседания клуба приглашались также видные учёные города, которые рассказывали о фантастических идеях современной науки тех лет. Для многих молодых членов того клуба именно тогда происходил выбор будущей профессии, а, может быть, и жизненного пути.

В 1964 году произошла смена генсеков, в результате которой были запрещены дискотеки, коктейль-бары и клубы любителей фантастики. Надо сказать, что к тому времени таких клубов, официально зарегистрированных по всему СССР, насчитывалось чуть более 800, причём председателем Всесоюзного КЛФ был Аркадий Натанович Стругацкий.

Через полтора года поле этих скорбных событий несколько юных энтузиастов в 1966 году решили попытаться возродить хотя бы в какой-то мере Харьковский КЛФ. Сейчас такое "рисковое поведение", конечно, вряд ли было бы возможно. Во всяком случае, оно было бы непонятно большинству, поскольку никак "разумно" не обосновано. Вероятно, "помог" недостаток жизненного опыта и максимализм молодости. Начинали этот клуб трое: Б. Явлинский, В. Холодков и Н. Макаровский. Клуб работал на базе Дома Учёных по воскресеньям и был камерным, для немногих, поэтому, видимо, и смог работать в течение двух лет. В отличие от прошлого, великого клуба, тот, малый клуб, создал свою клубную библиотеку из добровольных вкладов членов клуба. По тем временам это была очень неплохая библиотека фантастики. Заседания клуба происходили по воскресеньям и всегда были тематическими, по образу и подобию прошлого большого клуба. На одном из заседаний клуба, в конце 1966 года, появился застенчивый молчаливый парень в клетчатой ковбойке, который отрекомендовался рабочим литейного цеха. Это произвело впечатление, поскольку в том клубе были в основном студенты, преподаватели, инженеры, то есть "гнилая интеллигенция" , а тут вдруг "гегемон" - рабочий класс. Однако, парень оказался очень неглупым и довольно быстро стал своим в клубе. Это был Ю. Никитин. Надо отметить, что члены клуба имели право получать в бибколлекторе всю фантастическую литературу, которая выходила из печати. Учитывая то время - время дефицита - это были немалые привилегии. Однако в 1968 году кому-то "наверху" что-то не понравилось, и клуб был распущен. Как раз в этот период Ю. Никитин сумел опубликовать короткую фантастическую заметку "Мой адрес" в журнале "Техника молодёжи" и получил возможность переехать в Москву.

Через несколько лет после этих событий небольшая группа энтузиастов, в том числе Б. Явлинский, создали семинар начинающих авторов-фантастов, который работал при Харьковском отделении союза писателей Украины. В начале 70-х в Харьков приехал Ю. Никитин, известный к тому времени писатель-фантаст, который возглавил работу семинара писателей-фантастов. Однако надолго Ю. Никитин в родном городе не задержался, а после его отъезда работа семинара сошла понемногу на нет. Позднее секция фантастики при Харьковском отделении Союза Писателей возобновила свою работу под председательством Эрнеста Маринина и вполне успешно функционировала до начала 20-х годов ХХ века. Именно на эту секцию под председательством Э. Маринина в середине 80-х впервые пришел тогда еще совсем молодой и еще нигде не публиковавшийся тогда фантаст Дмитрий Громов, а позднее и начавший писать с ним в соавторстве Олег Ладыженский. Эту же секцию в 80-е годы посещали такие авторы, как Андрей Печенежский, Елизавета Манова, Федор Чешко, Марина Наумова, Григорий Панченко, Дмитрий Дудко и другие. Уже во второй половине 80-х годов подобный же семинар был создан на базе библиотеки Дома Учёных. Этот, последний семинар работает по сей день регулярно, по вторникам.

Считаю необходимым отметить, что клуб любителей фантастики и писательский семинар - это очень разные вещи. Определяют приоритеты интересов. В клубе - интересы читателей, на семинаре - интересы писателей. При этом одно без другого, по моему мнению, неполноценно. Желательно пересечение тематик и обмен докладчиками, однако не часто, а по мере возникновения взаимного интереса. Также надо отметить, что в 80-е годы в Харькове работали сразу несколько клубов и писательских секций-семинаров: клуб "Червона ракета" при Харьковском авиационном институте (и отчасти - Харьковском авиационном заводе) под председательством Григория Черепащука, КЛФ при ДК "Юность", секция фантастики при Союзе Писателей и КЛФ (семинар) при Доме Ученых, а также периодически возникали и некоторое время работали еще несколько - общим числом от 5 до 8.

Видимо дело было в том, что после известных событий возникла возможность восстановить как городской КЛФ, так и локальные клубы. Когда исчезли идеологические запреты, в нашем городе клубы любителей фантастики стали расти как грибы после дождя. В конце 80-х, как уже говорилось выше, их насчитывалось то ли 5, то ли 8. Однако ни один из этих клубов не мог претендовать на роль городского КЛФ, потому что каждый из них решал свои, достаточно узкие проблемы, в том числе и финансовые. Общий недостаток - отсутствие серьёзной культурологической профессиональной базы.

Тем не менее, 18-го мая 1988 года в Харьковском планетарии начал работу городской клуб любителей фантастики "Контакт". Этот клуб продолжал традиции известного клуба М. Каганова и того клуба, его преемника, который работал на базе Дома Учёных. В традиции клуба "Контакт" вошли незыблемые правила: 1. Никакой политики; 2. Никаких денег; 3. Никакого хамства, то есть умение выслушать мнение другого члена клуба, которое сильно отличается от твоего собственного. Клуб проводит два раза в месяц малые заседания по субботам и один раз в месяц, в третью среду, большое заседание с обязательной демонстрацией фантастического фильма. Так же, как это было в Доме Учёных, клуб имеет свою библиотеку. С 1991 года клуб работает на базе Харьковского Национального Университета им. В. Н. Каразина. С 1988 года и до сих пор работу клуба организовывает преподаватель физического факультета ХНУ Макаровский Н. А. Клуб "Контакт" объединяет сотни учёных, студентов, преподавателей, старшеклассников гимназий. В совет клуба входят известные писатели: О. Ладыженский, Д. Громов (Г. Л. ОЛДИ), А. Шмалько (А. Валентинов), журналист и писатель А. Золотько. Именно благодаря их усилиям и инициативе клуб "Контакт" вот уже четыре года осенью проводит международный фестиваль фантастики "Звёздный Мост", на котором собираются десятки известных писателей-фантастов и сотни гостей со всех стран СНГ. Секрет долголетия клуба, думаю, в его многоплановости, то есть в том, что на его заседаниях выступают не только известные писатели-фантасты, но и учёные, художники, вообще, люди творческой судьбы. Хотелось бы верить, что это надолго.

    Н. А. Макаровский.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2016
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001