История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Наумов

ПОРА СЕБЯ ВЫПОРОТЬ!

Приглашает «Странник»

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Наумов, 1990

За кадры (Магнитогорск.- Металлург. ин-т).- 1990.- 30 нояб.- ( 34 (1155)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Есть ли у нас в городе любители фантастики? Думаю, есть. И именно они в 1981 году организовали клуб любителей фантастики "Странник", который существует и поныне при библиотеке Магнитогорского металлургического комбината, что по улице Советской Армии, 23.

Кто-то приходил на одно заседание и оставался на года с нами; кто-то посидел разок-другой и больше не появлялся. Таким образом, численный состав клуба колеблется в пределах 15-20 человек, в иные годы и меньше.

Нельзя переоценить помощь работников библиотеки, а особенно Л. Хейловской в благоустройстве и организации клуба. И тем не менее создается странное впечатление от нашего клуба "Странник". Есть помещение, выделен день для проведения заседаний, понадобился еще день - выделили. Библиотека получила видеокомплект "Грюндиг" (на базе этого уже организован видеоклуб любителей фантастики имени Джорджа Лукаса, председатель Игорь Харламов, инженер-программист ККЦ). Установлена связь с другими КЛФ и, уже есть поступления книг по Фонду Фантастики. Что еще нужно, казалось бы? А тем не менее можно честно сказать, что клуб вымирает. Осталась одна видимость, один базар. Может, нет ядра КЛФ? Есть: И. М. Пимштейн (преподаватель литературы школы № 65), Т. Ф. Приданникова (сотрудник МГМИ), В. Черкасов (инженер СУПНР) и другие "динозавры" клуба. Нет идей, мыслей, планов? Есть. Но нет того азарта, радости встреч. Оттого, наверное, и не расширяется клуб и не идут новые люди к нам. Получается, что фэны - люди широко мыслящие, впередсмотрящие, не раз называемые надеждой будущего - превратились в формальное объединение, в мероприятие для галочки.

Я думаю, что одна из причин в том, что мы варимся в собственном соку. В том, что постепенно превращаемся в бюрократов от фантастики: появляются авторитетные мнения, покровительственные нотки, вот и отпугиваем людей. Фантастике все возрасты покорны, но все. же большинство читает ее в юности, вот и в клубе на 15 человек 10 составляет молодежь. Молодежь братьев Стругацких, Кира Булычева, Бориса Штерна и других по книгам знает, а мы им: "Да, мол, было, брат, дело, сиживали вместе".

Фэн - это человек, влюбленный в фантастику и именно в литературу, а не в околофантастические шашни. Поэтому мы ждем вас в нашем клубе: приносите свои рассказы, рисунки, мнения. Спорьте, отстаивайте свое мнение-фантастика всегда была немного нахальной.

Клуб выпустил уже третий номер фэнзина "Странник" и остро нуждается в творческих личностях.

Клуб жив, пока есть хоть один человек с огоньком в глазах говорящий о фантастике. Приходите к нам. Добро пожаловать!

Ю. О. ГОТТИ

(В. Наумов, член КЛФ Странник")



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001