История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ХРОНИКА КЛУБА

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1992

Клуб любителей фантастики МГУ.- Информацион. сводка КЛФ МГУ.- Вып. Седьмой (янв. - сент. 1991 г.).- Москва, 1992.- С. 1 - 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

    ФЕВРАЛЬ 1991 г.

15 февраля - Внеочередное Общее собрание клуба. Совет КЛФ МГУ представил план реконструкции и развития деятельности клуба. Необходимость реконструкции вызывалась, по мнению Совета, тем, что в отношении объединений ЛФ могут быть лишь два стабильных состояния: или свободная от обязанностей тусовка, или связанная дисциплиной и подобием иерархии как бы профессиональная организация. КЛФ МГУ перерос рамки тусовки и стал чем-то промежуточным, что вызывало недовольство членов клуба из-за черезмерной заорганизованности у одних и из-за отсутствия дисциплины у других.

Совет КЛФ МГУ предложил Общему собранию следующий план предполагаемой реконструкции: помимо КЛУБА, в весьма малой степени являющегося ОРГАНИЗАЦИЕЙ и предназначенного для плодотворной тусовки, создать организацию, ответственную за все коммерческие программы. На фэновской деятельности создание дополнительных организационных и коммерческих структур отражаться не должно.

План реконструкции получил одобрение подавляющего большинства постоянных членов клуба.

22 февраля - Слайд-программа, подготовленная С.Гарькавым по альбомам западной фантастической живописи.

    МАРТ 1991 г.

1 марта - По заявке толкиенутой части членов клуба был приглашен Алексей Свиридов, автор и исполнитель "Орк-оперы". Состоялось прослушивание самой оперы, а также кучи КСПшного фольклора. Кусочки известных (и не очень) песен, "склеенные" авторским текстом, совершенно неожиданным образом создали еще одну версию Подлинной Истории Средиземья. Присутствующие вдоволь посмеялись.

15 марта - Заехавший в Москву почетный член КЛФ МГУ Аян Мочак-Хааевич Ооржак впервые явил себя клубу и привез окончание эпохальных мемуаров о своем вояже в Токио (см. "Информационную сводку КЛФ МГУ" № 4, 6). Члены клуба имели редчайшую возможность пощупать руками, посмотреть в глаза и поговорить "за жизнь" с человеком из легенды. А.Ооржака сопровождал японец, у которого Аян остановился, решая дела в Москве.

22 марта - Встреча с писателем-фантастом Эдуардом Геворкяном. Долгий разговор "за жизнь и фантастику", пропаганда творчества В.Пелевина.

29 марта - Приход приглашенного оккультной секцией НЛОчевидца, повествовавшего о своих контактах с ВЦ (страшный бред). Как пришел, так и ушел... Оккультной секции строго указано.

    АПРЕЛЬ 1991 г.

5 апреля - Визит заочного члена клуба, редактора "Бойцового кота" Севы Мартыненко. Рассказ об "Интерпрессконе-91". На традиционный вопрос "А когда будет "...Кот" № 2?!" последовал традиционный ответ: "Очень скоро, вот-вот выйдет".

(Ремарка секции военно-технических проблем НФ: Благодаря любезности Севы члены клуба получили возможность ознакомиться с материалами второго "Кота". Секция рекомендует: Люди! Читайте и тащитесь! (если, конечно, достанете). "Бойцовый кот" - это ВЕЩЬ!)

14 апреля - секция ролевых игр проводит "Sparrow Hills Quest" на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. Подробнее см. материал К. Злобина.

26 апреля - Шеф секции литтворчества и критики С.Некрасов (а) сделал доклад по поводу свежих книгопоступлений в библиотеку клуба. Прения по докладу, в ходе которых обсуждались проблемы специфики восприятия произведения и критерии оценки его литературных достоинств, были оживленными, но непродолжительными (согласно п. 2.14 Инструкции "О нормах поведения в штаб-квартире клуба" запрещено рукоприкладство по отношению к коллегам).

    МАЙ 1991 г.

5 мая - Стажер клуба М. Воронин сделал доклад "Военно-технические проблемы в фантастике", а также секция военно-технических проблем НФ обсудила эскизные проекты табельного оружия Бюро Безопасности КЛФ МГУ.

31 мая - Доклад делегации клуба о пребывании на "Аэлите" (подробнее см. в "Страж-птице" № 14, материал из штаб-квартиры КЛФ МГУ "Как это было на самом деле").

    ИЮЛЬ 1991 г.

5-17 июля - Делегация КЛФ МГУ расслаблялась на "Комариной плеши" (остров Тузла, Керченский пролив). "КП-91" ознаменовалась в этот раз высокой степенью тотального расслабления: о фантастике не говорил практически никто, фэн-материалов видно не было... Достойны упоминания разве что выборы "Мистера Комара" и "Мисс Комариная Плешь": закупку атрибутов в г. Керчи и голосования по кандидатурам осуществлял Г. Карпов (г. Баку). Голосование проходило примерно так: Гена (считает): Можаев - 6 баллов, Васильев - 4, Краюхин - 2. (Задумывается) Краюхин, ты пьешь? Не пьешь! Хрен тебе! Таким образом, Дима Можаев (г. Киев) получил наибольшее количество баллов, за что и был избран "Мистером Комаром" (Можаев - комар. Ха-ха), а Дима Краюхин (г. Орел) - наибольшее количество "хренов". Интересно также, что на этой "Плеши" вошло в моду сочинение различных "клубно-патриотических" виршей. Например:

    Сегодня не почистил зубы,
    А завтра чистишь кассу клуба!

Секретарь КЛФ МГУ Г.Неверов сочинил наиболее, на его взгляд, талантливую:

    Сегодня две фотографии 4х6 не сдал,
    А завтра - Клуб родной с потрохами продал!

Керчане-хозяева - увы! - подтвердили слухи о крайней проблематичности следующей "Плеши" (по крайней мере, на старом месте).

31 июля - Минюст РСФСР зарегистрировал общероссийское объединение "Ассоциация "Кром", созданное в соответствии с принятой в феврале концепцией развития клуба. Уставная цель новорожденной Ассоциации "содействие развитию движения клубов ЛФ, поддержка любителей фантастики и развитие нетрадиционных направлений научной деятельности и искусства". Статус - общероссийский. На торжественной церемонии ее регистрации присутствовал принц Лихтенштейна с супругой (Счастливчик!).

    АВГУСТ 1991 г.

19-22 августа - члены клуба, оказавшиеся в Москве, с интересом наблюдали за развертыванием крутого фарса под названием "ГКЧП". Бардак еще тот. Некоторые коллеги совершают экскурсии к Белому дому, другие фотографируются на фоне самой современной боевой техники, третьи спешно отбывают в Америку.

29 августа - 2 сентября - В г. Чикаго, что на берегу озера с романтическим названием Мичиган, состоялась очередная, сорок девятая, Всемирная конвенция любителей фантастики "Worldcon-91". Традиционно наряду с американскими, канадскими, западноевропейскими, японскими, австралийскими и пр. фэнами в конвенции приняла участие делегация КЛФ МГУ в составе Ю. Савченко и А. Захарченко. Помимо них, в конвенции приняло участие еще около 7 тыс. человек. Недоброй памяти ГКЧП всеми способами пытался помешать отъезду делегации клуба, но даже объявление в Москве комендантского часа в ночь отлета не смогло помешать нашим крутым парням 21 августа благополучно покинуть страну.

Подавляющее большинство участников конвенции было американцами и канадцами. Европейцев, по нашим оценкам, присутствовало не более 200 человек. Про Восточную Европу и говорить не приходится: кроме двоих наших были два чеха-словака и один болгарин (правда, эмигрант). Как обычно, кроме, фэнов присутствовало огромное количество писателей: Хол Клемент (почетный гость), Федерик Пол, Роберт Сильвербсрг, Фред Сабсрхаген, Дж.Клейтон, Бен Бова, Майк Резник и множество менее известных.

Наша делегация приехала не с пустыми руками, привезя с собой новую экспозицию "fandom in the USSR". Эта экспозиция заменила выставку четырехлетней давности, успевшую всем осточертеть. Пользуясь случаем, выражаем благодарность Дмитрию Краюхину (КЛФ "Астрон", г. Орел), предоставившему ряд материалов из своего фотоархива. По структуре своей конвенция походила на прошлогоднюю гаагскую (см. "Информационную сводку КЛФ МГУ" № 5), но была раза в три больше по всем параметрам: по количеству участников, по размерам "Оеа1ег5 Коот", по объемам художественной выставки и т.д. Но, как ни странно, программа по содержанию показалась менее интересной и насыщенной, чем в Гааге. Казалось, в программе не было ни одного доклада, который мог бы заинтересовать. Тем не менее наши представители не растерялись и стали действовать по индивидуальной программе. Были проведены приватные беседы с Ф. Полом и Х. Клементом. Р. Сильверберг, сам предложивший встретиться и поговорить, в последний момент постеснялся и не пришел.

    СЕНТЯБРЬ 1991 г.

20 сентабря - Состоялось очередное Общее собрание клуба. В повестку дня были включены отчетные доклады Совета клуба и ревизионной комиссии, а также официальной оппозиции клуба о работе за год. Обсуждались вопросы о передаче хозрасчетной деятельности клуба в ведение "Ассоциации "Кром", о перспективах развития клубной библиотеки. По результатам выборов Совета КЛФ МГУ Председателем КЛФ МГУ на следующий срок остался Юрий Савченко, советниками клуба остались Григорий Неверов и Игорь Устинов (Игус). Лидером официальной оппозиции клуба вновь был избран Сергей Некрасов (а). Членам клуба были выданы номерные членские "золотые" значки.

27 сентября - Вышел первый номер еженедельной газеты "Вестник оппозиции КЛФ МГУ"



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001