История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Бачило

ПОЧЕМУ ФАНТАСТИКА?

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Бачило, 1986

Молодая гвардия (Пермь). - 1986. - 25 мая. - 60 (5925). - С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

У ФАНТАСТИКИ, как известно, немало поклонников. И не только среди молодежи. Однако всеобщая популярность жанра нередко наносит ему серьезный ущерб. Пожалуй, даже поэзия не испытывает такого нашествия начинающих авторов, променявших почетное звание читателя на обидный титул графомана. По страницам рукописей, в изобилии поступающих в редакции газет и журналов, до сих пор стройными рядами шагают сэмы и джоны, одинаково примитивные злодеи и их жертвы, проносятся флаеры, грохочут бластеры и произносятся высокопарные монологи о непреходящих ценностях.

Проникновение в печать подобных произведений вызывает законное недовольство читателей. Нынешняя фантастика, говорят они, утратила былую занимательность, сюжеты ее банальны, а идеи не имеют ни научной, ни литературной ценности.

Недавно в «Литературной газете» обсуждался вопрос о создании фильтра, который должен оградить редакции от слишком напористых графоманов. Для начинающих фантастов Новосибирска функции такого фильтра с успехом может выполнять и отчасти уже выполняет литературное объединение «Амальтея», работающее при новосибирской писательской организации. Авторы литобъединения являются в то же время членами клуба любителей фантастики, и все их произведения зачитываются и обсуждаются на специальных заседаниях. Мне на собственном опыте не раз приходилось убеждаться в высокой требовательности «читающих» членов клуба, избалованных шедеврами мировой литературы, но ждущих тем не менее новых открытий от каждого, кто берется за перо. Авторы, со своей стороны, имеют возможность вынести свои произведения на суд достаточно большой и неоднородной аудитории, узнать мнение о них как опытных, профессиональных литераторов, так и рядового читателя.

Этот, ставший традиционным, стиль работы «Амальтеи» был заложен ее создателями, и в первую очередь Михаилом Петровичем Михеевым, в первые же месяцы существования литобъединения. Михаил Петрович, не смотря на его широкую известность, несмотря на то, что именно его «Милые роботы» или «Которая ждет» еще в детстве сделали любителями фантастики многих нынешних членов «Амальтеи», тем не менее всегда пресекает любые попытки вы ставить его непререкаемым авторитетом, настаивает на соблюдении принципа коллегиальности в решении важных вопросов клубной жизни, при оценке произведений авторов литобъединения, и тех многочисленных

рукописей, которые приходят в «Амальтею» из самых разных уголков страны. Так что у клуба богатые демократические традиции. Насколько благоприятно влияют они на творчество наших авторов – судить читателям, скажу только, что журнал «Сибирские огни» и многие новосибирские газеты нередко предоставляют «Амальтее» своп страницы. Да и не только новосибирские.

В 1983 году, подводя итоги конкурса фантастических произведений, газета «Тихоокеанский комсомолец» объявила о присуждении первой премии члену клуба «Амальтея» Александру Шведову за рассказ «Во имя живущих». В 1984 году первая премия газеты «Комсомолец Кузбасса» была вручена амальтейцу Евгению Носову. Многим уже знакомо имя молодого фантаста Анатолия Шалина, в прошлом году вышла его первая книга «Редкая профессия».

Постоянными авторами публикаций «Амальтеи» в газетах и журналах являются: Олег Костман, Василий Карпов, Виталий Пищенко, Андрей Бородач, Игорь Маляшенко, Александр Леонидов и другие. Немалый интерес вызвали литературоведческие и библиографические статьи Георгия Кузнецова.

Неплохой школой для начинающих является издаваемый клубом рукописный журнал. В его создании, помимо авторов рассказов и статей, принимают участие художники клуба, и прежде всего Виктор Стародымов. Подбором материалов, работой с авторами занимается редколлегия журнала, возглавляемая грамотным и требовательным редактором Леонидом Вишневским.

Почему мы пишем фантастику и о фантастике? Порой можно услышать и даже увидеть на страницах печати пренебрежительные высказывания о фантастике как о жанре неполноценном, уводящем в сторону от насущных проблем. На наш взгляд – это глубокое заблуждение.

Произведения советских и зарубежных фантастов доказали свое право ставить перед читателем самые серьезные вопросы. Ни с чем не сравнима способность фантастической литературы пробуждать воображение человека, дарить его душе веру в рукотворное чудо.

Нужно лишь, чтобы молодые авторы понимали: нельзя создавать свои произведения на основе сотни ранее прочитанных не слишком разнообразных книг. Для успеха на литературном поприще необходимо выбираться из наезженной колеи и прокладывать свою дорогу в бескрайнем поле окружающих человека проблем.

    А. БАЧИЛО.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001