История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ФЭНЫ, НЕ ФАНЫ!

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Р. Кабанова, О. Объедков, 1988

/ Беседовала Р. Кабанова / Фото Д. Зацепина // Комсомольское племя (Орск).- 1988.- 16 апр.- 16 (6846).- С. 4

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

- Неужели у нас и такие есть? - такой была первая моя мысль, когда я услышал о клубе любителей фантастики (КЛФ) "Эврика" в Орске. Совсем недавно Олег Объедков, его председатель, вернулся со Всесоюзного совещания клубов любителей фантастики в Киеве. Итак, Олег ОБЪЕДКОВ, корреспондент газеты "За советский никель" (такова его основная профессия), - в нашей субботней гостиной.

- Олег, что представляет собой ваш клуб? Чем он занимается?

- Само движение КЛФ зародилось в 60-е годы. В основном в нем участвовали молодые люди. Но с самого начала движение стало наталкиваться на препятствия. Появилась целая теория. Мол, фантастика наряду с детективами - это бульварщина. Она уводит людей от реальной жизни, от решения сегодняшних задач. Вот в таких условиях в 1983 году при помощи тогдашнего первого секретаря Октябрьского райкома ВЛКСМ Романа Гафарова была создана наша "Эврика". Существовали мы под эгидой Всесоюзного общества книголюбов. Собирались в Орске в центральной библиотеке имени Горького. На первых порах мы решали вполне обыденные задачи: помогали друг другу найти фантастическую литературу. По мере своего развития начинали разбор лучших произведений советских и зарубежных фантастов.

Бывал у нас Сергей Васильев, тогда второй секретарь Октябрьского райкома комсомола, моим замом стал инструктор горкома ВЛКСМ Сергей Кругликов. Нам казалось, что мы себя с "идеологической стороны" достаточно обезопасили. Но не тут-то было. Сначала, в 1984 году, нам запретили на наших заседаниях говорить о чем-то другом, кроме фантастики. Но ведь это же невозможно! Потом пришло какое-то указание сверху, что фанатов нужно запретить (скорее всего, имелись в виду футбольные болельщики, я так думаю). Ну, а мы называли себя похоже - "фэны", от английского "фэнтэзи". Короче говоря, нас запретили тоже.

- Что, клуб перестал существовать?

- Нет, у нас просто отобрали помещение в библиотеке. А неформалам (мы себя причисляем к ним) иметь свое помещение совсем не обязательно. Собирались на квартирах.

- А как же вас на совещание в Киев пригласили?

- Разыскали. Обком ВЛКСМ, которому пришла разнарядка, связался с Орском горкомом комсомола, где меня немного знали.

- Ну, а теперь о киевском совещании, наверное.

- После киевского совещания, проходившего с 15 по 19 марта, наше клубное движение любителей фантастики стало одним из наиболее организованных среди неформалов. Теперь у нас есть Всесоюзный координационный совет клубов любителей фантастики. У движения появились надежные учредители: ЦК ВЛКСМ, Федерация космонавтики СССР, Всесоюзное общество любителей книги, Союз писателей СССР, издательство "Молодая гвардия".

Только в Киеве я понял, насколько наш клуб несовершенен. Вы себе представить не можете, что делают наиболее развитые клубы. Многие уже перешли на хозрасчет и спокойно себя окупают! Да, кстати, по стране у нас сейчас около 150 таких клубов

Но самое главное, мы установили прямые контакты с фантастами страны. Хотели бы найти сподвижников и в Оренбурге. Если хотите с нашим клубом связаться, пишите в Орский горком комсомола Олегу Четверикову. Он всегда нас найдет.

    Беседовал Раис КАБАНОВА.
    Фото Дмитрия ЗАЦЕПИНА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001