История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Лукашин

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Лукашин, 1982

Б. м., б. г.- 5 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Пермский областной клуб любителей фантастики "Рифей" рад с вами познакомится. Почему мы назвали себя "Рифей"? (Предложено лауреатом Международного конкурса на лучший научно-фантастический рассказ, проводившегося в 1980 году редакцией журналов "Техника-молодежи", "Млоды техник" (Польша), "Хувентуд техник" (Куба) и газеты "Орбита" (Болгария), М. Шаламовым). Потому что древнегреческое название Урала показалось нам подходящим для уральского клуба, а также потому, что мы не теряем надежды выпустить наш сборник под названием "Созвездие Рифея" или даже "Галактика Рифея", хотя это - дело далекого, совершенно фантастического будущего.

Наш клуб возник 1 марта 1982 года. На одном из заседаний городского клуба книголюбов собралось пятеро энтузиастов, которым хотелось встречаться и говорить не просто о книгах, а именно о любимой фантастике. Четверо до сих пор члены нашего правления. Начались поиски единомышленников, клуб вел довольно вялое существование, на заседаниях собиралось по 5-10 человек, работало 2-3.

Все изменилось с установлением контакта с хабаровским КЛФ "Фант". Мы увидели, как работают другие, и смогли перестроиться. По образцу "Фанта" начался выпуск страницы клуба в газете "Молодая гвардия" и "Большая Кама". Оживилась переписка. Мы завязали хорошее отношение с Калининградом, Абаканом, потом к нам присоединились еще около десятка городов. Сейчас в нашем списке адресов клубов любителей фантастики - более 30 городов. Неоценимую помощь в этом оказал журнал "Уральский следопыт" и его редактор фантастики - В. И. Бугров.

Другим важным фактором роста стали выездные заседания и лекции, организованные с помощью общества книголюбов в самых разных аудиториях. Мы выступали в школах, ПТУ, рабочих и студенческих общежитиях, на клубах книголюбов и семинарах, организовали рекламу (хотя и явно недостаточную) в прессе, на радио и телевидении. Все это вызвало приток новых сил, а с ним и оживление клубной деятельности.

Сейчас в активе клуба больше 30 человек, в самом клубе - больше сотни. У нас появились отделения - в городах области Чусовом, Краснокамске, Чайковском, Березняках, Кудымкаре. Между нами и нашими собратьями идет обмен информацией, они приезжают к нам в гости. Не так давно возник дочерний клуб в Пермском политехническом институте, который возглавил наш писатель-фантаст, автор многих книг Б. З. Фрадкин.

Основная цель клуба - пропаганда научной фантастики среди молодежи, объединение энтузиастов этого жанра: собирающих, пишущих, рисующих, исследующих. Сейчас в клубе есть свои критики (А. Щербакова, А. Грузберг, Ю. Симонов), прозаики (М. Шалимов, Е. Филенко, В. Букур, В. Запольских, Ю. Симонова, В. Абанькин и др.), свои художники (М. и А. Ларкины, Б. Мокрополов) и многие другие.

С помощью общества книголюбов клуб завел свою библиотеку. Пока в ней около 30 книг фантастики, но библиотека постоянно непрерывно пополняется. Спасает нас то, что книги, в основном, на руках.

В архиве клуба хранятся все его публикации и большое количество материалов, полученных от других клубов по переписке. Есть у нас "портфель клуба", куда складываются рассказы и повести его членов, рисунки, статьи, конспекты лекций, переводы.

Для клубов области активисты "Рифея" разработали и выпустили два выпуска методических рекомендаций по пропаганде научно-фантастической литературы, куда вошли лекции, рекомендательные библиографии и материалы в помощь начинающим авторам - рассказы с рецензиями, советы.

Большим событием в жизни клуба было приглашение в Свердловск, на вручение первой в Советском Союзе премии за научную фантастику "Аэлита". Мы отрправились многочисленной делегацией и не пожалели - встреча с Аркадием Натановичем Стругацким, Александром Петровичем Казанцевым, посещение музея "Уральского следопыта", знакомство со свердловскими фэнами многое дали членам "Рифея". И не только морально - двое стали лауреатами викторины и получили книги с автографами писателей-фантастов. Отчет о поездке занял на заседании три часа, а многочисленные фотографии пополнили архив.

Другим событием, до основания потрясшим клуб, стал первый областной семинар клубов любителей фантастики. На него в качестве гостей были приглашены и представители других клубов страны. Три дня шел оживленный обмен мнениями. Выступили на семинаре критики Вл. Гаков, староста семинара молодых фантастов Москвы и Ленинграда В. Бабенко и Ф. Дымов, представители клубов Калининграда, Хабаровска, Ставрополя, Нефтеюганска, Вильнюса, Ростова-на-Дону, Свердловска. Доклад на семинаре сделал доктор философских наук, зав. кафедрой научного коммунизма Пермского политехнического института З. И. Файнбург. Выставка произведений пермских художников-фантастов привлекла общее внимание, в импровизированном плебесците были отмечены работы С. Р. Ковалева, иллюстратора многих книг пермского издательства. Выступили на семинаре и В. И. Бугров и С. А. Другаль.

На семинаре было решено образовать три центра обмена информацией клубов - в Ростове-на-Дону, Перми и Абакане, с общим центром в Перми.

Клуб "Рифей" имеет сейчас традицию - в апреле, ко Дню космонавтики, члены клуба проводят обсуждение фантастики предыдущего года и присуждают свой приз. В 1979 году его получил свердловчанин С. Другаль за рассказ "Экзамен", в 1980 - А. и Б. Стругацкие за повесть "Жук в муравейнике". Приз присуждается за гуманистическую направленность и глубокий психологизм произведения научной фантастики. Свои кандидатуры на приз "Рифея" могут выдвигать и другие клубы, так же мы имеем свой голос при присуждении хабаровского "Фанта" или абаканского "Гонгури", например.

Самые разные люди собираются под гостеприимным кровом Дома культуры учащихся профтехобразования - школьники и преподаватель пединститута, слесарь и начальник лаборатории НИИ. Есть среди "рифейцев" журналисты, студенты, инженеры, врачи, учителя. Возраст - от 10 до 60. Интересы в фантастике - самые разнообразные. Кто-то занимается библиографией произведений Стругацких, кто-то - НФ, кто-то - сюжетами и идеями.

В клубе не заскучаешь. Чтение и обсуждение фантастики "своих" авторов сменяется знакомством с новыми переводами, а там подошла очередь делать обзор новинок, или проследить генеалогию одной из научно-фантастических идей, познакомиться с жизнью и творчеством известного фантаста, о которым мы так мало, оказывается, знаем...

Непрерывный обмен информацией обо всем, что имеет отношение к фантастике, характернейшая черта встреч "Рифея". Знающий - да поделится! - таков здесь девиз. Осуществлять его в немалой степени помогают письма клубов. Новые выпуски калининградского "Альфанта", инфы из "Гонгури", страницы клубов из Томска, Нефтеюганска, Новосибирска, Сенгалея...

"Рифей" вступил в пятый год своего существования. 29 сентября состоится его 100-я, юбилейная встреча. А впереди - множество новых.

    А. Лукашин
    председатель КЛФ "Рифей"



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001