История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

О. Огонькова

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «РАДИАНТА»

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© О. Огонькова, 1991

На смену! (Свердловск). - 1991. - 5 нояб. - 211 (14100). - С. 1.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

Необычный юбилей отмечали двадцать шестого октября в ДК автомобилистов. Клубу «Радиант» исполнилось десять лет. Очень много, если разложить эти годы на сутки, часы и минуты. Мало, если сравнить с другими, более старыми клубами, и совсем крошечное мгновение, если сравнить, скажем, с возрастом Земли. Фантастика? Совершенно верно, «Радиант» – клуб любителей фантастики. Родился он в мае 1981 года, после первого всесоюзного праздника фэнов «Аэлита», одновременно с Дворцом культуры автомобилистов, под крышей которого клуб прижился. В «Радианте» собрались фэны из других КЛФ: «Мифа», детского «Кентавра», «Клуба Йона Тихого» и еще из КЛФ Уральского университета, куда и пришел однажды основатель «Радианта» Виталий Иванович Бугров, редактор отдела фантастики в «Уральском следопыте». Вторым «отцом» клуба можно считать Игоря Георгиевича Халымбаджу, геолога, страстного фэна, знающего, наверное, всю фантастику, выходящую в нашей стране.

Невозможно здесь перечислить все события, трудности и радости, пережитые «Радиантом» за эти десять лет. Были обзоры творчества писателей-фантастов, встречи с ними, выставки их книг в библиотеке клуба, выставки иллюстраций синтез-студии. Рисунки ее руководителя, выпускника художественного училища Анатолия Пасеки знакомы читателям «Уральского следопыта». Выпускают свою страницу в газете, раньше в «Науке Урала», а последний год в газете «За власть Советов». Сняли фильм «Пришельцы» по сценарию председателя клуба Валерия Брускова. Проводили КВНы, был (увы!) в клубе музей с «фантастическими» экспонатами: камнем преткновения, слепком-маской снежного человека.

Люди в «Радианте» постоянно меняются, но есть и ветераны. Они помнят самые тяжелые для клуба (впрочем, как и для всех фэнов страны) годы – 1984–1985. Не любили тогда чиновники от культуры «излишней» фантазии, боялись ее. Люди, для которых привычны слова «гравилет» и «парсек», – мышление которых выходит за строгие, стандартные рамки, казались им странными и опасными. За ними глаз да глаз нужен.

Один из старых фэнов вспоминал на юбилее, что клуб постоянно контролировали, хотели закрыть, в нем осталось 4–5 самых стойких фэнов. Цензоры из «Общества книголюбов» вызывали к себе, просматривали слайд-фильмы.

К счастью, те времена прошли, в фантастике сняли запретительные путы, похоже, для нее скоро наступит золотой век. Но появилось новое препятствие, о котором очень метко сказано в юбилейном выпуске стенгазеты, клуба: «Фантаст мне друг, но фантастика все дороже». Конечно, таких «неисправимых» фэнов, как в «Радианте», цены не остановят. Недаром в дипломах, врученных им на юбилее, написана клятва в вечной любви к фантастике.

О. ОГОНЬКОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001