История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПРОТЯНИТЕ РУКУ КЛУБУ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1984

Комсомольская правда (Москва).- 1984.- 14 июля.- ( 161 (18066)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

О "Гелиосе", тбилисском клубе любителей фантастики, шла речь в корреспонденции Б. Пилипенко и П. Квижинадзе "Меняю фантастику на детектив" ("Комсомольская правда", 30 мая). Неизбалованный вниманием комсомольских организаций, замкнувшийся в узком мирке, клуб потерял четкую идейную ориентацию. Газета поднимала проблему: какими быть клубам любителей фантастики, кто должен взять над ними шефство, чтобы придать молодежному увлечению нужную направленность.

Именно на такой подход ориентирует комсомольские комитеты постановление ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом в повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи": "Важно, чтобы в свободное время юноши и девушки не предавались пустым развлечениям, чтобы все формы досуга способствовали их идейному обогащению, физическому развитию, выработке высоких культурных запросов и эстетических вкусов, приобщению к лучшим достижениям отечественной и мировой культуры. Не допускать, чтобы под прикрытием самодеятельных объединений в среду молодежи проникали аполитичность, безнравственность, слепое подражание западной моде".

Хорошо бы познакомиться

Клуб любителей фантастики "Гелиос" и впрямь оказался на ложном пути со своими "секретными документами", тайными заговорами и прочей нелепой атрибутикой. Однако дело не только в нем.

На сегодняшний день в стране действует около сотни КЛФ. Но они разрозненны, зачастую ютятся в неприспособленных помещениях, испытывают недостатки в снабжении книжными новинками.

Думаю, клубное движение нужно организовать и придать ему нужную направленность. Проводить всесоюзные и республиканские фестивали фантастики. Возможно, издавать специализированный журнал и на его страницах давать своевременную принципиальную оценку новым произведениям, активно вести контрпропаганду на этом, далеко не последнем по важности участке идеологического фронта.

    А. ЛУБЕНСИИИ,
    председатель КЛФ "Параллакс".

    Черкассы.

Заигрались

С клубом "Гелиос" все ясно: великовозрастные детки заигрались, утратив чувство реального.

Авторы статьи заканчивают статью упреком комсомольским органам Грузии в том, что оставили ребят без помощи. А как изменилось положение сейчас?

Чтобы оказать организационную, методическую поддержку КЛФ, разобраться в его проблемах, нужно хорошо знать фантастику, а главное - стоять на четких идейных позициях.

К примеру в современной фантастике можно встретить чертей и ангелов, конец света и т. д. Все это в большинстве случаев не более чем литературный прием, который сам по себе ни плох, ни хорош. Но при обсуждении на клубном вечере или диспуте достаточно чуть-чуть сместить акценты, допустить крохотную передержку, и в результате четкие идеологические критерии размываются.

Научиться видеть эту грань многим сегодняшним КЛФ не по плечу, пока каждый варится а собственном соку.

Нужен единый, постоянно работающий центр, как у множества других любительских организаций.

    Д. ВОЙЦИК.
    Омск.

Оперативны в переписке

Мы поддерживали связь с КЛФ "Гелиос" более года, и у нас сложилось хорошее впечатление о нем. Ребята оперативны в переписке, охотно высылают свои материалы. Мы обсуждали статьи и рассказы тбилисцев на своих заседаниях, по сценарию одного из грузинских авторов готовим синтез-программу.

Поэтому были очень удивлены, прочитав материал "Меняю фантастику на детектив". Мы обращаемся с просьбой получше разобраться в ситуации, ибо речь идет о чести не только КЛФ "Гелиос", но всех любителей фантастики страны.

    Члены клубов "Притяжение", "Лунная радуга". "Прометей.".
    Башкирская АССР

У нас, в "Великом кольце"

Публикация "Комсомольской правды" вызвала широкое обсуждение на заседании астраханского КЛФ "Лабиринт".

Ваша газета впервые посвящает деятельности молодежных клубов такой крупный материал, и он мог бы стать началом серьезного разговора. Однако вместо этого в нем подвергают критике клуб "Гелиос", говоря о каких-то "фэн-мальчиках" и "фэн-девочках". А ведь все КЛФ. входящие в систему "Великого кольца", четко и последовательно следуют принципу "Научная фантастика может и должна способствовать коммунистическому воспитанию молодежи".

    О. БЕЛОВАЛ, П. Горев,
    всего 12 подписей.

Любят странною любовью

Любовь к книге - любого жанра - должна утверждать в человеке самые лучшие качества. Почему же в иных клубах появляются сомнительные нравы?

Конечно, сама по себе книга здесь ни при чем. Нужно, чтобы руки, прикасающиеся к ней, были чистыми. Чтобы далекие от литературы люди не пытались под видом любви к искусству протаскивать чуждые нам взгляды.

    Н. РЫЖИКОВА.
    Брянск.

ОТ РЕДАКЦИИ

Судя по откликам, газета подняла важную тему. Мы получили много писем от членов КЛФ, но ни одного из райкомов, горкомов комсомола... Неужели молодежных лидеров не интересует, чем заняты любители фантастики на своих заседаниях, как им можно помочь?. Особенно странно выглядит молчание Астраханского горкома ВЛКСМ и комсомольских комитетов Башкирии.

Какие произведения приходили из Грузии в адрес уфимского "Прометея", стерлитамакского "Притяжения" и других? Ефремова? Толстого? Братьев Стругацких? Да нет, собственные.

А сценарий? Познакомились ли с ним профессиональные литераторы, комсомольские работники?

В качестве принципа можно взять любые, самые замечательные слова, но ведь в данном случае члены клубов, связанных с "Гелиосом", читали не научную фантастику, а рассказы "оперативных в переписке" авторов, а это не одно и то же...

Смущает еще одна деталь. "Фэн-мальчики" из "Гелиоса" играли а "СС", "ФБР", в свержение шерифа. Здесь нечто новое - "Великое кольцо" - и стремление стать стеной на защиту одного из раскритикованных звеньев кольца.

Ждем откликов комсомольских активистов, читателей и действенного, неформального участия в работе клубов любителей фантастики.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001