История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Всеволод Глуховцев

УФИМСКАЯ ФАНТАСТИКА ВОЗРОЖДАЕТСЯ?..

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Глуховцев, 2002

Молодежная газета (Уфа).- 2002.- 10 окт.- ( 40).- C. 18

Любезно предоставлено В. Карабаевым - Пер. в эл. вид В. Карабаев, 2002

Поклонники литературной фантастики в нашем городе, очевидно, помнят, какой бум переживало это направление в середине 80-х годов, когда возникали неформальные объединения - клубы любителей фантастики, собиравшие в лучшие свои дни сотни участников. Любителям со стажем не составит также труда припомнить, что среди клубов самыми крупными и деятельными были два: "Плеяды" и "Прометей".

Через них прошли многие люди, судьбы которых впоследствии сложились совсем по-разному. Кое-кого жизнь разбросала по разным городам и странам, кто-то пропал из виду. Но для всех них, наверное, время, проведенное среди коллег по увлечению, навсегда осталось временем юного энтузиазма, и фантастическая литература осталась для кого чудесным воспоминанием, а для кого и, без преувеличения, делом жизни.

То поколение уфимского "фэндома" сделало главное: заложило фундамент, без которого не состоялось бы "второе пришествие", явно наблюдаемое в наши дни. Трудные, переломные для всей страны 90-е годы отразились, безусловно, и на городских фэн-клубах: иные, куда более насущные и земные проблемы встали перед романтиками, и бремя этих проблем оказалось для клубов непосильным - они сами собой тихо и незаметно прекратили существование. Образовалась вроде бы пустота, в течение почти десяти лет ни о каких объединениях данной направленности и слышно не было. Но, повторюсь, фундамент был заложен, и он не развалился; за эти годы, так сказать, строительство здания уфимской фантастики лишь "законсервировалось". Подспудно же движение шло: вокруг бывших участников "Плеяд" и "Прометея" возникали новые группы любителей, появлялись интересные, талантливые авторы, выходили их произведения. Не так давно в Интернете возник сайт "Башкирская фантастика", инициаторами которого стали одни из первопроходцев, когда-то создававших "Плеяды", - В. Карабаев и Р. Кадиков; представители города Уфы уже в новом веке дважды участвовали во всероссийских конгрессах фантастики. Словом, сегодня можно уверенно заявлять о "новой уфимской волне" - к сожалению, только уфимской, ибо и в других городах и селах Башкортостана, надо полагать, есть люди, жаждущие творческого общения и пока не имеющие такой возможности. Но ведь лиха беда начало, а что касается столицы республики, то первая встреча уже состоялась: на ней присутствовали и "отцы-основатели", и "младое племя" - и эта встреча оказалась деловой и конструктивной, выявив как позитивные, так и негативные моменты нынешней ситуации. К позитивным следует отнести то, что, действительно, сейчас в городе есть авторы, плодотворно работающие в фантастическом жанре, ими созданы произведения, способные достойно номинироваться на всероссийских и международных конкурсах, принеся Уфе славу одного из центров отечественной фантастики. Таких произведений вполне можно набрать на солидный альманах, но... Вот тут-то и появляются отрицательные моменты, вернее, момент, всего один, зато могучий, как советский учебник по политэкономии. Это - средства. Что делать? Надежда на спонсоров. Кто знает, вдруг да и найдутся современные меценаты, способные активно поболеть за успехи своих земляков-фантастов...

    Всеволод ГЛУХОВЦЕВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001