История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Г. Береснявичюс

ЭНТУЗИАЗМ С НЕГО ВСЕ И НАЧАЛОСЬ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Г. Береснявичюс, 1982

Комъяунимо тесы (Вильнюс). - 1982. - 16 янв.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2009

В разделе «Фантастика» мы сегодня познакомим читателей с Вильнюсским клубом молодых фантастов – серьезным помощником нашего раздела

Год назад на «Странице интересных встреч» появилась новая рубрики «Фантастика». В этом разделе публиковались произведения фантастов мирового масштаба и пока еще неизвестных авторов. Читателей порадовала возможность побывать в мире фантастики. Однако лишь немногим известно, что в издании раздела принимали участие члены Вильнюсского клуба молодых фантастов.

Если обратиться к истории, мы увидим, что клубное движение любителей фантастики началось задолго до второй мировой войны. Сначала оно возникло в Соединенных Штатах Америки, затем распространилось и в других странах. В настоящее время организуемые американцами ежегодные международные конвенции стали крупными мероприятиями, в которых участвуют свыше 5 тысяч человек. Здесь вручаются знаменитые премии «Хюго».

Немало клубов любителей фантастики имеется в странах Западной Европы, в социалистических странах и в | Советском Союзе. Во многих из них сложились давние традиции, присуждаются премии писателям-фантастам, выпускаются свои издания.

Наш клуб пока не может похвастать ни давними традициями, ни своими премиями и тем более – изданиями. Однако уже сегодня трудно было бы в нескольких словах рассказать о деятельности клуба. Это доклады о фантастике, о творчестве писателей-фантастов, встречи с учеными, писателями, художниками, дискуссии на разные темы. Это слайды, музыка, собственное творчество, переводы, воспитание воображения. Это попытки ставить любительские игровые фильмы, сбор библиографического материала, открытие библиотек, переписка с другими клубами, писателями-фантастами, художниками, критиками, изобретателями...

Два года назад существовал только энтузиазм. Но обычно именно с него начинается деятельность. Долго думали о будущем клубе: каким он должен быть, чем заниматься... Существовало мнение, что литовская фантастика не на должной высоте, нуждается в развитии. Существовало огромное желание сплотить как можно больше энтузиастов фантастики, пробующих перо, и общими усилиями взяться за дело... Открытию клуба способствовала и атмосфера, царившая на физическом факультете университета: Дни физики, различные клубы и т. д. На первую встречу в аудитории собралось много народа. Мы даже не рассчитывали на такое внимание. Правда, после нескольких встреч людей стало меньше, остались лишь самые упорные. Постепенно сформировался актив клуба – Р. Буйвидас, К. Науджюс, А. Миникаускас.

Посмотрим, что же сделали за эти два года молодые, фантасты?

Мы провели более 30-ти собраний клуба. У нас побывали писатель В. Петкявичюс, художник-график С. Повилайтис, кибернетик, доцент Вильнюсского университета Д. Кирвялис, астроном, кандидат физико-математических наук Г. Какарас, изобретатель, преподаватель ЛСХА И. – Чепяле, кинокритик, кандидат искусствоведения Л. Тапинас, журналист Р. Калонайтис.

О «дефиците и голоде» на книги, наверное, никому говорить не надо. Для утоления этого голода мы пытаемся основать клубную библиотеку. Книг пока лишь около 140, но, как говорится, важно начало.

Мы поставили один игровой любительский кинофильм, но у него много недостатков. Как говорится, первый «блин» комом...

В клубе стали действовать секции воспитания творческого воображения, литературы. В секции воспитания творческого воображения делается попытка развивать воображение и решать разнообразные задания по специально составленной писателями-фантастами и изобретателями Г. Альтшулером (Г. Альтовым) и П. Амнуэлем методике. К примеру, вам дается следующая задача: объект – лампа (свет). Применив способ замены, надо «поступить наоборот», получить фантастический объект (явление), т. е. установить, как будет действовать антилампа, какими свойствами будут обладать антисвет, антифотоны и т. д. Это один из простейших способов фантазирования.

По просьбе писателя Г. Альтова мы дважды участвовали в конкурсах «Пионерской правды» – «Фантазия» и «Игрушка» и дважды получали призы газеты – книги советских авторов-фантастов.

Члены литературной секции не ограничиваются лишь собственным творчеством. С середины марта члены клуба молодых фантастов являлись переводчиками раздела «Фантастика». Большую работу провели Р. Буйвидас, К. Бейтас, Р. Масколюнас и другие. Мы помогали разделу не только переводами. Газета получает немало произведений, которые не годятся для опубликования из-за низкого художественного уровня. Мы пишем авторам таких произведения ответы, стараемся отметить недостатки произведения и места, нуждающиеся в исправлении.

В первый год клуб действовал при Вильнюсском университете. Когда активисты клуба закончили университет, пришлось искать другой приют. Его мы нашли в вильнюсском планетарии. Хорошим наставником клуба стал директор планетария С. Канишаускас, оказавший нам большую помощь делом и советом. Он и «перекрестил» нас в Вильнюсский клуб молодых фантастов. Теперь над нами шефствуют два общества: «Знание» и Общество астрономов Литвы.

В дальнейшем мы будем искать новые формы деятельности, творить, фантазировать, мечтать... и надеяться, что наши ряды пополнят новые энтузиасты фантастики.

Г. БЕРЕСНЯВИЧЮС,

председатель Вильнюсского клуба молодых фантастов.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001