История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Перфильев

ФАНТАСТИКА: МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Перфильев

?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

На Ярославском электромашиностроительном заводе на участке станков с числовым программным управлением вчерашний солдат втолковывал мне достоинства компьютеров, меняя на экране дисплея программы и сетуя между делом, что память у них маловата. И вдруг в разговоре мелькнули знакомые имена: "Вот у Стругацких"... И тут выяснилось, что в городе действует клуб любителей фантастики. Я побывал на заседании клуба и хотел бы рассказать о нем, вернее, лишь об одном разговоре, который представляется мне очень показательным.

РАЗГОВОР этот начался в самом конце заседания с вопроса, заданного президентом клуба Виктором Тихвинским:

- Почему так получается: нас на заседании всего двадцать пять человек, а только тех, кому удалось записаться для участия в розыгрыше подписок на "Библиотеку фантастики", в Ярославле одиннадцать тысяч?

...Но сначала все-таки о самом клубе. Родился он больше десяти лет назад в областной библиотеке, после лекции, прочитанной доцентом кафедры философии Ярославского университета Владимиром Михайловичем Злотниковым, большим любителем и знатоком фантастики. Сам кандидат философских наук факту рождения клуба отнюдь не удивился, поскольку давно считал фантастику одним из самых естественных поводов для создания объединений по интересам: ее мало прочитать, ее прямо-таки необходимо обсудить.

Вот и стали появляться несколько раз в год в областной библиотеке объявления, приглашающие на заседания клуба любителей фантастики. Хотя казенное слово "заседания" мало подходит к оживленным диспутам, спорам до хрипоты или, например, к спектаклю по рассказу Р. Брэдбери "Улыбка", поставленному студентами театрального училища именно к одному из таких заседаний. Члены клуба спорили не только о проблемах, связанных с возможностями науки в будущем, но и об истинном и ложном, нравственном и безнравственном, встречали инопланетян и спасали галактики, словом, занимались самым обыденным делом. Говорю так без тени иронии, потому что разве не обыденное дело - строительство собственной души и разве не обыденное дело - учиться мыслить нестандартно?

ТЕПЕРЬ уже пора вернуться к вопросу, заданному Виктором Тихвинским, и страстям, разгоревшимся вокруг него. Представлю участников разговора. С научным руководителем клуба В. М. Злотниковым и В. Тихвинским, старшим инженером-программистом вычислительного центра, вы уже знакомы. Остальные: Марат Мусин, монтировщик сцены театра юного зрителя ("Фантастика ставит моральные проблемы, этические. Причем на самом изломе. Поэтому так интересно!"), Вениамин Бурнашов, токарь с завода топливной аппаратуры ("Фантастика - это отдых для души. Нет, не развлечение, а зарядка для ума"). Заместитель главного технолога электромашиностроительного завода Владимир Штейман ("Без фантастической литературы научно-технический прогресс попросту невозможен - в этом я убежден!"), Андрей Фирулин, наладчик станков ("Согласен со всем, что говорили до меня - и о моральных проблемах, и прогрессе, и сюжете. Это же естественно - фантастика!"). И другие...

Задав вопрос, Тихвинский сам же попытался ответить на него:

- А ведь действительно - что получается? Мы развешиваем объявления не только в библиотеке, но и в других организациях, а люди не идут. А на вопрос "Почему?"- резонно отвечают: как я буду участвовать в обсуждении произведений, которые не читал?

Тихвинского поддержал Бурнашов:

- У меня жена в трех библиотеках записана, я сам - в двух. А все равно научно-фантастической литературы нигде не найдешь.

С Бурнашовым спорить трудно. В магазины книги с аббревиатурой "НФ" практически не поступают, на абонементе в библиотеках их нет, единственное место в Ярославле, где две полки уставлены этими книгами, - это читальный зал областной библиотеки. Так неужели положение дел с книгоизданием у нас таково, что дешевенькая книжка уподобляется музейному раритету?

КЛУБЫ любителей фантастики есть сейчас во многих крупных городах, к примеру, "Рифей" в Перми, "Гонгури" в Абакане, "Сталкер" в Таллине, "Альтаир" в Нефтеюганске, "Фаэтон" в Тбилиси... Фантастика относится к числу самых популярных и демократичных видов литературы, состав ее аудитории чрезвычайно велик и разнообразен - от рабочего до академика. Наверное, потому заказы на объединенные в планах издания книги с грифом "НФ" давно перевалили за миллионные цифры, однако выполняются они далеко не полностью и любители остаются "на голодном пайке".

- Да что мы ходим вокруг да около? - Фирулин был категоричен. - Надо предложить журнал издавать по фантастике.

Проект журнала обсуждали горячо. Так, словно его уже завтра предстояло сдать в набор. Определили, что прежде всего надо было бы печатать советскую фантастику, но отказываться от зарубежной вовсе тоже не резон; что обязательно должна быть рубрика "Дискуссия" - под ней печатать читательские отзывы; необходима критика, обзоры - и, конечно, не только литературные - фантастика есть и в кино, и в театре, и в живописи; хорошо бы публиковать статьи о различных фантастических проектах, самых удивительных научных гипотезах.

Вспомнили, кстати, и статью, где в числе пороков современной молодежи назывались в одном ряду: увлечение водкой, "металлороком" и... научной фантастикой!

В разговор включился самый молодой среди присутствующих Марат Мусин, может быть, именно поэтому в его тоне не было наступательности, он словно спрашивал сам себя, к нему на помощь приходил Виктор Тихвинский, и говорили они как бы дуэтом:

- Что свойственно лучшим произведениям советской научной фантастики? Занимательный сюжет, разнообразие идей, гуманизм, умение поставить глобальную проблему...

- Вы забыли одну очень важную вещь, - взял слово Штейман. - Если фантастика учит мыслить нестандартно, значит, она помогает находить наиболее рациональные решения.

...Потом, уже у входа в библиотеку, долго не расходились и говорили о многом: о перестройке, как ее трудно вести, о том, что перемены, которые происходят сейчас у нас в обществе, требуют умных, всесторонне образованных, инициативных людей. Во всем. И в организации досуговой самодеятельности людей, учете и формировании их интересов...

    В. ПЕРФИЛЬЕВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001