История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Алексей Безуглый

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ПЛОДЫ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Безуглый, 1989

Уральский следопыт.- 1989.- 11.- С. 49-50.

Пер. в эл. вид А. Лапудев, Ю. Зубакин, 2002

В отчете об "Аэлите"-89 (см. предыдущий номер) мы упомянули о том, что в рамках нашего праздника состоялась конференция, исход которой так или иначе затрагивал судьбы всех КЛФ страны. Готовила эту конференцию рабочая группа, возглавляемая писателем В. Д. Михайловым; целью ее было учреждение Всесоюзного объединения КЛФ. Организацией-учредителем нового объединения выступил Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР.

Третьего июня 1989 года в передаче первой программы Центрального телевидения "Эхо: события недели" был показан сюжет о проходившем в рамках 2-х Ефремовских чтений заседании Совета Всесоюзного объединения клубов любителей фантастики.

Члены Совета и представители клубов, присутствовавшие на заседании в качестве наблюдателей, рассказали телезрителям о проблемах КЛФ-движения, о задачах и функциях только-только возникшего объединения, о планах его работы. Рассказали - не так подробно, разумеется, как хотелось бы: не хватило дорогого, увы, эфирного времени...

Однако, что же представляет из себя Всесоюзное объединение КЛФ, эта новая общественная организация, учредительная конференция которой прошла на "Аэлите"-89?

Чтобы ответить на этот вопрос, есть смысл заглянуть в недавнее прошлое.

Различные идеи объединения КЛФ возникали неоднократно. На семинарах в Перми (в 1981 году), в Ростове-на-Дону (в 1982-1983 годах), на "Аэлите"-83 в Свердловске высказывались и обсуждались самые разнообразные его формы и способы, впоследствии частично воплотившиеся в жизнь. Выпуск текущей библиографии НФ, единый межклубный абонемент, информационные центры и подцентры, в той или иной степени успешно работавшие до конца 1983 года... Появилась и начала осуществляться идея "Великого Кольца" КЛФ, в 1987 году возник Совет представителей, в январе 1988 года - Всесоюзный совет КЛФ...

Но существовало также и множество причин, по которым все эти благие начинания так и не получили дальнейшего воплощения и развития. Самые главные из них - это отсутствие финансовой, экономической и юридической самостоятельности КЛФ-движения и то жесткое давление, какому оно подвергалось со стороны Административной Системы.

Рис. Е.Полканова (Камчатская обл.)

Да и могло ли быть иначе, если стремление мыслить самостоятельно, независимо, творчески, стремление смотреть на мир, не прибегая к шорам канонизированных догм, воспринимались как покушение на самые основы существования АС, как злонамеренный их подрыв? Оргвыводы следовали незамедлительно. У многих ветеранов КЛФ-движения еще свежи в памяти события пяти-шестилетней давности: строгие выговоры, бесчисленные проверки, исключения из комсомола, обвинения в антигосударственной деятельности. Когда же силовые методы стали недействительны, а клубы, несмотря ни на что, все-таки выжили, в ход пошла тактика бесконечных затяжек и проволочек. Свидетельством тому - хотя бы деятельность Всесоюзного совета КЛФ, который при семи "няньках" (организациях-учредителях) так и не получил ни от одной из них реальной, не на словах, помощи.

Все это привело к тому, что информация о предстоящем создании объединения, которую рабочая группа вполне заблаговременно распространила по клубам, вызвала самые противоречивые мнения и чувства. В полученных нами письмах явственно читались и радость, и вежливое недоумение, и ироничный скепсис, и резкое неприятие.

Часть клубов - из тех, что все пережили и вынесли - категорически возражает против любых организационно оформленных структур: это приведет к бюрократизации движения, считают они. Другие видят в новом объединении еще одну - может быть, последнюю - возможность изменить существующее положение дел. Есть еще и третьи - только-только образовавшиеся и те, что находятся в глубинке, в небольших городах, поселках, селах, где материальная база культуры оставляет желать лучшего. Этим третьим крайне необходима самая разносторонняя помощь...

Вот в такой обстановке представители тридцати восьми клубов из четырех республик собрались в Свердловске на учредительную конференцию Всесоюзного объединения КЛФ. (В скобках замечу, что документы для вступления в объединение уже прислали нам и другие клубы, в конференции по тем или иным причинам не участвовавшие.)

Главные вопросы повестки дня - обсуждение и принятие руководящих документов объединения, выборы его совета - никого не оставили равнодушными. Все материалы, предложенные рабочей группой, разбирались от корки до корки, в них был включен целый ряд серьезных изменений и дополнений, должных облегчить новой организации выполнение одной из основных ее задач - создание условий, в которых клубы могли бы максимально реализовать свой творческий потенциал.

Объединение будет работать на принципах хозрасчета, заработанные деньги будут направлены на развитие КЛФ-движения: организацию слетов, фестивалей, конференций, семинаров, выставок и других массовых мероприятий, методическую и финансовую помощь клубам, их информационное обеспечение, расширение международных связей и многое другое. Уже намечены конкретные планы. (Журнал непременно расскажет о них, когда они начнут становиться реальностью. - Ред.)

Разумеется, деятельность объединения немыслима без самой тесной связи с КЛФ, со всеми любителями фантастики - и мы, естественно, рассчитываем на такую связь. Интересные предложения, идеи, критические замечания, рассказы о проблемах, с которыми клубам приходится сталкиваться в своей работе, - все это способно послужить хорошим подспорьем для нас.

Деловой, серьезный разговор о жизни клубов, активная работа Всесоюзного объединения КЛФ только начинаются. Сейчас для этого самое благоприятное время, и все теперь зависит от нас самих.

    Алексей БЕЗУГЛЫЙ,
    председатель КЛФ "Братья по разуму" (г. Москва), заместитель председателя Всесоюзного объединения КЛФ

Официального адреса у объединения пока нет. Ваши вопросы и предложения направляйте на адрес редакции "Уральского следопыта" с пометкой: отдел фантастики, ВО КЛФ. Мы передадим их по назначению.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001