| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
Разным бывает мужество. Иногда это мгновенная вспышка окрыленной души, которая бросает человека на подвиг, вливая в него колдовскую силу порыва. Иногда это рассудочная мудрость, ставящая человека выше невзгод, выше горя – во имя неумирающих идеалов и стремлений. Но иногда это ежечасное, ежедневное, ежегодное мучительное самоутверждение в экстремальных условиях, когда личные интересы отступают перед делом, перед интересами общественными. Таким мужеством обладал Геннадий Голобоков – художник, поэт, Человек с большой буквы. Его картины о будущем, его вдохновенные стихи хорошо известны нашим читателям. Жизнь безжалостно поступила с ним, отняв у него все, кроме мужества и таланта. Мальчишкой, прыгнув в реку, он сломал позвоночник и остался навсегда прикованным к постели. На белых простынях он рос и мужал... В небольшом приволжском городке Балаково пролежал, да именно пролежал в неподвижности восемнадцать лет Геннадий Голобоков, отчаянно пытаясь найти свое место в жизни. О, эти мучительные многолетние поиски!
С бессонными ночами, с глазами, устремленными в распахнутое окно, с неутоленной жаждой деятельности, с мыслями, рвущимися туда, за горизонт наших дней – в будущее. И Геннадий Голобоков нашел точку опоры в жизни. Он стал художником-фантастом, посвятив себя изображению завтрашнего дня. Фантастические сюжеты... И одновременно пусть несовершенные, но искренние стихи, полные страстной веры в жизнь:
Я люблю ее, эту штуку,
Диву даешься, откуда у этого обреченного на неподвижность человека столько радости и оптимизма.
В этом мире так много ласки,
Какое это мужество по-своему преодолеть, казалось бы, непреодолимый недуг! Какой поток живых, жизнеутверждающих начал! Какой это урок некоторым «нытикам» – поэтам и художникам, лишь скользящим по морю жизни, не задевая его глубин и красот. Кто научил его поэзии? Кто наполнил его сердце восторгом жизни, дал ему вдохновенье и любовь?
Я тебя обожгу дыханьем,
Темы покорения космоса, материнства, содружества человека и природы занимают основное место в творчестве живописца, привлекают к нему внимание общественности. Как к магниту, тянется к художнику молодежь. Пионеры Балакова берут над ним шефство, комсомольцы помогают ему «сложить жизнь». Поэзия по-прежнему рядом с живописью. И ее тема все та же – современность в самых острых проявлениях.
Тихий говор. Газеты. Рация.
Проходят годы. Измученный тяжким недугом художник духовно здоров. Все новые картины выходят из-под его кисти. На международном конкурсе «Мир завтрашнего дня», объявленном нашим журналом, он получает первую премию. Картины Геннадия Голобокова экспонируются на выставках научно-фантастической живописи во многих городах нашей страны и за рубежом. Они привлекают внимание и космонавтов на Международном симпозиуме в Баку, и участников Всемирного форума защитников мира в Москве, и посетителей выставок в Киеве, Горьком, Праге, Будапеште, Варшаве, Братиславе, Лиссабоне, Улан-Баторе, на Мадагаскаре и в Лаосе.
Недавно в самом расцвете таланта оборвалась жизнь Геннадия Голобокова. Сегодня мы публикуем три картины Голобокова из его значительного творческого наследия. Это своего рода триптих на тему «Природа и человек». Первая картина – «Земля и Космос» – говорит нам об их нераздельной близости. Вторая – «Чаша огня» – рисует нам могучего человека будущего. И наконец, третья – «Заоблачный скульптор» – повествует о творческом взаимопроникновении человека и природы. Восемнадцать лет прикованный к постели, Геннадий не знал ни дня отдыха, он отчаянно торопился работать, предчувствуя приближающийся конец. И мужество, великое, пожизненное мужество истинного таланта никогда не покидало его. Может быть, потому-то и родились у Голобокова умные и прекрасные стихи о бессмертии:
За крутыми холмами –
Хочется верить в то, что люди сохранят память о Геннадии Голобокове, нашедшем в себе силы в физически безнадежном положении жить и творить для других. Не пришло ли время в Балакове, в доме по Советской улице создать музей и картинную галерею его имени? Мужество и талант Геннадия Голобокова дают на это все права.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Зубакин Ю. Буркина Фасо и кинофантастика Шмалько А., Громов Д., Ладыженский О. Украинская фантастика: вчера
|
|
|
||