ФАНТАСТЫ И КНИГИ

Техника-молодежи.- 1975.- 11.- С. 62.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Анатолий Петрович Мицкевич (Днепров)

Умер Анатолий Петрович МИЦКЕВИЧ – член редакционной коллегии журнала, известный писатель-фантаст, выступавший в печати под именем Анатолия Днепрова. Друзья ласково называли его «наш Миц». Этим выражалось все: и уважение к его таланту, и доверие к его поистине неисчерпаемой эрудиции, дань его бескрайней доброте и чувству товарищества.

Человек глубоких знаний и необыкновенной ясности мышления, скольким людям он просто так, дружески дарил интересные научные идеи, увлекательные сюжеты для литературных произведений.

Анатолий Петрович родился в 1919 году в городе Днепропетровске. В 1941 году он окончил физический факультет МГУ. С первых дней Великой Отечественной войны он служил в рядах Советской Армии. Блестящее знание английского языка позволило ему при подписании капитуляции гитлеровской Германии быть переводчиком маршала Г. К. Жукова. Демобилизовавшись, А. П. Мицкевич поступил на работу в Академию наук СССР и защитил кандидатскую диссертацию по физике.

Научно-фантастические произведения А. Днепрова стали появляться в печати начиная с 1958 года. Уже первый его рассказ – знаменитая «Суэма» – привлек внимание. В 1960 году выходит первая книга Анатолия Петровича – сборник научно-фантастических повестей и рассказов «Уравнение Максвелла», который сразу ставит его в ряд ведущих советских писателей-фантастов. Затем выходит еще несколько книг: «Мир, в котором я исчез», «Глиняный бог», «Формула бессмертия». Советские и иностранные читатели хорошо знают книги талантливого писателя, переведенные на многие языки.

Уже сложившимся писателем и ученым пришел Анатолий Петрович в журнал «Техника-молодежи». В должности научного редактора он проработал в редакции несколько лет, много сделал для читателей журнала как блистательный популяризатор науки,

Вернувшись к научной работе, Анатолий Петрович не прерывал связи с «Техникой-молодежи». Неизменно оставаясь членом редколлегии журнала, он часто выступал на его страницах.

Все, кто знал Анатолия Петровича Мицкевича, не забудут этого яркого, необыкновенно щедро одаренного природой человека, оставившего заметный след в советской литературе.

Группа товарищей

Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >