Подробные "карта озон кэшбэк отзывы" доступны для вас на findozor.net. |
|
В. БУРМИСТРОВ. Цветы пришельцам. |
Фантастическая живопись...
Нередко приходится слышать категорическое: этот жанр искусства – прямое детище нынешней НТР и явился на свет в последние пятнадцать – двадцать лет.
В какой мере справедливо это суждение?
Ведь при желании мы могли бы вспомнить, к примеру, профессора Г. И. Покровского, еще в предвоенные годы увлекшегося созданием «окон в будущее» – до мельчайших деталей выверенных, реализованных его воображением глобальных технических проектов.
Мы могли бы вспомнить и довоенных наших живописцев. И тех немногих, кто, подобно Ю. Швецу, одному из создателей фильма «Космический рейс», с самозабвенной целеустремленностью работал в области изобразительной фантастики. И тех, кто обращался к ней эпизодически, как, скажем, К. Ф. Юон с его «Новой планетой» (1921), аллегорически воплотившей в себе тему революции и все-таки не случайной в творчестве художника, десятилетием раньше создавшего «космический» цикл «Сотворение мира».
А как удержаться и не вспомнить необыкновенно поэтичного М. К. Чюрлёниса, чей след и сегодня (точнее бы сказать: именно сегодня) вполне ощутим, причем не только в живописи, но и в фантастике литературной – хотя бы в цикле повестей и рассказов О. Ларионовой, так и названном ею «Чюрлёнианой»?! Между тем жизнь этого замечательного художника оборвалась еще в 1911 году...
Если же исходить из того, что центральной темой и нынешних художников-фантастов остается величественный, волнующий, властно влекущий в свои непознанные глубины Космос, то истоки нашего «нового» жанра придется искать даже и не в творчестве известных мастеров прошлого, каков, к примеру, Иероним Босх, а еще раньше.
|
А. ПАСЕКА. Земля, вобравшая энергию солнца. |
Разве не фантастичны средневековые изображения летящего на рукотворных крыльях Икара или Александра Македонского, при помощи четырех сильных птиц поднимающегося в небесную высь? А совсем уж древнее, на глиняном сосуде, изображение подобного же, на могучем орле, полета на небо ассирийского царя Этаны?
Вспоминается еще один средневековый рисунок, с давних пор украшающий школьные учебники. Человек достиг края света – и, ошеломленный, высунул голову за небесный свод, привычным для него колпаком накрывавший прежде эту плоскую круглую Землю...
Любознательность, тяга к неизведанному изначально заложена в нас. И, по-видимому, столь же исконным должно быть стремление рассказать соотечественникам обо всем увиденном, познанном, предположенном. Не зря же заметил когда-то Паскаль: «Никто не странствовал бы по свету, если бы не надеялся когда-нибудь рассказать другим о том, что видел».
Сегодня, когда наука вкупе с практикой неизмеримо раздвинула горизонт рядового землянина, самому заурядному из нас нестерпимо хочется заглянуть: что же там, за горизонтом?
Вырос спрос – выросло и предложение.
Тоненький ручеек рисованных фантазий о тайнах пространства и времени превращается на наших глазах в полноводную реку.
И, увлекаемые ею, дают простор своему воображению и свердловские художники...
В. ГУБИН
|
Е. СТЕРЛИГОВА. Иллюстрация к роману Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов». |
|