История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Халымбаджа

О БУДУЩЕМ ИЗ ДВАДЦАТЫХ

Листая подшивки

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© И. Г. Халымбаджа, 1990

На смену! (Свердловск).- 1990. - 26 янв. - ( 19 (13658)). - С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Газетные подшивки первых лет Советской власти... Спустя многие десятилетия стали они раритетами, удивительными памятниками времени. Не исключение и газета "На смену!", отмечающая в этом году 70-летие со времени основания. Оставляя за рамками этого обзора любопытнейшие темы, остановлюсь только на одной - о фантастике в областной молодежной газете 20-х годов.

...Уходила в прошлое эпоха революционных потрясений и гражданской войны. Жизнь нормализовалась, и на страницах уральских газет и журналов в изобилии стали появляться разнообразные фантастические романы, повести, рассказы и юморески. Спектр тем и жанров, если так можно выразиться, был очень широк. Причем перепечатывались нередко произведения столичных авторов. Например, роман В. Катаева "Остров Эрендорфа", рассказы А. Иркутова, Я. Окунева, А. Гастева, А. Коллонтай, В. Кириллова и других.

Сильна была струя утопического плана, интерес к красочным картинам ожидаемого будущего был вполне естествен: всем показалось, что всеобщее счастье и изобилие совсем рядом.

Примером такой фантазии может быть рассказ Триэля "День Будущего: сон в октябрьскую ночь (газета "На смену!", 1924, 2 ноября). Вот его сюжет.

Уже три тысячи лет имеет история "творцов", живущих на Планете жизни. Творцы объединяются в "семьи" для выполнения какой-то определенной работы. ("Семья 4-го сектора" строит сфероид для передачи энергии со второго солнца на ближайшую планету, а "семья центра" - создает живую материю, способную выжить над этой планетой). Лениза рассчитала, а ее семья построила ракету для полета на далекие звезды, автомашины заменены крыльями - творцы даже спят в гамаках на вершинах пальм... Постройки из стали, стекла, золота и платины, все делают автоматы, лучистая энергия... Множество лабораторий, станций, обсерваторий... И красные знамена на Празднике Победы несут только те, кто ни разу в жизни не сказал слова МОЕ...

Своеобразные антирелигиозные сказки писал Михаил Волков (1886-1946) - "Господь в гостях" и "Конец света" ("На смену!" 33 15-18, 1924). Сильна была струя и сатирической фантастики. С. Телегин прислал бессмертного гоголевского Чичикова в Ирбитский заводской страхпункт за мертвыми душами ("Чичиков в Ирбитском заводе" - "Веселая кузница" 1928 № 5)... Алексей Мос (Москалев) "материализовал" героев американских боевиков и сентиментальных кинолент, в результате бессчетного показа этих фильмов в свердловском кинотеатре "Совкино". Но они оказываются ни на что не годными на Советском Урале и возмущаются: "Если мы здесь не нужны - зачем нас показывают?" ("Киногерой на Урале" - "Веселая кузница" № 28, 1928). Среди фельетонов и рассказов Ал. Моса изредка попадались и другие фантазии и "полуфантазии" (например, "Урал - Спартакиаде"). Своеобразные "анималистические" фантазии писал Алексей Лазарев ("Дневник Зелим-хана II", перевод с лошадиного - "Веселая кузница", № 2 1929; "Сказка о жирном Леще, гордом Осетре и "Судаке всеядном" - "Уральский рабочий", 6 октября 1928).

С 1919 по 1925 г. в уральских газетах, сначала челябинских, а затем екатеринбургских, публиковались многочисленные фельетоны Николая Константиновича Иванова, писавшего под псевдонимом Грамен. Среди них было немало с элементами фантастики ("Воспитание ангела мира", "Защита эсеров", "Чемпионат борьбы", "Таинственный незнакомец" - в "На смену!", "Уральском рабочем", "Товарище Терентии"). Впоследствии Грамен издал сборник своих сатирических рассказов ("Гадючки с лапками", М. "Огонек", 1928), в который включил несколько фантастических юморесок - "Терпентин", "Происшествие с головой", "Порядки").

Коллективный роман-буриме под названием "Роман масс" печатала в 1928 году "Веселая кузница". Читатели, присылавшие свои варианты продолжения (В. Сосин, Лолий Корепанов, Никс, В. Сосинов, и др.), насытили его всевозможными детективными и фантастическими элементами, вплоть до аппаратов, освобождающих внутриатомную энергию..

Печатались и "псевдопереводные" фантазии - еще один вид игры с читателем. С 6 февраля по 31 марта "На смену!" печатала фантастико-приключенческий боевик "Джона Кумулюса" в переводе Овса Филиппа "Друг против друга", скроенный по рецептам знаменитой "Месс-Менд".

А в 1926 году, в той же "На смену!" (№№ 14-19) некто Базилио Фоминчини в соавторстве с Митькой Лаптем раскрыли "Тайну египетских пирамид"... Интересно начинал в 1923 году Владимир Кузьмин. На его рассказиках стоит остановиться подробнее. Они своеобразны и остроумны.

"Из будущего века" ("На смену!" 27 июля 1923): быстрее молнее несется аэрогидропоезд с Урала в Москву. На нем Комсомол Октябристович и Электрофикат Эсесеэрович направляются в Музей древности. Остановились на Волге, покатались на водных лыжах. Вся публика - в чем мама родила... И вдруг один одетый идет - Петр Иванович Иванов с островов Ледовитого океана. Тут же возникает предположение - направить его в Музей древности в качестве экспоната. И вот уже все читают в газетах: "Вчера товарищами Социализмовым и Кимовым в Музей древности доставлен редкостный экземпляр прошлого - Петр Иванович Иванов"...

"Чудесное превращение" ("На смену!", 31 июля 1923): в небесной канцелярии переполох, тревожное заседание Троицы - на Земле комсомольцы научились творить чудеса, все кресты перевели на книжки! На тему смены старых фамилий на новые, социалистические написан фельетон В. Кузьмина "Остолопов, Плешкин, Пичужкина и иже с ними" (из фактов близкого будущего) в "На смену!", 17 октября 1923 г. Судьба В. Кузьмина неясна, но судя по его рассказу "50-летний юбилей Уралорганизации Союза молодежи" ("На смену!", 8 декабря 1923), в котором и через полвека в качестве всеми почитаемых людей фигурируют участники Октября, вскоре расстрелянные или высланные Сталиным, - она вполне может быть угадана.

Сейчас подшивки первых лет Советской власти можно отыскать в фондах библиотеки им. В. Белинского или в краеведческом музее. Множество любопытных тем предлагает вдумчивому исследователю история, запечатленная на страницах молодежной газеты "На смену!" Фантастика, столь характерная для 20-х годов, когда очень хотелось яснее представить контуры будущего, - яркое и своеобразное выражение мечтаний наших дедов. Они закладывали фундамент сегодняшнего дня, они были первыми. И их энтузиазм, вера, неизбежная наивность позволяют ощутить аромат минувшего времени.

И. ХАЛЫМБАДЖА.

Свердловск.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001