История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Е. Иванов

НЕ ПОПАДИТЕ ПОД ПТЕРОКАР...

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Е. Иванов, 1980

Молодая гвардия (Пермь). - 1980. - 21 сент. - 14 (5044). - С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010

«...Там можно было взять глайсер-такси, треугольный или ромбовидный, подобно бумерангу рассекающий воздух, или сесть в международный стратолайнер... или даже заказать место в межконтинентальной ракете-баллисте, полчаса поболтаться в невесомости и бухнуться на другой материк... Люди солидные предпочитали покой сонно гудящего монохорда, в котором хорошо спалось, пока магнитные силы влекли пассажиров по надежному вакууму подземной трубы...»

Перед героями фантастических произведений, в отличие от нас с вами, обычно не встает проблема, как скорее перенестись из одной точки пространства в другую. К их услугам широкий ассортимент всевозможных транспортных средств, позволяющих передвигаться в любой стихии. Автомобиль, главное действующее лицо экологического кризиса, добровольно уступает свое место иным, менее агрессивным, но более комфортабельным механизмам. Для желающих совершить перелет по воздуху имеются птерокары, аэрокары, влаеры и прочие крылатые потомки современного велосипеда.

Сбывается и вечная мечта человека о собственных крыльях. Но нужны ли они теперь, когда существуют мягкие кресла в быстрых, как звук, авиалайнерах? Если изобретение сельского почтальона Андрея Возможного утонуло в бюрократическом болоте издержек технического прогресса (В. Шефнер «Запоздалый стрелок»), то герои романа Г. Гуревича «Мы – из Солнечной системы» с удовольствием летают на вингерах – крыльях индивидуального пользования. Не исключено, что кому-то больше понравится антигравитационный аппарат (Д. Биленкан «Догнать орла»), или пузырь, управлять которым следует изнутри (К. Булычев «Трудный ребенок»).

Если же вам захочется пересечь водные просторы, то для недалеких переходов хороши башмаки из материала, усиливающего поверхностное натяжение, называемые «иисусками», так как в них любой человек способен двигаться «по воде, аки по суху» (Г. Гуревич «Мы – из Солнечной системы»), Для тех, кто спешит, существуют сверхскоростные суда, использующие энергию цунами (Г. Альтов «Создан для бури»), В недрах Земли удобно пользоваться многоместными вездеходами типа «дракон», движущимися прямо в скальных породах (В. Сапарин «Дракон» идет на выручку»).

Но все эти и не упомянутые здесь виды фантастического транспорта не идут ни в какое сравнение с телепортацией, перемещением в пространстве со скоростью света. Ценой немалых жертв идет поиск технического решения этой проблемы: исчезает в глубинах космоса девушка-испытатель (С. Павлов «Чердак вселенной»), гибнет целая планета (А. и Б. Стругацкие «Далекая Радуга»), А может быть, решение окажется под силу какому-нибудь чудаку-профессору (К. Булычев «Упрямый Марсий») или народным умельцам (В. Панков «Братья Блиновы»)?.. И вот уже появляются «кабины нуль-Т», мгновенно переносящие нас в любой конец света (А. и Б. Стругацкие «Парень из преисподней», «Жук в муравейнике»), и целый список профессий, связанных с транспортом, уходит в прошлое (А. Балабуха «Победитель»)...

А как же быть любителям путешествий по суше? Фантасты предлагают им оседланного гигантского муравья (И. Варшавский «Под ногами Земля»), либо печку, движущуюся не по щучьему, веленью, а исключительно по воле сидящего на ней человека (К. Булычев «По примеру Бомбара»), Или, что еще более фантастично, встать утром и пробежаться десяток-другой километров со скоростью оленя по росистой траве...

Е. ИВАНОВ.

Рис. М. Ларкина.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001