| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
Когда-то, в незапамятные, доисторические времена, предки человека явились на сушу из океана. Колыбель человечества качали голубые океанские волны. В "Звездном Моби Дике" фантаст, мечтатель и поэт Рэй Бредбери, обращаясь к нашему первородному пращуру, говорит:
Ничтожен. Морскою тварью был, Тритоном, Рыбой, Но, следуя неведомому зову, Покинул лоно моря И поплыл По воздуху - Между холмов, деревьев, Цветов и радуг, И - о чудеса! - Нарек себя на суше Человеком... Утвердившись за миллионы лет эволюции на суше, подчинив (а кое-где уничтожив) земную флору и фауну, Человечество вновь обратило свой взор к морским просторам. На сей раз не только в поисках дешевой пищи, но и в надежде на неистощимее энергетические ресурсы. Воистину неистощимые, ибо поэтический образ "лоно моря" на язык статистики перелагается так:
объем Мирового океана - 1 370 323 тыс. куб. км.
Мировой океан - это нефть и газ с его дна, это калий, магний, бром, уран из его голубых недр, это энергия его приливов и его прибоев. Вот почему, если даже со временем иссякнут запасы энергии на суше, они будут с лихвой восполнены из морских кладовых. "Несомненно, что в недалеком будущем появятся рудники на Луне и Марсе, - пишет нам участник конкурса А. Синиченков из г. Грозного (одна из его картин, "Глубоководные монтажники", представлена на странице 6), - но несомненно и то, что в зеркале земных морей отразятся не только они, но и их земные двойники - рудники на склонах подводных хребтов". Можно дополнить: зеркало земных морей отразит не только подводные рудники, но еще и подводные фермы, города, заводы, лайнеры, оранжереи... Однако предоставим слово писателю-фантасту: "...Был построен подводный корабль, который может двигаться в море свободно и легко, как рыба, с быстротой 150 узлов. Помещенная на носу электрическая лампа освещает подводную глубину на большом расстоянии. Пассажиры сходят с корабля на дно в костюмах и возделывают там растения, волокна которых служат для выделки роскошных тканей, красок, лекарств и т. д. Наподобие прежних водолазных колоколов люди выстроили на дне моря огромные купола, под которыми находятся дома, где люди проводят целые годы, не выходя на землю. Свет, тепло и воздух вырабатывают им машины, пищу доставляют морские сады. В северной части Атлантического океана существует такая колония со стотысячным населением: там происходит непрерывное движение, из внутреннего бассейна выплывают в океан пароходы, которые вывозят людей и товары на поверхность моря, все залито дневным светом. Дома стоят среди садов, где пышно растут померанцевые и лимонные деревья, магнолии, цветы.
Главным строительным материалом здесь служит коралл, новая смесь, отличающаяся необыкновенной прочностью. Однако там возвышаются также многоэтажные здания, построенные из белоснежного алюминия, красной и желтой бронзы, из жемчужных раковин. За чертою купола разводятся различные растения, моллюски и другие морские виды..." По мысли английского фантаста Уильяма Делиля Гэя, такую картину можно будет увидеть не ранее 2180 года. Его роман, увидевший свет в 1881 году, так и назывался "Спустя триста лет". Конечно, Гэй ошибся в сроках, и бессмысленно его в этом винить. 90 лет назад его идеи были столь же несбыточны для Европы, как ныне для нас несбыточны идеи машины времени или одоления светового барьера. Заслуга Уильяма Гэя в другом: он был одним из тех творцов, кто провозвестил: после тысячелетий свидания с земною сушей Человечество (или часть его) вернется в лоно моря. В голубые волны, которые когда-то, в незапамятные, доисторические времена, качали его колыбель жизни, отражавшуюся в зеркале морей.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Котляр Ю. Фантастика и подросток Через тернии к звездам! Знакомьтесь: поэт и художник Геннадий Голобоков
|
|
|
||