История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

[А. Петросов]

1997 ГОД: ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЮБИЛЕИ

ЮМОР, КОНКУРСЫ

© А. Петросов, 1996

Красное знамя (Венев).- 1996.- 21 нояб.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Когда речь заходит о жанрах беллетристики, невольно вспоминается известный афоризм - все жанры хороши, кроме скучного.

В сентябре будущего года будет отмечаться 140-я годовщина со дня рождения отца космонавтики.

90 лет исполнилось бы группе авторов, отличающихся не только творческим почерком, манерой писания, но и количеством написанного: И. Ефремов, Н. Лукин, Г. Гор, В. Немцов.

И. Ефремова, классика отечественной фантастики, нет нужды представлять. Его обширное творческое наследие знакомо не только на Родине, но и за рубежом. Романы "Туманность Андромеды", "Час Быка", "Лезвие бритвы", "Таис Афинская" и многие другие пользуются успехом у читателей.

А вот о Н. Лукине можно выразиться однозначно - гость в стране фантазии. Но тут же добавить, что гостем он оказался приятным и во многом благодаря единственному, написанному им научно-фантастическому роману "Судьба открытия". И это при всем том, что творческое наследие его всего-то несколько рассказов, да забытый всеми роман о шахтерах-партизанах.

Более плодовитыми оказались Г. Гор и В. Немцов. Пик творчества Гора пришелся на 60-70-е годы, когда и различных сборниках и периодике были опубликованы его лучшие произведения "Мальчик", "Странник и время", "Гости с Уазы" ("Кумби").

О В. Немцове хотелось сказать чуть больше. Во-первых, потому, что он представитель земли Тульской (место рождения Епифань), а во-вторых, потому что он писал романы о реальной мечте, которые были сугубо научно-фантастическими и не случайно сначала печатались в журналах "Техника - молодежи", "Знание - сила", а затем издавались отдельной книгой. Их популярность объяснялась еще и тем, что автор писал романтику в реальности наших дней, а героями его произведений были наши современники, поднимавшие страну после войны и прилагавшие много усилий для ее дальнейшего расцвета. Читатели со стажем наверняка помнят "Последний полустанок", "Осколок Солнца", "Тень под Землей".

1917 год - год известный революционными событиями. В этом году родились Г. Гуревич и А. Шалимов, ставшие впоследствии профессиональными писателями. Правда, в своем творчестве они особо не затрагивали революционную тематику, а больше внимания уделяли науке, проблемам освоения других миров, приключениям в космосе. В этом можно убедиться, прочитав книги: "Темпоград", "Месторождение времени" Г. Гуревича или "Приобщение к большинству", "Охотники за динозаврами" А. Шалимова.

75 лет исполнится Е. Войскунскому, который долгое время писал в соавторстве с И Лукодемьяновым [И. Лукодьновым - Ю.З.]. Из-под их пера вышли всем известные: "Ур, сын Шама", "Плеск звездных морей", "Экипаж "Меконга". Смерть соавтора, конечно же, печальное событие, но Е Войскунский оправился после такого удара, а свидетельством тому стала вышедшая недавно повесть "Химера". Сейчас писатель работает над небольшим романом "Девичьи сны", где речь пойдет о бакинских событиях 90-го года.

Свое 70-летие отметят А. Мирер и А. Якубовский. Роман А. Мирера "Дом скитальцев" и книги А. Якубовского: "Купол Галактики", "Аргус-12" хорошо известны отечественному читателю.

Список юбиляров отечественной фантастики замыкают П. Аммуэль [П. Амнуэль] (1942) и А. Балабуха (псевдоним А. Галина). Работают они в одном жанре, являются авторами небольших сборников рассказов, а младший из них - А. Балабуха (1947) - имеет в своем активе критические статьи, публиковавшиеся в различных сборниках фантастики.

Будем надеяться, что эта публикация послужит ориентиром при выборе литературы для чтения.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001