История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

О КОНКУРСЕ ФАНТАСТИКИ

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© 1990

Сирин: Благотвор. вып. Алтайс. отд-ния сов. фонда мира, дет. фонда им. В.И. Ленина, творч. об-ния «Сирин» г. Бийска (Барнаул.- Алтайское кн. изд-во).- 1990.- май.- С. 11.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Конкурс фантастического рассказа под названием "Зеленая планета", посвященный проблемам выживания человечества, был объявлен в 1990 году в газете "Комсомольская правда". Организатором конкурса является творческое объединение "Сирин" г. Бийска.

В адрес конкурсной комиссии поступило более трехсот рукописей со всех концов нашей страны. Участники конкурса проживают как в крупных городах, таких как Москва, Ленинград, Киев, Свердловск, Саратов, Тбилиси, Рига, Новосибирск, Казань, Тольятти, Ереван, Ташкент, так и в более или менее значительных населенных пунктах небольших городах, селах. Пришла рукопись от Прокопенко Г. И. из многострадального города Ленинакана.

Несколько рукописей поступило от бийчан, а также от жителей Бийского района.

Возраст участников конкурса от 12 до 80 лет. Большинство фантастов - это непрофессиональные писатели, однако есть и рукописи, принадлежащие членам Союза писателей СССР. Например, фантаст Альберт Валентинов прислал на конкурс свою книгу, выпущенную в издательстве "Молодая гвардия", это повесть "Синяя жидкость". Алла Потапова, украинская писательница, участвует в конкурсе со своей повестью-сказкой "Зуар-бесстрашный". Повесть выпущена Киевским издательством "Молодь" в 1989 году.

Книга Альберта Валентинова - это повесть с довольно сложным сюжетом, где центральное место занимает некая синяя жидкость, изобретенная средневековым монахом Бецалелем. Она обладает свойством преобразования внешности человека в соответствие с его сущностью и может изменять его судьбу согласно его сокровенным желаниям: люди, стремящиеся укрыться от окружающих, растворяются в скале; желающие о потерянном времени становятся бессмертными; влюбленные легко читают мысли друг друга и т. д. Жидкость есть ни что иное, как творящее справедливость всемогущее начало Природы, неподвластное силам зла. Единение с Природой и духовное самоусовершенствование - вот путь человека к свету. Книга Альберта Валентинова - это традиционная фантастика, если так можно выразиться.

Книга Аллы Потаповой написана в ином жанре - это сказка, которая повествует о жизни и приключениях мальчика - сироты Зуара. Его воспитывает старый мудрый Луун. Здесь и тайны, и погони, и преследования. Но главное в сказке, конечно, извечная борьба сил Добра и Зла.

Из произведений, присланных на конкурс, можно выделить профессионально сделанные вещи - это повесть Владимира Федотова "Разговор с безмолвием", повесть Беллы Жужунава из Коми АССР "Вечерние прогулки при полной луне", короткий рассказ без названия А. Саркисяна, рассказ "Урок истории" Л. Ф. Струкуленко, рассказ Ростунова Е. "Жил-был у бабушки серенький козлик", а также рассказ-экспромт Михайлова В. Ф. "Сирин", повествующий о пути молодежного центра ТЭСТ от маленькой" коммерческой организации до территориальной экологической станции глобального значения.

Повесть Владимира Федотова "Разговор с безмолвием" является фактически научно-фантастическим доказательством существования Бога не в вульгарном понимании этого слова, а в виде надпространственной громадной структуры, которая, по сути, является продуктом взаимодействия особых слепков с мыслящей структуры мозга (матриц). В повести описано возникновение такой матрицы при излучении мозгом человека мельчайших частиц квантов поля, названных автором бионами.

На основании этой гипотезы в повести разворачивается детективный сюжет, который сам по себе особой ценности не представляет, но в конце повести выявляет еще одно обстоятельство; верховная структура - Бог - состоит, оказывается, из двух половин. Одна из них - носитель положительной информации (Доброта), другая - носитель Зла. Мозг живого человека таким образом, взаимодействуя с верховной структурой, способен умножать сумму Добра или сумму Зла. Автор повести, хотя и работает врачом-реаниматором, является уже сложившимся писателем.

У повести Беллы Жужунава "Вечерние прогулки при полной луне" - занимательный сюжет. Главный ее герой, Иван Иванович, - это типаж и весьма распространенный. Он считает, что у животных нет мышления, что они намного более низшие существа по сравнению с человеком и поэтому, чем меньше их будет, тем лучше. Иван Иванович способствует этому по мере сил. На его счету 13 убитых собак. Возмездие приходит неожиданно - собаки, собравшись в стаю, загоняют его в некое обиталище, где и происходит суд над убийцей. Высшая мера на этом суде - пожизненное пребывание в шкуре собаки.

Интересно написаны короткие рассказы А. Саркисяна и Л. Струкуленко. Не нужно, видимо, доказывать, что короткий рассказ - весьма трудный жанр и удается он далеко не каждому писателю-профессионалу.

Е. Ростунов создал неординарный образ серенького козлика, который, естественно, жил-был у бабушки. Козлик, получив дозу жесткого облучения, становится хищником и съедает бабушку. Люди, считающие козла чудовищем, убивают его, но... мясо сдают в заготовительную контору, то есть кто-то съест этого людоеда. Не хочется узнавать себя в этой безжалостной пародии, но если задуматься... На конкурс поступило несколько детских рукописей. Среди них нужно отметить рассказ А. Виноградова. Автору 14 лет. Отталкиваясь от ситуации сегодняшнего дня, он создает картину замкнутой системы, вынужденной выживать в экстремальных условиях. Эта система город, который по воле внеземного разума оказывается внутри замкнутой сферы. Жители города вынуждены в течение 4-х месяцев реконструировать свои заводы и внедрять безотходные технологии, так как другого выхода у них нет.

Рассказ написан интересно, хотя может быть прочитан по-разному. В рассказе есть главное - раскованность и непринужденность фантазии, то есть творческое начало, а это значит, что Виноградов может реализовать себя в качестве писателя. Ну, а опыт? Он приходит с годами. Отсутствие опыта литературного труда у 14-летнего автора - это не грех, а скорее преимущество.

Полковников Сергей, Сморыгина Ирина, Алтунина Елена прислали на конкурс рассказы, которые не обладают литературными достоинствами, но эти юные авторы показали, что они умеют мыслить в жанре фантастики. Дальнейшее будет зависеть лишь от них.

На конкурс были присланы несколько научно-популярных статей, например, "Некоторые вопросы взаимосвязи экстрасенсорных воздействий" (автор В.И. Мажуга), "О моем опыте постижения мира" (автор Д. К. Современный). А. П. Задиракиным выдвинут на конкурс экологический проект города, основанный на безотходном хозяйстве.

Прислано несколько писем с ответами на викторину конкурса. Среди них выделяются ответы В. О. Королько, а также Ю. Г. Флейшмана и Олега Лукошина (15 лет). Эти люди не только любители фантастики, но и знатоки.

Удачи вам, участники конкурса "Зеленая планета"!

    Оргкомитет фестиваля.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001