История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Л. Смирнов

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Л. Смирнов, 1988

Октябрьская магистраль (Л.). - 1988. - 6 дек. - С.4.

Пер. в эл. вид А. Кузнецова, 2002

Сегодня мне хочется совершить краткий экскурс в историю издания в Советском Союзе фантастики от времени "оттепели" пятидесятых годов до настоящего. Этот период легко разделяется на пятилетия и в чисто хронологическом плане, и по существу происходящих процессов. В этом выпуске разговор пойдет о первом этапе - 1956- 1960 годах. Его справедливо можно считать вторым рождением фантастики в СССР.

В нашей стране фантастика и политика оказались неразрывно связанными между собой. У бюрократии два самых ненавистных вида литературы - фантастика и сатира. Поэтому установление режима сталинщины в конце двадцатых годов привело к катастрофическим переменам как в издании советской фантастики, которая бурно развивалась после Октябрьской революции, так и зарубежной, массово и оперативно переиздававшейся в СССР в годы нэпа.

Вплоть до середины пятидесятых годов в стране вообще не издавалась зарубежная фантастика, а отечественная выродилась в производственное чтиво (фантастику "короткого шага"), вдобавок насквозь пропитанное шпиономанией. Спорадические переиздания произведений Алексея Толстого и Александра Беляева не могли изменить общей картины.

XX съезд партии и последовавшее обновление страны вызвали немедленное возрождение фантастической литературы. Переломным моментом было появление в 1957 году романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", открывшего совершенно новую страницу в советской фантастике. Роман-утопия о гармоничном обществе будущего, о межзвездных полетах и Великом Кольце стал отправной точкой всей современной фантастики в СССР.

Да, в 1956-1960 годах продолжали издаваться десятки посредственных производственных романов. Чисто техническая фантастика прочно удерживала первенство на страницах журналов. Фамилии Казанцева, Адамова, Немцова, Сапарина не сходили с обложек новых книг. Но эти были и годы появления таких блестящих мастеров социально-психологической и приключенческой фантастики, как братья Стругацкие.

Опубликовав в 1958 году свой первый рассказ "Спонтанный рефлекс", за последующие два года они Издали три авторских сборника, включающих повести "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Извне" и рассказы. В основном это была космо-героическая фантастика, порожденная завоеваниями советской космонавтики.

Издали свои первые повести и рассказы, а затем и сборники такие известные теперь писатели, как Владимир Савченко ("Черные звезды"), Валентина Журавлева - ("Сквозь время"), Анатолий Днепров ("Уравнение Максвелла"). Тогда же вышли на арену Дмитрий Биленкин и Игорь Росоховатский, опубликовавшие первые рассказы в журнале "Техника - молодежи". Начал переходить от чисто технической к космической тематике Генрих Альтов. Подобные перемены вскоре предстояли и Георгию Гуревичу.

Это была пора определенной эйфории, когда многим фантастам казалось, что перед страной открываются прямые и недолгие дороги в коммунизм, и не будет в будущем острее и насущнее проблемы, чем полеты к звездам и контакт с внеземными цивилизациями.

Начатое широким переизданием произведений Герберта Уэллса, в конце пятидесятых годов происходило новое открытие зарубежной фантастики. Вышло в свет пятитомное собрание сочинений прекрасного чехословацкого мастера Карела Чапека. С ходу прорвался к советскому читателю поляк Станислав Лем. Вслед за его первым и наименее удачным романом Астронавты" (1957) в 1960 году были изданы роман-утопия "Магеллановы облака" и сборник рассказов "Вторжение с Альдебарана".

Появился в печати замечательный роман Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту". Состоялось практически первое знакомство нашего послевоенного читателя с американской фантастикой вообще и с "романом-предупреждением" а частности. Одновременно вышел авантюрно-приключенческий роман Эдмонда Гамильтона "Сокровища Громовой Луны". В 1960 году издательство "Иностранная литература" выпустило первый сборник фантастики США, что тоже стало значительным событием.

В 1956-1960 годах активно печатали фантастику издательства "Детгиз" и "Молодая гвардия", в меньшей степени - Профтехиздат и Лениздат. Предоставили ей свои страницы журналы "Техника - молодежи", "Знание - сила", "Изобретатель и рационализатор". Издание фантастики в нашей стране было на подъеме.

В следующем выпуске "Клуба" будет помещена рецензия на три сборника фантастики, выпущенные в Ленинграде в этом году, а в пятом выпуске продолжим разговор об истории издания фантастики в СССР (речь пойдет о 1961- 1965 годах).

    Л. СМИРНОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001