История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

О. Васильев

ЛОНДОН: В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© О. Васильев, 1983

Иностранная литература (М.). - 1983. - 8. - С. 194-196.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

Недавно в газетах промелькнуло сообщение о начале борьбы английского правительства с бюрократизмом. По этому случаю была созвана пресс-конференция, на которой журналистам роздали два объемистых доклада, пояснения к ним на тринадцати страницах, две пятистраничных справки о том, как следует составлять различные «входящие» и «исходящие», два бланка-анкеты и, наконец, сообщение для печати. Вся эта «литература» едва уместилась на 200 страницах и весила один килограмм.

Эта анекдотичная история как нельзя лучше характеризует проводимые время от времени шумные, но безрезультатные кампании по ослаблению бюрократических пут на Уайтхолле и служит хорошим подтверждением реальности ситуации, предлагаемой читателю во фрагментах из книги Джонатана Линна и Энтони Джея «Да, министр».

Косность обветшалых государственных институтов Британии, бездарность чиновников, нелепость бумажной писанины не раз служили в английской литературе поводом для сатирического обличения. Наиболее ярким и запоминающимся читателям был острый политический памфлет на современную английскую бюрократию Норткота Паркинсона под названием «Закон Паркинсона» 1.

Критический взгляд на всю государственную и социальную систему Британии содержался и а книге Дэвида Фроста и Энтони Джея «Англии – с любовью» 2. За набором веселых, порой анекдотичных эпизодов из жизни англичан проглядывала убийственно правдивая характеристика английского капитализма, правящих кругов Британии, бюрократической машины, буржуазного образа жизни.

В сатирическом романе Кейта Уотерхауса «Конторские будни» 3 в гротескной форме изображена не только абсурдная тщета занятий чиновников, пишущих циркуляры и заполняющих бланки, но и обнаженно показан антигуманизм «общества благоденствия», лишающий тысячи людей осмысленного, общественно полезного труда.

И вот новая книга того же ряда – «Да, министр». Как уже сказано, один из ее авторов, Энтони Джей, знаком советскому читателю по книге «Англии – с любовью». В течение десяти лет он работал на телевидении, а затем целиком переключился на творческую деятельность – перу его принадлежит несколько документальных и публицистических книг Джонатан Линн – театральный актер и режиссер, автор свыше пятидесяти телевизионных постановок. Сатира «Да, министр» сначала увидела свет в виде телевизионной серии, а затем ее сценарий обрел обличие книги. К настоящему времени уже закончена работа над второй серией телепостановок «Да, министр».

Написанная в форме дневниковых записей министра Джеймса Хэкера, якобы обнаруженных в 2017 году, эта сатира обращена в наше время и касается лишь одной стороны английской жизни – того эшелона власти, который определяется емким названием «Уайтхолл». Чтобы лучше понять остроту и едкость сатирических стрел, выпускаемых авторами, следует вкратце остановиться на системе формирования и функционирования аппарата министерств и департаментов, которые известный английский писатель Чарльз П. Сноу назвал «коридорами власти».

Армия британской «гражданской службы» насчитывает около одного миллиона человек. В ведении сонма чиновников – такие национализированные отрасли, как угольная, энергетическая промышленности и железнодорожный транспорт, почта и телеграф, образование и медицинское обслуживание, Гайд-парк и другие королевские парки, музеи, Би-Би-Си, аэродромы, полиция, сбор налогов и иммиграционная служба – чиновники, цепко ощупывающие взглядом каждого въезжающего в страну и сверяющие его имя с толстой «черной книгой», куда занесены фамилии лиц, нежелательных для въезда на Британские острова. В руках этого правительственного аппарата по сути дела находится крупнейшая хозяйственная, военная и политическая корпорация, своими ресурсами и влиянием затмевающая любую из промышленных монополий страны, взятую в отдельности.

Но, конечно, не эта безликая армия исполнителей «делает погоду» на Уайтхолле. Действия государственного аппарата направляют высшие чиновники, которых совсем немного, – так называемый «административный класс». Они не зависят от смены правительства, они не обязаны своими назначениями тем или иным политическим организациям или «группам давления». Их имена почти никогда не появляются в печати, они не дают интервью, не упоминаются в парламенте. И тем не менее влияние этих высших чиновников огромно. Постоянные заместители министров – как Хамфри Эплби в публикуемой книге – оплачиваются лучше своих политических боссов-министров. Но и знают они больше. Правительства уходят и приходят, а эти чиновники остаются на своих местах. На следующий же день после сформирование правительства новый министр сидит за своим столом и подписывает поданные ему бумаги. Причем новый министр может и не знать всей документации по тому или иному вопросу. По согласованию между партиями секреты правительства консерваторов остаются тайной для министров-лейбористов и наоборот. Если нужно, то компрометирующие бумаги просто изымаются из дел. А постоянным заместителям министров и другим высшим чиновникам открыт доступ ко всей документации соответствующего департамента. По замечанию одного из министров, «они могут уничтожить министра».

Ну, может, до уничтожения дело и не доходит, но министры – особенно лейбористы – частенько жаловались, что их подручные то и дело говорили: «это сделать невозможно», «так у нас не принято», «но это всегда делалось вот так».

Английские идеологи и пропагандисты любят превозносить так называемую нейтральность высших чиновников. Они, дескать, беспристрастные слуги общества и государства. Они лишь дают деловые советы, помогают формулировать правительственные решения в интересах всего общества.

Однако на деле английское чиновничество тяготеет к «голубому» (то есть консервативному) тону спектра и чурается всего, что хотя бы отдаленно напоминает «розовое», не говоря уж о «красном». Отбор высших чиновников происходит самый тщательный. По происхождению или карьере они почти все одного социального слоя. За их плечами не только определенное происхождение, но и воспитание в классических школах и обязательно – университетах Оксфорда и Кембриджа (Оксфорда предпочтительнее). Их неоднократно проверяют, особенно с точки зрения «национальной безопасности». Берут подписку о благонадежности. Никаких отклонений от идеологического стандарта не допускается. Для думающих мало-мальски не так, как того требует официальная идеология, пути на государственную службу закрыты – все чиновники обязаны дать подписку, что не состоят в коммунистической партии.

Надо ли сомневаться, что в нынешнем правительстве тори мнения министров-«назначенцев» и высших чиновников аппарата скорее совпадают, чем расходятся или требуют корректировки.

Многого из сказанного, естественно, в предлагаемой публикации читатель не увидит – на «тотальную» критику системы в данном случае авторы отнюдь не покушаются. Но довольно точно изображено «приручение» высшими чиновниками министра, который «привыкает к поводку не по дням, а по часам».

Носясь с содержавшейся в предвыборном манифесте его партии идеей Открытого Правительства, он вскоре узнает, что «для Открытого Правительства наступил закрытый сезон». Не так ли бывает и с привлекательными для избирателей лозунгами, которые после прихода к власти той или иной буржуазной партии тут же оказываются забытыми и выброшенными на свалку?

Тут и там в тексте книги разбросаны саркастические ремарки, откровенные признания. Например, констатация того, что «членов парламента выбирает не народ, а местное отделение партии». Или заявление высшего чиновника министру: «Вы здесь не для того, чтобы управлять министерством».

И еще одно. В понимании чиновников «национальные интересы» всегда совпадают с интересами монополий и банков. Смена политической, парламентской, административной карьеры на деятельность в деловом мире и наоборот – обычная практика в сегодняшней Британии. Монополии частенько берут «взаймы» нужных им политических деятелей, включая отставных министров и деятелей тред-юнионов. И те же монополии охотно «ссужают» своих людей на политические и административные посты – на роли советников, наблюдателей, руководителей. Ибо цель у тех и у других одна. Чиновничество выполняет роль верного союзника капитала в борьбе против труда.

История Англии последнего десятилетия полна политических скандалов, связанных с коррупцией, незаконными сделками между представителями государственной власти и большого бизнеса. Отражением процесса взаимопроникновения крупного капитала и государственной службы и является в публикуемой книге глава «Теплые местечки для своих ребят».

Британский правящий класс довел до совершенства умение «выпускать пар». Именно поэтому с экрана английского телевидения разрешается умеренная критика существующих учреждений, если только она не затрагивает основ буржуазного государства и порядка. Такого рода произведение и создавали два английских автора. И все же, хотели они того или нет, их сатирический заряд оказался мощнее рассчитанного. Нарисованная ими картина британских «коридоров власти» предстает в достаточно неприглядном виде.

О. ВАСИЛЬЕВ

1. «ИЛ», 1959 № 6.

2. «ИЛ», 1973 № 2.

3. «ИЛ», 1982, № 10.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001