История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Виталий Бугров, Ольга Князева

ФАНТАСТИКА ПОД МИКРОСКОПОМ

ЮМОР, КОНКУРСЫ

© В. Бугров, О. Князева, 1990

Уральский следопыт.- 1990.- 4.- С. 54-56.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

    Прежде всего я исхожу из того, что вы честный человек и не стали бы заведомо задавать задачу, которую я не в состоянии решить. Следовательно, это криптограмма, которую, как вы считаете, я могу решить, сидя здесь и чуть ли не с ходу. А это значит, что она касается предмета, который я хорошо знаю.
      А. Азимов. Задача профессора Неддринга

Итак, в первом туре нашей прошлогодней викторины стартовал новый вариант. Судя по письмам, никто не остался к нему равнодушен, и усредненное мнение расположилось между бурным восторгом и просто заинтересованностью. Хотя большинство-то читателей (но не подавляющее!) предпочло все-таки традиционный вариант. Впрочем, и многим из тех, кто взялся за вариант Б, привычка к викторине типа "вопрос-ответ" помешала воспользоваться преимуществами криптограммы. Нет, разумеется, мы не ставили своей целью предложить задачу, которую вы могли бы решить "чуть ли не с ходу", но честно постарались не очень выходить "за рамки предмета".

Как отвечать на задание такого типа?

Нетрудно заметить, что состоит оно из двух независимых частей. Во-первых, это некое "литературное произведение", составленное из цитат. А во-вторых, криптограмме и ключ к ней, которые, по возможности, не должны выглядеть слишком "чужими" в первой части. С какой из частей начинать - дело вкуса. Стоит лишь отметить, что никогда не мешает узнать, сколько же все-таки цитат в "рассказе". В нашем случае достаточно из общей суммы баллов вычесть количество, причитающееся на криптограмму и ключевые вопросы, и сразу становится ясно, что следует искать всего 4 произведения.

С этим, впрочем, тем или иным способом справились почти все. Труднее, разумеется, оказалось определить, откуда взяты отрывки. Первые два узнали многие: отрывок от начала "рассказа" и до слов "...фотографии, папки..." Взят из повести А. Ромова "Голубой ксилл" (его нашли 44 отвечавших, среди них 17 школьников); далее до слов "...в ней бело..." идет цитата из повести А. и Б. Стругацких "Жук в муравейнике", которую назвали 28 взрослых и 11 школьников (большинство при этом заметило, что "273 пронумерованных листка разного цвета" трудно не узнать). Конец "рассказа" (весь текст после вопросов) из повести Г. Голда "Вопрос формы" вспомнило заметно меньшее число участников-16 человек (из них всего 6 школьников). И лишь 4 взрослых отыскали источник третьего отрывка - "Бюллетень фактов № 6" Д. Браннера (впрочем, эта цитата действительно уж очень мала). Кстати, отвечать на вопросы такого типа стало бы легче, да и из писем исчезли бы упреки за "неправильное цитирование", если бы вы не забывали, что в различных изданиях тексты не всегда абсолютно одинаковы, особенно в журнальных вариантах и в разных переводах иноязычных произведений. В тех же случаях, когда "кое-что пропущено", в цитате стоит многоточие.

Вот теперь можно перейти к самой интересной, но и самой сложной чести задания - криптограмме. К своему удивлению мы обнаружили, что некоторые из вас приняли ее за прямую цитату и просто попытались найти целиком в каком-либо произведении. Правда, таких оказалось немного; гораздо больше обнаружилось тех, кто, ответив иной раз на большинство вопросов, к сожалению, так и не смог подобрать ключ к шифру.

Сами по себе вопросы больших затруднений не вызвали - тем более, что обычно содержали в формулировке достаточно подсказок. Особенно легким оказался вопрос о верховном органе планеты Ян-Ях, а наиболее трудными - о "кино" И Эле Брегге. Впрочем, обо всем по порядку.

1. Полный псевдоним американского ученого-химика Гарри Стаббса (из его произведений у нас хорошо известны "Операция "Тяготение" и "Огненный цикл") - Хол Клемент. Ответить на этот вопрос сумели 25 человек (в их числе 3 школьника).

2. Химера - так названа планета в рассказе Г. Альтова "Планета каменных бурь". Благодаря заключительной фразе цитаты рассказ вспомнился многим, но лишь 23 взрослых и 13 школьников привели название планеты - а ведь именно оно является ключевым словом.

3. Для ответа на этот, а также 5, 7 и 8 вопросы требуется определить то общее, что объединяет приводимые данные, и подобрать к ним недостающую часть. В данном случае все произведения посвящены космической экспансии человечества посредством искусственного преобразования облика, всей биологии человека: создается новый тип разумных, продолжающий дело людей на планетах с "нечеловеческими" условиями. Недостающее произведение - "Зовите меня Джо" - указали 16 человек (среди них 3 школьника).

4. В этом вопросе все просто. Нужно лишь вспомнить, как звали Председателя Совета Четырех, владыку планеты Торманс, или Ян-Ях, из романа И. Ефремова "Час Быка" (в самые последние годы, к счастью, вернувшегося к читателям), и ключевое слово найдено - Чойо Чагас (правильно ответили 32 взрослых и 13 школьников).

Рис. С. Кудрявцева

5. Идею, объединяющую произведения, определили многие: описание путей развития искусства кино в будущем, точнее - одного из этих путей, который можно обозначить девизом "Зрелище - прежде всего!"; но ключевое дополняющее произведение - "День не в счет" - смогли найти лишь 9 взрослых и 2 школьника. Да, конечно, и названное чаще всего "Механическое эго", и "Исполнение желаний" тоже по смыслу подходят, однако не помогут при расшифровке криптограммы. Но как узнать верный ответ в такой ситуации? Тут самое время чуть подробнее сказать об одной из особенностей криптограмм. В отличие от типичных викторинных, здесь вопросы могут иметь несколько правильных ответов, из которых лишь один является ключевым словом. Определить его можно только опытным путем при расшифровке текста. Это создает определенные трудности, но зато, полностью прочитав криптограмму, вы узнаете в награду и Те ключевые слова, которых не смогли найти, отвечая на вопросы, а тем самым получите, помимо морального удовлетворения, еще и зачетные баллы - ничем не отличающиеся от тех, что начисляются за "прямые" ответы.

6. Как ни странно, правильно на этот вопрос ответили лишь 10 человек (в том числе 1 школьник) - при том, что "адрес" героя, роман С. Лема "Возвращение со звезд" вспомнили 38 отвечавших! 30 участников викторины обнаружили одно или даже два созвездия, из которых вернулся Эл Брегг; но только немногие поняли, что не было у нас ни преднамеренной ошибки, ни "радиопомех" в передаче чисел, а есть три созвездия, выбор нужного из которых диктуется правильной разгадкой криптограммы. Из романа следует, что Брегг участвовал, во-первых, в экспедиции к Фомальгауту, а это Альфа Южной Рыбы, хотя в "Возвращении со звезд" называется и звездой, и созвездием. Во-вторых, экспедиция исследовала Арктур, который является Альфой Волопаса. А в-третьих, Эл Брегг в конце романа рассказывает: "Бета Креста была нашим проводником... Эта звезда, одна из самых дальних, почти не изменилась даже у самой цели... когда весь Южный Крест давно уже распался и перестал для нас существовать, ибо мы вторглись а глубь его ветвей..." Так что герой с полным правом утверждает через несколько строк: "Я был там, я там действительно был".

7. Принцип подбора пар понять было несложно: первыми названы корабли, по тем или иным причинам не сумевшие взлететь с чужой планеты, а вторыми - те, что их обнаружили. Найти необходимое произведение оказалось труднее. "Парус... Скорпион... Южная корона... Хамелеон... Летающая рыба... Сеть... Что за странная фантазия,.." - вслед за героем С. Лема ("Магелланово облако") удивляетесь вы и предлагаете нам то "Синюю птицу" без пары (Г. Альтов. Генеральный Конструктор), то "Синюю чайку" с "Пегасом" (К. Булычев. Девочка с Земли) и даже - на всякий случай - "Аларм" и "Щелкунчик" (О. Ларионова. Щелкунчик)... Однако 27 человек (среди них 5 школьников) "поймали" все же не только нужную "Синюю птицу" в рассказе В. Михайлова "Ручей на Япете" (он же - "Встреча на Япете"), но и ее пару - корабль "Летучая рыба".

8. В рассказах Т. Брингсвярда и Н. Нильсена использован сюжет о заколдованной царевне, спящей со своим замком в ожидании принца. Таких сказок довольно много, а в нашей стране едва ли не более всего известна "Спящая красавица" Ш. Перро. Но для решения криптограммы нужен другой ее вариант (его нашли 21 взрослый и, удивительно, всего 1 школьник) - сказка братьев Гримм "Шиповничек". Кстати, о ней совершенно прямо говорится с первых же строк рассказа Н. Нильсена.

Вот и названы ключевые слова всех восьми вопросов. Что же дальше? Для очень и очень многих этого "дальше" не было. Возможно, они просто растерялись (особенно те, кто, ответил на половину и меньше вопросов). Между тем, криптограммы можно решать, даже зная далеко не все ключевые слова - хотя чем меньше этих слов известно, тем, естественно, труднее задача. И тем не менее - есть рекорды и в нашей викторине: А. Диденко (Николаев) прочел криптограмму с помощью трех, а Д. Воробьев (Ленинград) - даже двух (!) ключевых слов. Правда, им немного повезло - все же не любая пара или даже тройка ключей позволяют разгадать текст.

    - Нет! Мне так же не повезло, как и вам! И я знаю не больше вашего. Я ничего не могу вам сказать, кроме того, что теперь твердо уверен...
    - В чем же, сударь, в чем!
    - Уверен, что документ основан не на условных знаках, а на том, что в тайнописи называют "шифром", то есть на числе!
      Ж. Верн. Жангада

Да, действительно, для успеха недостаточно понять, что это шифр. Самое главное - выяснить, по какому принципу проводилась замена букв на числа.

Для этого надо было внимательно проанализировать криптограмму. Проще всего - выписать числа в порядке возрастания. И тогда становится ясно, что: а) все числа двузначные; б) первая цифра представлена полным рядом от 1 до 8, вследствие чего числа образуют столько же групп, сколько ключевых вопросов; в) количество разных чисел равно 38, что наводит на мысль о том, что одна буква может быть обозначена несколькими числами. "И теперь у меня не осталось никаких сомнений: передо мной типичная! простейшая! примитивнейшая! подстановочная криптограмма" (В. Бабенко. Встреча). Следовательно, первая цифра соответствует номеру вопроса, а вторая - порядковому номеру буквы в ключевых словах.

Теперь можно расчертить сетку или просто выписать по порядку значение чисел - и в соответствии с этим заменять их в криптограмме буквами.

"Я подставил найденные буквы в текст и понял: получается! Да здравствует "Золотой жук"!" (В. Бабенко. Встреча).

А получиться у вас должно было следующее:

"Находимся в лесу выслали первую группу на поиски людей продолжаем принимать ваши передачи удивлены отсутствием контактов".

То есть - радиограмма, посланная крошечными лабуцильцами в рассказе "Пропавшие гости" из цикла К. Булычева "Девочка, с которой ничего не случится". Полностью на это задание ответили лишь 8 человек, среди них 1 школьник.

"Конечно, адекватность расшифровки теперь не вызывала сомнений, но оставались кое-какие неясные места" (вновь "Встреча" В. Бабенко; цитаты из этой повести мы почерпнули в ответе куйбышевца К. Киреева). Впрочем, "неясных мест" оказалось немного.

Во-первых, случайная ошибка при печати вызвала появление точек вместо нескольких запятых, что навело на мысль о делении текста криптограммы на предложения. Во-вторых, те, кто до прочтения радиограммы имел собственное мнение об ответах на вопросы (особенно на № 6), были удивлены несовпадением предположений и полученных результатов.

И наконец, самое неясное место (хотя и не имеющее непосредственного отношения к задаче) - кто же составил вариант Б первого тура викторины-89? Предположения высказывались самые разнообразные и удивительные (вплоть до того, что этот вариант - подарок "Уральскому следопыту" от редакции журналов "Химия и жизнь" или же "Знание-сила"!), но одинаково далекие от истины.

Автор тура 1-Б (а одновременно и прошлогодних заданий II-В и III-В) - Ю. Коробейников из Калинина - попытался разработать альтернативный вариант викторины. Попытка, как видите, была удачной.

"Наконец-то раскрылась эта ужасающая тайна" (Вольтер. Заира), и мы с чистой совестью завершаем разбор викторины-89.

Рис. С. Кудрявцева

ОТ РЕДАКЦИИ: в предыдущем номере не указана фамилия автора статьи "Фантастика и фантасты в перестройке" (стр. 53).

Приносим извинения автору - Виктору НЕСТЕРЕНКО из г. Снежное Донецкой области.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001