История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

К. Воронков

ПИОНЕРСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ВИТАЛИЙ ГУБАРЕВ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© К. Воронков, 1963

Губарев В. Необыкновенные путешествия: Повести-сказки. - М.: Мол. гвардия, 1963. - С. 5-8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010

Пионерский фантаст Виталий Губарев

Необыкновенные приключения Виталия Губарева

У многих народов есть свои сказки о зеркалах. Писал о волшебном зеркале и А. С. Пушкин. Вероятно, вы хорошо помните эти строчки:

Свойство зеркальце имело:

Говорить оно умело...

В прошлом веке английский писатель Кэролл написал сказку о зеркале, с помощью которого маленькая англичанка попадала в забавный мир каламбуров и несуразиц.

Но ни у одного автора до Виталия Губарева герой сказки не встречался с собственным отражением в зеркале и, так сказать, «не видел себя со стороны». И ни в одной сказке автору не помогали зеркала с такой уничтожающей силой разоблачать мир насилия, ханжества и угнетения человека, как в «Королевстве кривых зеркал».

Понятно, что советская пионерка Оля, попадающая в это королевство вместе со своим отражением, потрясена увиденным. Порядки и обычаи этой ужасной страны несовместимы с моралью и совестью честного советского человека.

Девочка, в нашей обычной жизни не отличавшаяся никакими особыми качествами (больше того, в ее характере было немало различных недостатков, которые она легко разглядела в собственном отражении), – эта девочка становится настоящей героиней, когда чувствует, что в ее помощи нуждается угнетенный мальчик Гурд.

Уж такова природа советского человека, как бы дает понять читателю автор, – не успокаиваться до тех пор, пока не выполнишь своего долга. Рискуя жизнью, пройдя через труднейшие испытания, Оля, наконец, побеждает Зло и спасает Гурда от смерти.

Без преувеличения можно сказать, что «Королевство кривых зеркал» стала одной из самых любимых книг советских детей. Вряд ли есть школа, где не знали бы таких «имен наоборот», как Яло, Гурд, Аксал, Нушрок, Топсед, Абаж, Анидаг... Многие из них стали нарицательными.

В одном из читательских писем об этой сказке-повести В. Губарева говорится: «Повесть научила меня критике и самокритике, она научила меня почаще смотреть на себя со стороны. И еще мне стало понятно, что нет на свете ничего лучше и прекрасней нашей любимой Советской страны».

Виталий Георгиевич Губарев родился 30 августа 1912 года в городе Ростове-на-Дону, в учительской семье. Раннее детство писателя проходило на небольшом хуторе Большая Козинка, где его бабушка заведовала начальной школой.

В 1961 году, когда в советской печати обсуждался проект новой величественной Программы Коммунистической партии, В. Губарев писал: «В эти удивительные дни невольно наплывают воспоминания детства... Хуторская школа неподалеку от Ростова-на-Дону, холодный класс, за разбитыми стеклами свистит ветер. На старых партах аккуратно нарезанные листы оберточной бумаги – где-то их раздобыла для нас наша добрая учительница Мария Григорьевна. Бумага заменяет нам тетради. А вместо чернил – разведенная водой печная сажа.

Мария Григорьевна диктует:

– «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Потом маленькая курносая Катя Ирхина огромными печатными буквами написала эти слова на кумаче, и мы повесили его над классной доской.

В то время было холодно и голодно. Шел трудный двадцать второй год. Но мы, мальчишки и девчонки, страстно верили, что прекрасный, как сказка, мир, о котором нам рассказывала любимая учительница, мир, именуемый волшебным словом коммунизм, обязательно наступит!

Сознательная жизнь нашего поколения начиналась с мыслями о коммунизме. Помните, мы пели в детстве: «Наш паровоз, вперед лети, в Коммуне остановка!» Тогда эта остановка казалась еще где-то очень далекой. На самом деле она оказалась значительно ближе: мы начали строить коммунизм и построим его на протяжении жизни одного поколения. Это грандиозно!» («Литература и жизнь», № 92 (516), 4 августа 1961 года).

Первый Рассказ Виталия Губарева – «Гнилое дерево» – был опубликован в 1926 году в ростовском детском журнале «Горн». Четырнадцатилетний автор посвятил свое первое печатное произведение пионерскому лагерю, дружбе городских и сельских ребят. С той поры писатель ни на день не порывал связи с пионерской организацией. Он сам был пионером и пионерским вожатым. Став комсомольцем, а затем членом партии, он продолжал писать для ребят.

В. Губарев много работал в детских и комсомольских газетах и журналах, был главным редактором «Пионерской правды». За работу в детской печати он дважды награжден орденом «Знак Почета». Центральный Комитет ВЛКСМ наградил его своей Почетной грамотой, а Министерство просвещения РСФСР – значком «Отличник народного просвещения». В мае 1962 года, в связи с 40-летием нашей славной пионерии, Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина наградил писателя значком «За активную работу с пионерами».

В. Губарева называют пионерским писателем. И это действительно так. Им созданы увлекательные повести о юных пионерах – такие, как «Павлик Морозов», «Ровесники» – о подпольном пионерском звене, действовавшем в годы Отечественной войны в тылу врага, «Дружба» – о приключениях пионерского звена в сибирской тайге и другие книги (в том числе пьесы «Великий волшебник», «Барышня» и т. д.).

Нет такого пионера, который не прочитал бы книгу «Павлик Морозов». Но мало кто знает, что имя пионера-героя осталось бы неизвестным, если бы осенью 1932 года о его подвиге не рассказал в печати молодой корреспондент Виталий Губарев, который принимал личное участие в расследовании злодейского убийства Павлика Морозова. А летом 1933 года в газете «Колхозные ребята», издававшейся в те годы, уже печаталась повесть Губарева о пионере-герое.

Мало кто знает и о том, что пионерский писатель и один из старейших деятелей пионерского движения в СССР, В. Губарев имеет и другие заслуги перед пионерской организацией. Еще в тридцатые годы он – преподаватель Института детского коммунистического движения. А позже он заведует кафедрой пионерской работы в Центральной комсомольской школе. Тысячи отрядов каждый год отправляются в интереснейшие путешествия по своему родному краю. Инициатором этого большого и полезного движения, поддержанного Центральным Комитетом ВЛКСМ и общественностью нашей страны, был редактор «Пионерской правды» В. Губарев.

Его перу принадлежит книжка очерков «Пионерам о комсомоле». Он же был составителем первого издания широко известной среди пионерских работников «Книги вожатого».

Особое место в творчестве Губарева занимают повести-сказки. Мы уже рассказывали о «Королевстве кривых зеркал». Эта книга, изданная впервые в 1951 году, сразу завоевала любовь юных читателей не только в СССР, но и в странах народной демократии. Позже Губаревым были написаны книги «Трое на острове» и «Путешествие на Утреннюю Звезду».

Когда в Москве обсуждалась только что вышедшая книга «Трое на острове», один из пятиклассников сказал:

«Сколько раз мне говорили, что труд – самое главное в жизни человека! Я, конечно, соглашался, а по-настоящему понял это, когда прочитал повесть «Трое на острове».

Как хороший педагог, В. Губарев рассказывает об очень серьезных вещах просто и увлекательно, без надоедливых нравоучений. Порой даже кажется, что автор сам чуточку посмеивается. «Трое на острове» – это веселая повесть-шутка о мальчике Борисе, который не любил работать и однажды увидел, что получится, если все без исключения желания исполняются без всякого труда.

О, вначале это представляется заманчивым! Но какая на самом деле это тоска – ничего не делать! В конце концов разговор с пиратом по кличке Кошачий зуб на многое открывает Борису глаза. Пират говорит мальчику:

«Ах, сэр, все мы живем для того, чтобы работать поменьше, а иметь побольше! Для этого один человек всегда пожирает другого. Вот, например, мой родной дядя... Он раньше был пиратом, сэр! Он убил и ограбил сто восемьдесят два человека и стал миллиардером! А теперь дядю знает вся страна, и его охраняет полиция! Обратите внимание, сэр, мой дядя сейчас ровным счетом ничего не делает и только ходит по воскресеньям в церковь, чтобы помолиться богу. На него работают другие, и уж, будьте уверены, он дерет с них три шкуры, сэр! А разве это не тот же разбой?»

Изумленный этим рассказом Борис невольно спрашивает: «Значит, миллиардеры – это одно и то же, что разбойники?»

Книга, которую вы держите в руках, открывается новой повестью-сказкой В. Губарева «Путешествие на Утреннюю Звезду».

В наше время, когда советский человек уверенно проникает в космос, когда имена первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова с восторгом повторяют на всех языках и на всех континентах, всякое новое произведение, посвященное космическим путешествиям, встречается с особым интересом.

Нам думается, что читатель, начавший читать «Путешествие на Утреннюю Звезду», не будет разочарован. Новая сказка Губарева – увлекательное повествование об опасных приключениях русских богатырей на неведомой планете Эо Тау.

Мы не берем в кавычки эти два слова – русские богатыри. Ведь именно так окрестил наш народ своих первых космонавтов. Пусть губаревские богатыри еще школьники. Ну что ж, Гагарин и Титов тоже были школьниками! А сколько еще растет в пионерской организации Гагариных и Титовых – богатырей и пламенных патриотов советской земли! С волнением будут юные читатели повторять слова бесхитростной, но милой песенки космонавтов:

Нет конца просторам Вечности,

Но тепло родной Земли

По дорогам Бесконечности

Мы с собою пронесли!

У сказок Губарева есть важное достоинство, отличающее их от многих произведений этого жанра: его повести-сказки современны, в них действуют советские пионеры, мальчики и девочки наших дней.

В 1962 году В. Губареву исполняется пятьдесят лет. Одновременно отмечается тридцатипятилетие его литературной деятельности. Свой юбилей писатель встречает в расцвете творческих сил. Юные читатели ждут от него новых интересных книг о пионерской организации, новых увлекательных повестей-сказок.

К. ВОРОНКОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001