История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома
ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью

Ю. Зубакин

ЛУННЫЙ КОРАБЛЬ У ЮПИТЕРА

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2025

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2025

Экваториальная Гвинея, 1973

(Michel № 217)

Экваториальная Гвинея, 1973

(Michel № A217)

В марте 1973 года для Экваториальной Гвинеи были выпущены почтовые марки «Завоевание Венеры». На красочных рисунках изображены этапы фантастического изучения Венеры: орбитальные станции и космические корабли, база на другой планете, астронавты в причудливых скафандрах.

На начальной марке серии показан стремительно летящий космический корабль на фоне Земли, Луны и звёздного неба. В верхней части рисунка космическая станция США «Skylab» с двумя «крыльями» – панелями солнечных батарей. Во время выпуска марок станция ещё не была запущена, на рисунке показано, как она должна была выглядеть на орбите Земли. Но в действительности всё оказалось не так радужно: во время запуска 14 мая 1973 года со станции сорвало противометеоритный экран и одну из основных панелей солнечных батарей на корпусе. Поэтому в космосе станция оказалась с одним «крылом», а не двумя, как на марке Экваториальной Гвинеи. На марке станция почему-то подписана «спутник Земли».

Космический корабль в центре и с надписями «X5» на борту на марке подписан «Космический корабль, перевозящий материалы».

Лунный космический корабль

(Оригинальный рисунок из документального фильма «Beyond Tomorrow» (2022))

Этот корабль позаимствован с иллюстрации американского художника Роя Скарфо (Roy Scarfo) к докладу Хиллиарда Пейджа (Hilliard W. Paige), руководителя аэрокосмической группы компании «General Electric». Доклад назывался «Лунный космический транспорт в 2001 году» (Paige H. W. Lunar Space Transport in 2001. In «Space Age in Fiscal Year 2001», ed. by E. Konecci, M. Hunter II, R. Trapp. An American Astronautical Society Publication, Washington, D. C., 1966).

В СССР перевод статьи Пейджа с иллюстрациями Скарфо опубликован в 1970 году в книге «Космическая эра: Прогнозы на 2001 год» (М.: Мир, 1970).

Иллюстрация Роя Скарфо поясняет доклад Хиллиарда Пейджа:

«Итак, некоторые пассажиры аэрокосмического самолета закончат свое путешествие на орбитальной космической станции, а другие продолжат свой путь к Луне в лунном космическом корабле. Двигатели этого корабля будут работать почти непрерывно в течение всего полета, иначе ему пришлось бы сообщать вращательное движение для создания искусственной силы тяжести. На большей части траектории лунный корабль будет ускоряться; затем он развернётся на 180° для торможения и перехода на орбиту спутника Луны.

На лунных космических кораблях будут, вероятно, установлены ядерные ракетные двигатели большой тяги, «правнуки» разрабатываемой в настоящее время двигательной установки «Нерва». Вес пассажиров во время полёта будет примерно в десять раз меньше их нормального веса на Земле, что вполне приемлемо для нормальной жизни человека: выполнения комплекса гигиенических мероприятий, питания, развлечений. Расстояние до Луны в 380 тыс. км будет покрываться за 12 час вместо 3,5 суток полета космических кораблей «Аполлон».

В документальном фильме о Рое Скарфо «Beyond Tomorrow» 2022 года хорошо показаны детали рисунка. И становится понятно назначение двух длинных конструктивных элементов, расположенных вдоль корпуса. Это огромные кабины с прозрачными куполами. Свозь защитные стёкла видны ряды кресел с людьми.

Конструкции малодостоверная, вряд ли в ближайшем будущем космические корабли будут оснащены такими огромными панорамными окнами.

Куполообразная кабина пилотов расположена на крылатом модуле, на корпус которого нанесена надпись «4». По всей видимости, это порядковый номер лунных кораблей.

Экваториальная Гвинея, 1973

(Michel № 217, марочный лист 4x3)

Марки изготовлены в швейцарской типографии «Imprimerie Hostettler S. A.», расположенной в городе Крисье около Лозанны. В каждом марочном листе 12 марок (4x3), на полях листов напечатаны знаки Венеры, название серии «Завоевание Венеры» (вверху) и название государства на испанском языке: «Республика Экваториальная Гвинея» (внизу). Рисунки и надписи на полях марочных листов выполнены серебряной краской. На оборотной стороне марочных листов нанесён клей. Тираж марок с перфорацией 15 тыс. шт., без перфорации – 5 тыс. шт. Отпечатаны офсетным способом, зубцовка гребенчатая. Филателистический каталог «Michel» указывает дату выпуска 22 марта 1973, но на конвертах первого на штемпеле указано 10 марта 1973 года.

Экваториальная Гвинея, 1973

(Michel № 222, марочный лист 5x3 CTO)

Также выпущены марки с фиктивным гашением (cancelled-to-order (CTO)) в листах 5x3 без клея, на другой бумаге и с линейной зубцовкой. Поля марочного листа без рисунков и надписей, плашка серебряной краской. Тираж неизвестен. Вверху показан марочный лист CTO с маркой (Michel № 222) из этой же серии «Завоеватель Венеры». Оттиск штемпеля напечатан чёрной краской, причём на нём стоит дата 10 июня 1972 года. А это на девять месяцев раньше выпуска марок.

Выпуском и рекламой марок занималась филателистическая компания «G. Stamps and C. Establishment» из Лихтенштейна. Марки спекулятивные, потому что в это время в стране были закрыты все почтовые отделения. Вот что об этом написано в филателистическом каталоге «Michel»: «Согласно имеющимся данным, в период политической изоляции с середины 1972 года по сентябрь 1979 года почтовые отделения были закрыты, а почтовая служба общего пользования была приостановлена».

Экваториальная Гвинея, 1973

(Конверт первого дня)

Экваториальная Гвинея, 1973

(Конверт первого дня, оборотная сторона)

Чтобы легализовать марки и показать их принадлежность к официальной почте, филателистическая компания открыла офис в столице Экваториальной Гвинеи, и оттуда рассылала конверты с наклеенными красивыми марками в редакции филателистических изданий и крупным филателистическим дилерам. В конвертах были информационные листки с описанием новых почтовых выпусков и просьбой включить их в каталоги. В каталоге «Michel» сообщается: «За весь этот период существуют подлинные почтовые конверты с информацией о новых выпусках». Один из таких конвертов, прошедших почту, показан вверху. На конверте три марки серии «Завоевание Венеры».

На филателистическом рынке можно найти печатные пробы этого выпуска – комплекты шкальных оттисков. Встречаются не часто, но не являются чем-то сверхредким. Так, крупный немецкий филателистический дилер Герман Э. Зайгер (Hermann E. Seiger) выпустил филателистические сувениры – двухстворчатые папки, стилизованные под типографские контрольные листы с отметками о печати. На листы наклеены шкальные оттиски , под ними название серии, дата выпуска, валюта и каждый цвет с отметкой «correcto». Встречаются в двух видах – с текстом, стилизованным под рукописный, и отпечатанном на пишущей машинке. Эти сувениры не имеют никакого отношения к настоящим типографским контрольным листам.

Голубая (C)

Жёлтая (Y)

Пурпурная (M)

Серебряная (S)

Чёрная (K)

Полный комплект содержит 9 шкальных оттисков – отдельно каждый цвет и последовательная печать цветов. Вверху показаны отдельные оттиски голубой, жёлтой, пурпурной, серебряной и чёрной краской.

Шкальные оттиски нужны для контроля качества печати. Марки напечатаны на однокрасочной печатной машине, после нанесения оттиска на печатный лист бумага отстаивалась несколько часов, чтобы краски подсохли. После этого печатные листы вновь прогоняли через печатную машину, нанося оттиск другой краской.

C, Y

C, Y, M

C, Y, M, S

C, Y, M, S, K

По шкальным оттискам становится понятно, в какой последовательности наносились краски: голубая, жёлтая, пурпурная, серебряная, чёрная.

Голубая (C)

Пурпурная (M)

Пурпурная (M)

Голубая (C)

Зубцовые и беззубцовые марки отличаются не только наличием перфорации или её отсутствием, но и цветом. При печати беззубцовых марок на печатную форму голубого цвета нанесли пурпурную краску, а на печатную форму пурпурного цвета – голубую. Получились оттиски разными красками. Они показаны вверху: слева оттиски зубцовой марки, справа – беззубцовой.

Голубая (C)

Жёлтая (Y)

Пурпурная (M)

Серебряная (S)

Чёрная (K)

C, Y

C, Y, M

C, Y, M, S

C, Y, M, S, K

Вверху показан полный комплект шкальных оттисков беззубцовых марок. Последовательность нанесения красок такая же, как и при печати марок с перфорацией: голубая, жёлтая, пурпурная, серебряная, чёрная.

Гвинея-Бисау

(Michel № 140A)

Гвинея-Бисау

(Michel № 140B)

В 1979 году лунный космический корабль Роя Скарфо появился и на блоке Гвинеи-Бисау (Michel block № 140), посвящённому Международному дню ребёнка. Через десять лет после экспедиции «Аполлон–11» лунный корабль воспринимался не так уж фантастично, поэтому на рисунке художника Дьюлы Виширея вместо Земли изображён далёкий Юпитер. Сюжет марки символичен: дети разных рас смотрят в будущее, в котором им предстоит жить.

Блоки изготовлены в лондонской типографии «The Format International Security Printers Ltd» в двух видах – с перфорацией и без перфорации.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2025
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001