История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома
ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью

Ю. Зубакин

ЛУННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО КОМПАНИИ «NORTHROP», 1961

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2025

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2025

Йеменское Мутаваккилийское королевство, 1969

(Michel № 746A)

17 июня 1969 года для Йеменского Мутаваккилийского королевства была выпущена серия марок «Завоевание Луны». Марки очень спорные, выпущены правительством в изгнании и, по всей видимости, не использовались для почтовых отправлений. О них можно было не вспоминать, если бы не интригующие рисунки, отличное полиграфическое исполнение, сочные цвета. Некоторые филателистические каталоги («Scott», «Stanley Gibbons») бойкотируют и не описывают эти выпуски, но «Michel» описывает и присвоил им каталожные номера.

Фрагмент марки Michel № 746

На марке номиналом 12 букша (Michel № 746) изображён лунный пейзаж с Землёй, зависшей над скалистым горизонтом в звёздном небе. В центре рисунка огромная гусеничная машина необычного вида. Два астронавта вышли из неё и что-то обсуждают, указывая на чёрную расщелину, а силуэт третьего астронавта виден в ярко освещённом помещении внутри машины. Ещё одна такая же машина, летящая над поверхностью, изображена в правом верхнем углу рисунка.

Необычный вид машины и внеземной ландшафт делают рисунок притягательно фантастическим и загадочным. Фантастичность рисунка подчёркивается и необычным зеленоватым цветом звёздного неба.

Но оказалось, что это не безудержная фантазия – автор рисунка воспользовался концептом инженеров Астронаучной группы подразделения «Norair» компании «Northrop». Исследовательская работа проводилась в начале 1960-х годов.

По всей видимости, оригинальный рисунок, по которому выполнена марка, создан в 1961 году, потому что в газетах он встречается не ранее этого года. В книгах он также появился в начале 1960-х. Например, его можно найти в книге Ханнифорда Раша «Человек на Луне: Удивительная новая книга о проекте «Аполлон» (Rush H. Man to the Moon: The wonderful new book of Project Apollo. – Chicago: Rand McNally and Co., 1962). Пояснительная надпись к книжной репродукции: «Двойное назначение: этот лунный аппарат оснащён гусеничным приводом для передвижения по поверхности и ракетными двигателями для коротких перелётов».

Allan Todd (Northrop Corp., 1961)

Интересна фотография этого рисунка – по всей видимости, она рассылалась в издательства и типографии. Надпись на оборотной стороне:

«Учёные с нетерпением ждут того времени, когда Луна и планеты будут исследованы с целью добычи полезных ископаемых, которые можно будет доставлять на Землю. Эта концепция космического аппарата была разработана исследовательскими лабораториями корпорации «Northrop». Оснащённый гусеничным ходом и ракетной установкой, он способен передвигаться по лунной поверхности или совершать короткие прыжки с помощью двигателей».

Скан большого разрешения выложил на фотохостинге flickr пользователь Mike Acs.

На иллюстрации техническая визуализация компании «Northrop» 1961 года, когда человек только мечтал побывать Луне. Этот рисунок — не просто фантазия художника, а реальная инженерная концепция лунного транспортного средства, разрабатывавшегося с учётом физических особенностей внеземной среды: отсутствия атмосферы, пониженной гравитации и больших температурных перепадов.

Инженеры компании «Northrop» предложили смелую идею — многофункциональный лунный аппарат, способный не только перемещаться по неровной поверхности, но и совершать короткие реактивные прыжки над кратерами и расщелинами. Это концепт транспортного средства двойного назначения — своеобразного гибрида вездехода и ракетоплана.

Основу машины составляют два герметичных цилиндрических модуля одинакового диаметра, но разной длины. Они соединены между собой жёсткой силовой рамой из двух горизонтальных труб, внутри которых проходят коммуникации и кабели. Такая схема позволяла сохранить жёсткость конструкции при минимальной массе — ключевое требование для эксплуатации в условиях слабой гравитации.

Между трубами размещены два вертикальных топливных бака, питающих ракетный двигатель малой тяги, установленный под днищем. С его помощью машина может подниматься над поверхностью и перемещаться через препятствия.

Машина передвигается по поверхности на трёх гусеничных платформах, установленных на поворотных узлах. Две платформы находятся под большим модулем, одна — под малым. Гусеницы выбраны не случайно: в отличие от колёс, у которых плохое сцепление на рыхлом реголите, гусеничные движители распределяют нагрузку и обеспечивают устойчивость даже на пыльных или каменистых участках. Поворотные крепления позволяют изменять направление движения без разворота всего корпуса.

Малый цилиндрический модуль – это кабина экипажа и командный отсек, вмещающий несколько человек. По размерам видно, что работать внутри можно только сидя — это компактная герметичная капсула, где поддерживается давление и температура, пригодные для жизни.

На передней стороне командного отсека размещены два прямоугольных иллюминатора и прожекторы, освещающие путь. Под ними расположен кран с электролебёдкой, используемый для спуска астронавтов или оборудования в глубокие трещины. На рисунке один астронавт, стоя на поверхности, подаёт сигналы водителю, а другой спускается по тросу в расщелину. Сюжет выбран не случайно, он показывает, как люди будут работать в непривычных лунных условиях и с какими трудностями столкнутся.

Больший цилиндрический модуль скорее всего является вспомогательным и предназначен для грузов и оборудования. Сверху на нём установлены две антенны — элементы радиосвязи и, возможно, навигационного комплекса.

Через куполообразные люки на торцах модулей экипаж входит и выходит наружу, спускаясь по коротким лестницам.

Каждая деталь конструкции тщательно продумана:

– В безвоздушной среде аэродинамика теряет смысл, поэтому движение обеспечивается реактивной тягой прямого действия.

– Слабая гравитация (около 1/6 земной) позволяет использовать небольшие топливные запасы для прыжковых перелётов.

– Температурные колебания от -170 °C до +120 °C требуют прочных, легко герметизируемых корпусов — отсюда простая цилиндрическая форма.

– Рыхлый и пыльный грунт делает колёса неэффективными, поэтому выбраны гусеницы, обеспечивающие устойчивость и манёвренность.

На бортах модулей нанесён порядковый номер аппарата — «4», а на силовой трубе различима надпись, начинающаяся с «EXPLORAT…» — вероятно, от «Exploration» (Исследование). Надпись хорошо передаёт дух 1960-х — времени, когда инженеры видели в Луне будущий «континент» для научных и промышленных экспедиций.

В верхней части рисунка изображён тот же аппарат в полёте: из сопла ракетного двигателя вырывается струя плазмы, и машина зависает над скалами, демонстрируя свой второй режим работы — реактивный прыжок.

Allan Todd. Moonshot (Northrop Corp., 1958)

По надписи «Todd» в нижнем левом углу рисунка удалось определить автора – им оказался американец Аллан Тодд (Allan Todd), штатный художник компании «Northrop». К сожалению, я не нашёл цветную иллюстрацию, которая наверняка выглядит ещё более эффектной, чем чёрно-белая копия. Цветовую палитру работ Тодда можно понять по его более ранней картине, сделанной в марте 1958 года по спецификациям Фреда Спенсли (Fred Spencely), инженера-конструктора компании «Northrop». 20 июля 2016 года эта картина была продана на нью-йоркском аукционе «Bonhams» за 6000 долларов США.

А недавно в цифровых архивах музея авиации и космонавтики Сан Диего (San Diego Air & Space Museum) я нашёл продолжение истории ракетно-гусеничного аппарата компании «Northrop».

Оказалось, что рисунок Аллана Тодда не случаен – в 1961 году компания «Northrop» разработал масштабную концепцию освоения Луны – с аппаратами разных типов, лунной базой, скафандрами.

Northrop-Norair News (El Paso). – March 1, 1961, p. 1.

В корпоративной газете «Northrop-Norair News», изданной в Эль-Пасо 1 марта 1961 года, опубликован рисунок освоения Луны, на котором видны две ракетно-гусеничные машины с рисунка Аллана Тодда. Подпись под рисунком: «Астронаучная группа подразделения «Norair» проводит исследования по проектированию и строительству пилотируемой лунной базы. Программа охватывает весь комплекс задач — от систем связи с Землёй до поверхностных транспортных средств. На художественной иллюстрации показана база на среднем этапе строительства, расположенная в подножии Лунных Апеннин».

Рисунок сопровождает большая и очень интересная статья, подробно рассказывающая, что изображено на газетной иллюстрации. И хотя статья написана сотрудником «Northrop» и рассказывает об исследовательской работе компании, в ней улавливаются отголоски дискуссий по поводу лунной концепции. Так, автор недоумевает, почему изображены именно такие скафандры. И действительно – если приглядеться, то видно, что левая кисть астронавтов не в перчатке, а вместо неё крюки. Работать в таком скафандре неудобно, и такая конструкция характерна для принципиально устаревших космических концепций начала 1950-х годов. Статья интересная, поэтому приведу её полностью, проиллюстрировав фрагментами рисунка из газеты.

«УЧЁНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «NORAIR» КОМПАНИИ «NORTHROP» РАЗРАБАТЫВАЮТ КОНЦЕПЦИЮ ЛУННОЙ БАЗЫ

Что представляет собой жизнь на Луне?

Каково это — жить и работать там?

Получение достоверных сведений об условиях на поверхности Луны — цель серии исследовательских аппаратов NASA, среди которых проект «Prospector». Это будет беспилотная система, предназначенная для передачи данных, которые помогут науке подготовиться к следующему этапу — созданию обитаемой лунной базы.

Астронаучная группа подразделения «Norair», возглавляемая Н. В. Петерсеном (N. V. Petersen), ведёт исследования в обоих направлениях. В настоящее время идут работы по подготовке к участию в проекте «Prospector». NASA планирует заключить контракты в течение ближайших шести месяцев.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Помимо подготовки к проекту «Prospector», Астронаучная группа проводит детальные исследования, связанные с проектированием и строительством обитаемой лунной базы. Чтобы читатели научно представили себе лунные условия, редакция «Northrop–Norair News» публикует эту концепцию.

На иллюстрации показана база, построенная из многофункциональных модульных секций. Изначально эти элементы были собраны на орбите Земли, чтобы затем образовать посадочный модуль специального назначения для доставки груза на Луну.

В ПРЕДГОРЬЯХ

Изображённая база расположена в районе Palus Putredinis (Болото Гниения), примерно между кратером Архимед, кратером Линнея и Лунными Апеннинами. Панорама показана с подножия Апеннин.

База построена из готовых цилиндрических модулей («банок»), соединённых между собой туннелями с герметичными шлюзами. Модули и туннели расположены примерно на глубине 20 футов (около 6 метров) под поверхностью.

Земляные работы под одним из таких модулей выполняются ковшом-драглайном, управляемым двумя многоцелевыми транспортными средствами через систему тросов.

Использование ковша вместо бульдозеров связано с низкой эффективностью тяги на Луне и необходимостью простого, но надёжного вспомогательного оборудования.

На заднем плане видны необустроенная посадочная площадка, солнечные батареи и антенны связи.

ЛУННЫЕ СКАФАНДРЫ

Фигуры людей на переднем плане изображают один из способов передвижения по поверхности Луны — лунный скафандр, в котором человек передвигается самостоятельно, без помощи дополнительных устройств. У показанного скафандра есть несколько спорных конструктивных особенностей: шарнирные сочленения, использование перчаток или специальных инструментов, наружная броня, уязвимость к космическому излучению и микрометеоритам. И сам скафандр, и характер местности показывают, что самостоятельное передвижение по поверхности Луны будет сопряжено с серьёзными трудностями.

У подножия холма расположена гусеничная машина, предназначенная для повышения подвижности исследователей и расширения зоны их действия.

На рисунке показаны два многоцелевых транспортных средства, обеспечивающих подачу энергии и управление процессом спуска цилиндрического модуля жизнеобеспечения в подготовленный котлован.

Слева изображена ещё одна подобная машина, состыкованная со шлюзом на торце цилиндра.

На противоположной стороне котлована транспортное средство с крановой установкой загружает грузовую машину.

На заднем плане, справа, виден состав таких машин, направляющийся к базе.

Загружаемое грузовое транспортное средство крупнее универсальной машины, но построено с использованием тех же основных узлов и деталей.

Слева сверху к базе приближается колёсная машина. Её крупные колёса со спицами могут оказаться более эффективными, чем гусеничный ход, при движении по заранее разведанным и достаточно ровным маршрутам.

На заднем плане слева изображён специализированный лунный посадочный аппарат, совершающий посадку.

На поверхности, справа от него, виден логистический транспорт, который может использоваться для перевозки персонала, жидкостей и оборудования — в зависимости от установленного модуля. Он используется для транспортировки грузов между поверхностью Луны и космическими аппаратами, находящимися на лунной орбите.

Нужно отметить, что точные данные об условиях на Луне до сих пор спорны. Учёные не пришли к единому мнению по нескольким принципиальным вопросам: присутствуют ли молекулы воды в лунных породах; имеет ли Луна вулканическое или осадочное происхождение; являются ли лунные кратеры результатом падения метеоритов или вулканической активности.

ПОХОЖА НА ЗЕМЛЮ

Многие исследователи считают, что материал Луны по составу и происхождению близок к земному.

Даже такие параметры, как наличие кислорода, уровень радиации, освещённость и температурные колебания, пока не подтверждены окончательно.

Проект «Prospector», в котором подразделение «Norair» надеется принять участие, а также другие аппараты NASA — «Ranger» и «Surveyor», должны дать ответы на многие вопросы. Однако тайны останутся, пока человек не ступит на Луну.

Дополнительные исследования подразделения «Norair» по разработке и строительству пилотируемой лунной базы приближают это историческое событие».

Йеменское Мутаваккилийское королевство, 1969

(Michel № 746A)

Йеменское Мутаваккилийское королевство, 1969

(Michel № 955A)

Йеменское Мутаваккилийское королевство, 1969

(Michel № 955B)

На марке Йеменского Мутаваккилийского королевства размеры ракетно-гусеничной машины намного больше, чем на оригинальном рисунке Аллана Тодда – в проёме человек стоит в полный рост, а астронавты у машины кажутся крошечными.

Марки выпущены в зубцовом и беззубцовом вариантах в марочных листах вместе с другими марками серии. В том же 1969 году на марках была сделана круглая серебряная надпечатка в честь полёта космического корабля «Аполлон-12» на Луну. В каталоге «Michel» этой марке присвоен каталожный номер Michel № 955. Вверху показана зубцовая марка без надпечатки, а также зубцовая и беззубцовая марка с надпечаткой.

Йеменское Мутаваккилийское королевство, 1969

(Michel №№ 950B – 954B)

Йеменское Мутаваккилийское королевство, 1969

(Michel №№ 746A – 750A)

Марочные листы очень интересные и красочные, с художественным оформлением полей. И, если приглядеться, на поля нанесены надпечатки – слева большая пятиконечная звезда, а справа ещё одна звезда и ракета-носитель. Дело в том, что выпуском (разработкой рисунков и изготовлением) занималась британская филателистическая компания, сотрудники которой были не очень осведомлены в тонкостях ближневосточной политики. И поэтому на марочных полях, среди пятиконечных, изобразили шестиконечные звёзды. Когда это обнаружилось, на шестиконечные звёзды серебряной краской нанесли изображение пятиконечных звёзд и ракеты-носителя.

Все чистые листы пронумерованы на марочном поле в верхнем правом углу, на оборотную сторону листов нанесён клей. Листы CTO без нумерации и клеевого слоя.

Оригинальные рисунки марок несколько раз появлялись на филателистическом рынке. Например, на 27 и 28 торгах аукционного дома Кристофа Гертнера (Auktionshaus Christoph Gärtner) выставлялся лот из десяти авторских работ, по котором изготовлены марки, с начальной ценой 1700 евро. Размер каждого листа с рисунком 28x15 см.

Хотя проект ракетно-гусеничной машины «Northrop» так и не осуществился, он предвосхитил современные концепции планетарных роверов и многоцелевых посадочных аппаратов.

Эта иллюстрация — не просто фантазия художника, а попытка инженеров 1960-х годов осмыслить, каким может быть универсальный транспорт для будущих лунных экспедиций.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2025
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001