История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома
ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью

Ю. Зубакин

«КОСМИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА» 1948 ГОДА И ГАИТИ

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2025

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2025

Гаити, 1973

(Yvert et Tellier № 722)

30 марта 1973 года для Гаити была выпущена серия из 12 почтовых марок, посвящённых советским и американским исследованиям космоса. Марки изготовлены в испанской типографии «Heraclio Fournier S. A.» на высоком полиграфическом уровне, и дилерам поставлялись в марочных листах 2x4. Поля листов красочно оформлены, золотой и чёрной краской нанесены виньетки и рисунки космических аппаратов и астронавтов – как настоящих, так и будущих.

Гаити, 1973

(Yvert et Tellier № PA722)

На рисунке одного из марочных полей (марка в каталоге Yvert et Tellier № 722) изображён фантастический астронавт, перемещающийся в космическом пространстве с помощью двух портативных ракетных устройств, которые держит в руках. На другом рисунке (Yvert et Tellier № PA507) показаны астронавты, летящие к космической станции «бублику».

На первый взгляд, в рисунках нет ничего особенного – всего лишь вольная фантазия, не привязанная ни к чему конкретному. Но оказалось, что эти рисунки связаны с военным проектом США 1948 года «Программа спутника Земли» (Earth satellite vehicle program).

Clarke A. and Editors of LIFE. Man and Space: Life science library. – NY: Time-Life International, 1964. – P. 56.

Рисунки на марочных полях выполнены по мотивам репродукции на 56 странице книги «Человек и космос» (Clarke A. and Editors of LIFE. Man and Space: Life science library. – NY: Time-Life International, 1964). Но, в отличие от иллюстрации в книге, на марочном поле «художественная» станция 1948 года заменена на более научную станцию 1952 года конструкции Вернера фон Брауна. Рисунок на марочном поле марки (Yvert et Tellier № PA722) повторяет сюжет рисунка в книге. На это же указывают детали скафандра и шлем.

Гаити, 1973

(Yvert et Tellier № 726)

Гаити, 1973

(Yvert et Tellier № 727)

Почему именно из этой книги? Потому что художник, работавший над рисунками марок, совершенно точно был знаком с книгой «Man and Space». Это можно понять, взглянув на поля ещё двух марок – рисунки на них выполнены по мотивам иллюстраций, которые нарисованы специально для книги «Man and Space». Марки с этими рисунками на марочном поле показаны вверху.

Clarke A. and Editors of LIFE. Man and Space: Life science library. – NY: Time-Life International, 1964. – pp. 56–57.

К тому же на соседней 57-ой странице неожиданно оказался рисунок «бублика» фон Брауна, который тоже перекочевал на марочное поле вместо станции 1948 года. Видимо, художник марок посчитал, что более известный и детально проработанный «бублик» сделает рисунок более эффектным и понятным.

В книге «Man and Space» указан источник иллюстрации – это американский журнал «Wide World», художник Вальтер Барроу (Walter Barrow). По всей видимости, рисунок в журнале появился не ранее февраля 1949 года, но точный номер указать не могу – у меня нет этого журнала, чтобы проверить. Поясняющая надпись к иллюстрации в книге:

«КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ХУДОЖНИКА

Эта космическая платформа была реакцией одного художника на заявление Министерства обороны, сделанное в 1948 году, о том, что ведутся работы по «Программе спутника Земли». Распространялось множество неверных сведений. Некоторые утверждали, что аппарат выйдет на орбиту со скоростью 10000 миль в час — примерно вдвое меньше необходимой, — другие же сообщали о планах создания загадочных смертоносных лучей.

Менее чем через три года учёные уже публиковали серьёзные проекты искусственных спутников (на противоположной странице)».

Я поискал информацию о «Программе спутника Земли» в газетах США начала 1949 года – и нашёл несколько заметок об этом проекте и об упомянутых в книге «10000 миль в час». Оказалось, что 16 февраля 1949 года информационное агентство «Associated Press» разослало эту заметку по фототелеграфу во многие периодические издания. Заметка интригующая, поэтому её охотно напечатали многие газеты. Вот полный текст – из него становится понятно, какую именно «космическую платформу» нарисовал Вальтер Барроу и для чего она предназначалась. Цитирую по газете: The Meriden Daily Journal (Meriden) // February 16, 1949. – P. 14.

«Учёные правительства США проектируют «космический корабль» со скоростью 10000 миль в час

Вашингтон, 16 февраля (AP).

Правительственные учёные работают над созданием «космического корабля», который будет мчаться через стратосферу со скоростью, близкой к 10000 миль в час.

Хотя намёки на подобную «программу спутника Земли» появлялись и раньше, первые скудные сведения о ней только что были раскрыты в таблице, опубликованной корпорацией «Curtiss Wright», давним производителем военных самолётов и двигателей.

На схеме показано, что секретные правительственные исследования ведутся как над спутником со скоростью 10000 миль в час, так и над ракетопланом со скоростью 3000–4000 миль в час. Также под грифом «секретно» находится управляемая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, способная развивать скорость свыше 2000 миль в час. Другие подробности не сообщаются.

Учёные размышляют о запуске ракеты за пределами гравитации Земли, где она могла бы вращаться, как миниатюрная Луна. Первое официальное заявление о том, что военные планируют создать такой спутник, промелькнуло в первом ежегодном докладе министра обороны Форрестола.

В двух лаконичных предложениях Форрестол заявил, что «программа спутника Земли» включена в состав централизованного проекта управляемых ракет, и что все три рода вооружённых сил принимают участие в этих исследованиях.

Некоторые учёные полагают, что нация, первой создавшая космическую платформу для наведения или запуска атомных ракет, будет властвовать на Земле.

Такой форпост на границе межпланетного пространства может иметь как военное, так и мирное применение.

В качестве военного командного пункта он мог бы управлять ракетами дальнего радиуса действия, сбрасывая их в любую точку Земли. Он также мог бы использоваться в мирное время для навигации, в качестве «отражателя» для радиотелевизионных и радиолокационных волн, а также для подготовки к путешествиям между планетами.

Спутник, вероятно, будет автоматическим и беспилотным, по крайней мере, на начальном этапе. В будущем, возможно, удастся отправлять экипажи с Земли на космический корабль и обратно.

Самая сложная задача, при работе с ракетами большой дальности, — это наведение их на цель. Радиолучи не огибают земную поверхность, но луч, переданный со спутника, может быть направлен куда угодно. Ракета могла бы проследовать по такому лучу прямо к цели».

Гаити, 1973

(Yvert et Tellier № PA722, марочный лист)

Марки Гаити очень красочные, лист выглядит эффектно. Но это марки сомнительной почтовой и филателистической ценности – нет свидетельств, что они поступали в реальное почтовое обращение. Скорее всего, весь тираж попал в руки филателистических дилеров, минуя почту.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2025
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001