| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
12 апреля 2011 года в Азербайджане появился почтовый блок «50 годовщина первого полёта человека в космос». В блоке (Michel block № 100) три марки, на центральной почтовой миниатюре фантастический рисунок – обнажённые мужчина и женщина летят среди звёзд, держа в руках светящиеся шары, символизирующие «свет будущего».
На марке воспроизведена картина азербайджанского художника Тахира Салахова «Тебе, человечество!», созданная в 1961 году. Картина большая, 6x2 метра, и не помещалась в мастерской художника, поэтому пришлось её рисовать в просторном помещении школы. Первые эскизы датированы 1959 годом, а сама картина впервые показана на республиканской художественной выставке в Баку. По странному стечению обстоятельств, это произошло 12 апреля 1961 года, в день, когда Гагарин полетел в космос. Поэтому не случайно появление картины Салахова на почтовом блоке, посвящённому юбилею гагаринского полёта
Вверху показан один из эскизов картины, созданный в 1961 году.
В СССР об этой картине многие узнали из популярного журнала «Техника – молодёжи», поместившего репродукцию картины на обложку февральского номера за 1974 год. Репродукция, как это нередко бывало в журнале, зеркально перевёрнута. В журнале был рассказ о международной выставке научно-фантастических рисунков «Космос завтрашнего дня» в залах Бакинского музея В. И. Ленина, в котором упоминалась работа Салахова. Мероприятие прошло в октябре 1973 года, это была заключительная выставка международного конкурса научно-фантастических рисунков «Мир 2000 года», проводимого журналом «Техника – молодёжи». На ней демонстрировались 300 лучших работ. Описывая выставку, Салахов назвал её знаменательным событием. В «Технике – молодёжи» картина называется «Двое» и ей даже посвящены стихи, которые написал ленинградец Андрей Надиров:
Фантастика?.. И кризис жанра?.. Напрасен любомудрый спор, Где критики сухое жало Обнажено с недавних пор... Да, сознаюсь, порой наивен Пространств линейных полый лик И времени послушный ливень Знакомых популярных книг. Но разве ж всё – литература? И вечность, космос – лишь она, Когда веков геокультура Опять себе самой тесна, Когда и краски живописца, И четкий скульптора резец Так жадно ищут приобщиться К вам, Вега, Лебедь и Стрелец? Художнику не жить без веры. Его воображенья власть Уже испила жар Венеры И пылью Марса облеклась. Что ждет он там? Иной судьбы ли, Иль жаждет обрести вдали Все то, что здесь мы позабыли, Не сохранили, не нашли? Не знаю: животворно сложен Наш мир, но, может, среди звезд К самим себе мы мост проложим, Земной, а не небесный мост. И суть не в том, чтоб скорость света Доступна стала нам, о нет, Когда Ромео и Джульетта Нам дарят изначальный свет, И в галактическом прибое, Где нет ни бездны, ни высот, Всегда вершина мира – ДВОЕ, Чья жизнь – грядущую несет.
А ещё через два месяца, в апрельском номере журнала, появилась заметка Тахира Салахова о всё той же международной выставке научно-фантастических рисунков «Космос завтрашнего дня», прошедшей в 1973 году в Баку. В журнале фотографии с открытия – хорошо видна картина «Тебе, человечество!». Салахов писал о выставке: «Для нас, советских людей, будущее – это коммунизм, солнечный и яркий, заполненный сочными красками жизни. Именно таким ярким жизнеутверждением встают сейчас перед нами картины художников-фантастов, наделенных неиссякаемой фантазией, способностью зримо ощущать будущее».
Выставка пользовалась большой популярностью, свидетельство которой – записи более полутора тысяч посетителей, оставивших свои впечатления в книге отзывов. Во время конгресса выставку посетили учёные, космонавты, художники. Вверху фотография из «Техники – молодёжи», на которой «космический» художник Андрей Соколов что-то рассказывает академику Седову, заместителю председателя Совета Министров Азербайджанской ССР Ибрагимову, лётчику-космонавту Севастьянову и главному редактору журнала «Леонардо» Фрэнку Малине.
За Соколовым видна картина космонавта Алексея Леонова, которая позднее появилась на почтовой марке Кубы 1985 года (Michel № 2938). На марке картина Леонова зеркально перевёрнута и повёрнута на 90 градусов.
Выставке научно-фантастических рисунков «Космос завтрашнего дня» была проведена по просьбе Академии наук СССР и приурочена к проходившему в октябре 1973 года в Баку XXIV Международному астронавтическому конгрессу. В СССР подобный форум проводился впервые, поэтому нет ничего удивительного в том, что к этому событию был выпущен художественный маркированный конверт (Лапкин 73–471) и на бакинском почтамте 8 октября для гашения применялся специальный штемпель.
Блок Азербайджана 2011 года официально выпущен только с перфорацией. Но встречаются и беззубцовые выпуски, тираж которых намного меньше основного тиража. Эти беззубцовые сувенирные выпуски предназначены для подарков высокопоставленным и официальным, поэтому их описания нет в каталогах почтовых марок. Беззубцовые сувениры отличаются от почтовых марок только отсутствием зубцов, во всём остальном (бумага, краски, печать, клей и пр.) они одинаковые.
Также был выпущен конверт первого дня.
У картины «Тебе, человечество!» сложная судьба. Долгое время она хранилась в запасниках, и только в 2008 году вновь была показана широкой общественности. Это произошло на Венецианском биеннале. После этого картина демонстрировалась в Москве, а сейчас находится в собрании Азербайджанского музея искусств.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Зубакин Ю. Космические станции Ноордунга, Росса и Смита, Ляпунова, Ротрекла и «Международной книги» Зубакин Ю. Туристы на Луне или год 1901 Зубакин Ю. Корабль Зенгера и станция Берглунда Брандис Е., Дмитриевский В. Тема «предупреждения» в научной фантастике
|
|
|
||