История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Зубакин

«МИРОВОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО» ГАНСВИНДТА

Фантастика в филателии

ФАНТАСТИКА В ФИЛАТЕЛИИ

© Ю. Зубакин, 2014

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2014

ФРГ, 1968 год

Специальный штемпель

27 мая 1893 года, во время публичного выступления в берлинской «Филармонии», германский изобретатель Герман Гансвиндт (1856–1934), помимо прочего, упомянул о своей концепции космического корабля для путешествий в воздухе и в безвоздушном пространстве. Доклад Гансвиндта, называвшийся «О главных проблемах человечества», не прошёл незамеченным, и сообщения о его изобретении уже на следующий день появились в газете «Berliner Lokal-Anzeiger». Сравнивая Гансвиндта с Икаром и дав краткое описание проекта, в газетном сообщении отмечалось: «И эта фантазия уводит его далеко за пределы земного. Она соединяется в необычной смелости с трезвой наукой и создаёт вещи, наряду с которым мечты Жюля Верна только детская игра. Господин Гансвиндт изобрел, как уже сказано, летательные аппараты, но он готов совершенствовать эти летательные аппараты так, что он надеется сделать первый полет через космическое пространство. Да, он очень уверенно надеется; он думает о миллионолетнем далёком Марсе, посещении сияющей Венеры и недоступных полюсов Земли, воскресным днём во время пикника. По его расчетам, полет на Марс займет всего несколько дней».

Позднее, в 1899 году, Гансвиндт на собственные средства издал книгу «Страшный суд: Изобретения» (Das jüngste Gericht: Erfindungen), в которой приводится рисунок космического корабля, текст доклада, комментарии к нему и выдержки из критических статей.

Согласно Гансвиндта, в верхнем стальном цилиндре (1) расположены особым образом сконструированные динамитные патроны, при взрыве которых одна половина (2) выбрасывается наружу, а другая (3) ударяет в верхнюю внутреннюю часть стального цилиндра (1), тем самым приводя в движение всю конструкцию. Патроны выстреливают последовательно и автоматически, удваивая скорость, получившуюся после предыдущего выстрела.

В книге Гансвиндта есть ещё один рисунок мирового транспортного средства, но на нём изображена только одна половина динамитного патрона – та, что выбрасывается наружу.

Дополнительное описание верхней части космического корабля можно найти в книге Н. Рынина «Ракеты и двигатели прямой реакции» (Л., 1929), где упоминается письмо Гансвиндта, датированное 12 октября 1926 года. Содержание письма в пересказе Рынина (для удобства восприятия рисунка я добавил в текст численные обозначения): «а) запасы динамитных патронов находятся в двух боковых верхних цилиндрах (4), вращающихся наподобие револьверных барабанов. В них находится несколько сот тысяч патронов, подаваемых автоматически в средний стальной цилиндр (1), на дне (верхнем) которого они по очереди и взрываются; б) продукты горения (5), извергающиеся из верхнего цилиндра, проносятся через трубку (6), пронизывающую пассажирскую гондолу (7). Однако, часть этих продуктов обтекает и самую гондолу, нагревая ее».

Нижний цилиндр (7) (Гансвиндт называет его «цилиндрическая стальная гондола»), расположенный перпендикулярно к верхнему, имеет диаметр, минимально необходимый для размещения в нём двух путешественников и необходимых припасов. Этот цилиндр окружён тонкими стальными трубками (8), по длине такими же, как длина цилиндра, заполненными воздухом под очень большим давлением. Воздух поступает из этих трубок в основной цилиндр, где его давление снижается до уровня атмосферного давления. Для регулирования температуры в основном цилиндре используется тепло, получаемое от взрывов динамитных патронов верхнего цилиндра.

Верхний и основной цилиндр соединены «с помощью очень упругих связей» (9), которые смягчают толчки от взрывов.

Управлять полётом можно, меняя угол наклона верхнего цилиндра (1). При посадке корабль разворачивается и производит торможение с помощью взрывов, направленных в сторону, противоположную движению.

По замыслу Гансвиндта, с помощью этого космического корабля «Марса или Венеры можно достичь примерно за 22 часа».

В 1961 году космический аппарат Гaнcвиндтa появился на виньетке «ракетной почты», выпущенной Герхардом Цукером, немецким любителем приключений и энтузиастом этого вида почтовых отправлений. Цукер активно продавал многочисленные письма и карточки собственной «ракетной почты». Многие запуски его ракет заканчивались неудачей.

ФРГ, 1961 год

Почтовая карточка с виньеткой «ракетной почты»

Вверху показана карточка сотого запуска «ракеты Цукера» с виньеткой и календарным штемпелем Дюрена 12 июня 1961 года. Виньетки отпечатаны в виде блока с широкими полями, по одной виньетке в блоке. На карточке виньетка без полей. Также известны беззубцовые блоки, на полях которых чёрной краской нанесён текст: над виньеткой – «Спецблок», а под ней – «По случаю 100-го запуска «Ракеты Цукера».

Помимо аппарата Гансвиндта, на виньетке несколько надписей: «Серия: Космические полёты и ракеты», «Виньетка ракетного полёта», «Космический корабль» и «1890». Последняя надпись ошибочна: согласно книге Гансвиндта, впервые доклад о мировом транспортном средстве был прочитан в 1891 году.

ФРГ, 1968 год

Конверт со специальным гашением

Первый специальный штемпель, посвящённый проекту Гaнcвиндтa, применялся 19 и 20 июля 1968 года в западногерманском городе Оберхаузен. На штемпеле рисунок космического корабля германского инженера и надпись: «77 лет мирового транспортного средства Гaнcвиндтa». Штемпель подготовлен Международным обществом филателистов (ISG) «Ikarus» и универмагом «Kaufhof» в Оберхаузене. «Ikarus» объединяло филателистов германского города Маркдорф на Боденском озере, общество выпустило несколько спецштемпелей с космической и ракетной тематикой. Сейчас этого общества не существует.

На рисунке показанного конверта также изображён аппарат Гaнcвиндтa, поясняющий текст над ним повторяет надпись на штемпеле. Под рисунком надписи «Ikarus» – рекламная выставка 1968» и «Универмаг «Kaufhof» Оберхаузен».

В тексте на штемпеле и конверте замечательная странность, с которой споткнулись многие, кто изучал хронологию появления мирового транспортного средства. Если судить по тексту на конверте и штемпеле, то проект космического корабля Гaнcвиндтa появился в 1891 году. Даже в «Википедии» указано, что проект мирового транспортного средства был публично представлен 27 мая 1891 года. Но событие в берлинской «Филармонии» произошло на два года позже, в 1893, и тому подтверждение берлинская газета «Berliner Lokal-Anzeiger» от 28 мая 1893 года, в которой указано точная дата доклада германского изобретателя: «Икар не умер. В бесчисленных видах он появляется на протяжении веков. А вчера (в субботу) мы видели его олицетворённым и живым, смелым, устремлённым вперёд духом, что витает вне времени и пространства и пытается штурмовать небо. [...] Он назвал своё настоящее имя – Герман Гансвиндт».

Если проверить, на какой день недели приходилось 27 мая в 1893 году, то окажется, что это суббота, а 27 мая 1891 – среда.

Путаница с 1891 и 1893 годом нередка в статьях о немецком изобретателе. Сам Гaнcвиндт в книге 1899 года, после названия своего доклада, даёт пояснение: «Доклад, впервые прочитанный в 1891 году, впервые напечатанный в «Volkserzieher», в «Kritik» и других газетах в 1899 году».

ГДР, 1982 год

Почтовая карточка со специальным гашением

В 1982 году корабль Гaнcвиндтa появился на немаркированной почтовой карточке ГДР. Над рисунком приведено имя германского изобретателя, годы его жизни и поясняющий текст: «Проект космического корабля, приводимого в движение отдачей («Мировое транспортное средство»)». А 5 марта 1982 года в Берлине применялся специальный штемпель с текстом: «Принцип реактивного движения для космических кораблей – Г. Гансвиндт (1856–1934)».

ГДР, 1982 год

Конверт со специальным гашением

Также был выпущен немаркированный почтовый конверт с тем же самым рисунком. Вверху показан один из таких конвертов, прошедших почту. В отличие от карточки, на нём нет надписи «Почтовая карточка».

Карточка и конверт выпущены к 25-летию космической эры в серии «История космических полётов от огненно стрелы до Спутника 1». В 1981–1983 годах были выпущены карточки и конверты с 50 рисунками. Номера указаны в нижнем левом углу рисунков. На карточке с изображением космического корабля Гансвиндта слева внизу написано: «Блок № 20».

Судя по надписи справа от рисунка на карточке и конверте, они выпущены при участии отдела VI «Общества по исследованию космического пространства и космических полётов ГДР». Это общество было создано 20 июня 1960 года в Берлине и первоначально называлось «Немецкое астронавтическое общество». 24 февраля 1979 года на собрании членов общество, название было изменено на «Общества по исследованию космического пространства и космических полётов». В таком виде эта организация просуществовала вплоть до 1990 года.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001