История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Гончаров

ЗИЛАНТКОН-97

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Гончаров, 1998

Анизотропное шоссе (СПб.).- 1998.- февр.- 0.- С. 12 - 13.

Выложено с любезного разрешения В. Владимирского - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Начало ноября в Казани - последние теплые дни перед морозами и первым снегом. Именно в это время, бывшее когда-то Ноябрьскими праздниками, здесь уже седьмой год проводится казанский фестиваль фантастики и ролевых игр, иначе именуемый Зилантконом - в честь дракончика Зиланта с городского герба. В этом году он проходил с 6 по 10 ноября в городском Доме Культуры имени Гайдара (конечно же, имеется в виду Гайдар-старший...).

Когда-то, лет десять назад, в Советском Союзе был только один конвент - фестиваль фантастики "Аэлита", проводившийся каждую весну в Свердловске при редакции журнала "Уральский Следопыт", и собирались на него фэны со всей тогда еще необъятной страны. Потом конов стало много, а затем они как-то в одночасье исчезли - видимо, слишком дорого стало их проводить, а еще дороже - на них ездить Остался только "Интерпресскон" под Санкт-Петербургом - мероприятие серьезное, солидное, куда теперь съезжаются уже не любители, а почти сплошь профессионалы - писатели-фантасты, переводчики, издатели и редакторы. Но вот в 1991 году, на волне интереса к толкиенистике, Хоббитским Играм и ролевым играм вообще появился Зиланткон.

Ошибкой было бы думать ((с) В. И. Ленин), что "Зилант" - конвент исключительно толкиенистско-ролевушный, что съезжаются сюда только дивные эльфы (напополам с гномами и хоббитами) и занимаются лишь тем, что ходят в плащах и кольчугах, машут мечами и топорами. На самом же деле здесь хватает всех - в том числе и педагогов, для которых ролевые игры давно являются элементом профессии, и просто любителей фантастики. Временами появляются даже профессионалы. В прошлом году здесь была Мария Семенова, давно и регулярно сюда приезжают писатели Алексей Свиридов (Москва) и Елена Хаецкая (Санкт-Петербург), известный петербургский критик Сергей Переслегин и не менее известный стругацковед Вадим Казаков из Саратова. К сожалению, в этом году двое последних появиться не сумели - зато была масса другого народу. Организаторы конвента - университетский клуб любителей фантастики "Странники" и исторический клуб "Моргенштерн" рассчитывали, что число участников вряд ли превысит прошлогодние 400 человек, заготовили 600 визиток... и крупно просчитались. Визитки кончились еще до официального открытия фестиваля, а гости все продолжали прибывать...

Основная их часть приехала из городов Европейской части СНГ - Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Санкт-Петербурга, Уфы, Тулы, Перми, Харькова. Но были и представители более отдаленных мест - несколько человек приехало из Новосибирска, Красноярска и даже Иркутска. Хотя больше всего на конвенте все-таки оказалось москвичей - свыше сотни человек.

Все мероприятия, в отличие от прошлых лет, проходили в одном месте - уже упомянутом ДК имени Гайдара, или "Гайдар-сарае", как сразу же окрестили его присутствующие. Здесь проходили семинары и концерты, работали буфет, ярмарка и видеосалон. А большинство приезжих тут же и ночевали - в специально отведенных для этого помещениях, на полу. Благо, спальные мешки и прочие туристические принадлежности народ привез с собой. И в самом деле, для многих это оказалось гораздо удобнее - не приходилось платить за гостиницу и не было необходимости прерывать общение на ночь, когда двери ДК закрывались от посторонних. Стоило же все это удовольствие порядка полусотни рублей. Причем вместе с оргвзносом - сущий пустяк по нынешним временам.

Основным мероприятием, конечно, были семинары. Главный из них - по ролевым играм и вопросам ролевого моделирования - традиционно собрал больше половины приехавших, большой актовый зал ДК был заполнен почти под завязку. Состоялись так же семинары по работе с детьми и детским лагерям, по толкиенистике, по фантастиковедению и фэн-прессе. Новинкой сезона выглядел семинар по военно-штабным играм, или, говоря иными словами, военно-стратегическому моделированию - новое направление, похоже, постепенно приобретающее все большую популярность среди любителей ролевых nip Естественно, была презентация игр следующего гола - вместе с обсуждением игр сезона минувшего (причем все сошлись во мнении, что на "Хоббитских играх" уже который год духом профессора Толкиена и не пахнет...).

Прошел также и литературный семинар, который вел маститый местный автор А. Зеличенок, он же и получил на нем первый приз. Как всегда, был концерт - впрочем, от традиционного турнира менестрелей в чем осталось довольно мало. Среди исполнителей наиболее ярко выглядели Сказочник (Виктор Карасев из Иванове), Алексей Свиридов (Москва) и Потаня (Светлана Пантелеева из Саратова). В общем-то, концерт получился сильно бледнее, чем в прошлом году. Наверное, потому что Бережного не было...

А еще состоялся бал. По сравнению с балами минувших лет - довольно слабый. Нет, конечно, были здесь и дамы в роскошных платьях, и куртуазные кавалеры, и средневековая музыка. Но все равно выглядело это, скорее, костюмированной дискотекой. Никакой игрой в "перекресток миров" или театрализованным представлением, устраивавшимся в предыдущие годы, здесь даже и не пахло. Зато открылся этот бал финалом рыцарского турнира. Того, что два дня проходил в подвале при почти полном отсутствии интереса к нему у большинства участников конвента - времена, когда деревянный меч и кольчужный доспех вызывали здесь благоговейный восторг, давно канули в Лету.

Основной проблемой конвента в этом году стало расписание. Впрочем, к тому, что семинары и прочие мероприятия приходится зачастую ставить не то что в параллель, а по три-четыре одновременно, здесь давно привыкли. Но вот ситуаций, когда один и тот же человек по расписанию одновременно должен был читать доклады в двух разных местах, ранее еще не бывало. В результате семинары приходилось на ходу переносить, изменения в расписании на стенд с текущей информацией зачастую не попадали и далее начинался обыкновенный бардак - разобрать, что где должно происходить, становилось уже полностью невозможно.

Вторая проблема этого года - количество участников. Почти семь сотен - это оказалось чересчур много, даже для двужильных казанцев. И если народа, привезшего свои доклады, материалы и концертные номера или хотя бы приехавшего все это послушать, было примерно столько же, сколько всегда, то тусовшиков, пивших пиво в буфете и немузыкально орущих что-нибудь из "Крематория" на лестнице, в этом году оказалось чересчур много. Поэтому на закрытии конвента оргкомитет объявил, что следующий "Зиланткон" будет проводиться уже по предварительным заявкам участников и специальным приглашениям. Мера достаточно сомнительная, хотя и вынужденная - ведь "Зилант" всегда отличался своим предельным демократизмом, за что и был любим народом. Впрочем, существуют очень сильные сомнения в том, что эта угроза будет всерьез выполнена...

Были, конечно, и другие проблемы. В частности, неприезд многих известных личностей, которых в Казани весьма ждали. Как уже упоминалось, не появились критики Вадим Казаков и Сергей Переслегин - хотя доклад последнего и был зачитан Филом Дельгядо, объявленным за это "Голосом Саурона" (многие здесь еще помнят Переслегина в роли Черного Властелина на "Хоббитских Играх" девяносто третьего года под Самарой). Отсутствовали также вездесущий Дима Богуш и звезда прошлого "Зиланта" Сергей Бережной. Так и не приехали ожидавшиеся до последнего момента писатели Сергей Дяченко и Лев Вершинин. Поэтому литературная премия "Большой Зилант", изображавшая того самого дракончика, была вручена Александру Мартьянову, автору романа "Звезда Запада", вышедшего в издательстве "Азбука".

Однако, несмотря ни на что, все равно было весело и интересно. Ведь кроме семинаров и прочей работы, люди приехали сюда еще и просто общаться друг с другом - что им вполне удалось. И песни под гитару звучали в комнатах, зачастую, до самого утра - мешая спать тем, кто вознамерился лечь раньше. Поэтому, несмотря на отдельные брюзжания (в том числе и автора этих строк), люди (и нелюди) разъезжались с конвента усталые, но довольные. До следующей осени.

    10.11.97



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001