История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Андреев

ВТОРОЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Андреев, 1984

Железнодорожник Поволжья (Саратов).- 1984.- 14 марта.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Второй Всесоюзный семинар молодых писателей, организованный Советом по приключенческой и научно - фантастической литературе при СП СССР, прошел в ноябре-декабре 1983 года в подмосковном Доме творчества им. А. Серафимовича в Малеевке. В числе его участников - 27 молодых фантастов из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Риги, Перми, Ростова-на-Дону, Саратова, Кишинева, Симферополя и др. городов страны.

В ОФИЦИАЛЬНЫХ документах он именуется так: "Всесоюзный семинар молодых писателей, работающих в жанре приключенческой и научно-фантастической литературы". Название торжественное, строгое, но, пожалуй, чересчур длинное. Вот через два недели, когда разъедемся по домам, мы будем гордо повторять эта внушительное словосочетание - в редакциях, дома, в кругу знакомых. А пока, разделившись на фантастов и "приключенцев", называем его коротко - семинар. Тем более, времени не хватает катастрофически.

Удивительная вещь происходит во время этих двух недель. Нам крайне не хватает времени, хотя как будто мы загружены ив сильно. Нам очень весело, хотя никакой "развлекательной программы" нет. Наконец, нам кажется, что мы знаем ДРУ друга целую вечность, хотя большинство из нас познакомилось только здесь.

Парадокс? Нисколько.

Все дело в той творческой атмосфере, которая устанавливается на семинаре с первых дней. Она сближает, изгоняет скуку и праздность. День заполнен до предела. С утра - обсуждения, которыми у фантастов руководят известные писатели Д. Биленкин и Е. Войскунский Счет к рукописям предъявляется самый строгий: все свои, посторонних нет. Непременно отмечаются все положительные качества, но вместе с тем автор нередко должен мужественно выслушать суждения и о недостатках (чаще всего дельные - "судят" коллеги), да еще найти в себе силы понять справедливость иных упреков и честно поблагодарить своих критиков. Конечно, это нелегко и дается отнюдь не всем участникам. Но необходимость "свежего взгляда", "взгляда со стороны" признается всеми. К тому же удачных произведений гораздо больше, чем слабых. Участники семинара отмечают интересный философско-фантастический роман москвича В. Задорожного. Среди повестей опубликовать надо выделить работы В. Бабенко (Москва), А. Измайлова (Ленинград), Е. Филенко (Пермь) и др. Повести очень разные. "Земля" Виталия Бабенко - ироническая повесть-размышление, повесть-эксперимент. "Билет на Луну" Андрея Измайлова по непринужденной манере близок к "молодежной прозе" 60-х гг. А повесть Евгения Филенко "Прикосновение" создана в жанре "традиционной НФ". Хорошие рассказы у Н. Блохина (Ростов-на-Дону), В. Рыбакова (Ленинград), Б. Руденко (Москва), Л. Козинец (Киев) и многих других. Вообще форма рассказа больше распространена среди молодых фантастов, что, конечно, не следует объяснять только тем, что рассказ сравнительно легче, чем, скажем, повесть...

Вторая половина дня занята чтением. Это тоже работа, и притом ответственная. Объем всех рукописей, привезенных на семинар, составляет не менее 5 тысяч печатных страниц. И надо не просто прочитать, но и проанализировать с карандашом в руках. Засиживаемся за полночь. А утром - снова обсуждение.

Где взять время? Хочется успеть все, Все прочитать, и еще пообщаться со всеми, попеть, поспорить, поговорить - не только о фантастике. И, кстати, - не только с коллегами молодыми авторами; И с руководителями. И с гостями семинара - а приезжают сюда и гости: писатели-фантасты С. Снегов (Калининград), М. Веллер (Таллин) критик и теоретик НФ Вл. Гаков (Москва) и др. Разговоры, начатые в актовом зале Дома творчества, обычно продолжаются в коттеджах. И опять - допоздна.

А утром снова собираемся на обсуждение...

И вот так до того дня, когда семинар, как и все хорошее в жизни, кончается. Подведены итоги, сказаны торжественные речи, произнесены пожелания на банкете. Желтый "Икарус" замер возле здания правления Союза писателей, откуда он стартовал в Малеевку две недели назад. Расставаться жалко до слез. Но что поделаешь? И мы возвращаемся домой: к своим обязанностям, делам, неоконченным рукописям и будням. А теплое ощущение праздника каждый увозит с собой. Мы будем чувствовать его в минуты радости, он обогреет нас в период неудач. Нам ведь есть о чем вспомнить.

    А. АНДРЕЕВ,
    участник семинара.

На снимках: выступает писатель Сергей Снегов; гость семинара - писатель Михаил Веллер (г. Таллин).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001