«БУДУ РАБОТАТЬ...»

Второе призвание

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

/ С В. А. Тихомировым беседовал член КЛФ «Апекс» В. Буря // За знания (Комсомольск-на-Амуре).- 1988.- 21 янв.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Мы попросили доцента кафедры технологии самолетостроения В. А. Тихомирова поделиться своими впечатлениями о работе семинара молодых писателей-фантастов, в котором он принимал участие.

На снимке: члены клуба поздравляют В. А. ТИХОМИРОВА с первой публикацией.
Фото А. Тачкова.

- Владимир Александрович, вы были участником так называемых "малеевских чтений" 1987 года. Что это за чтения?

- Ежегодно по стране проходит несколько конкурсов работ молодых литераторов, пишущих в жанрах приключений, детектива и фантастики. По итогам конкурсов Союз писателей СССР направляет авторам наиболее интересных работ приглашение на Всесоюзный семинар литераторов этих жанров, который раньше проходил в подмосковной Малеевке, а теперь перенесен в Дубулты - под Ригу, в Дом творчества писателей имени Райниса.

Я послал несколько своих научно-фантастических рассказов на Всесоюзный конкурс в Красноярск, и, как оказалось, они вошли в число работ, приравненных к уровню третьего места. Все литераторы, занявшие на подобных конкурсах первое, второе, третье места, приглашаются на семинар в Дубулты. Пришло приглашение и мне.

- Как проходил семинар? Какова его цель?

- Цель семинара - обучение молодых литераторов искусству выбранного ими жанра. Проходил он таким образом. Все участники семинара, а фантастов собралось 36, были разделены на три группы, каждой из которых руководил писатель-фантаст. Я попал в группу С. А. Снегова. Вы, наверное, знаете, его известную трилогию "Люди как боги".

Мы внимательно знакомились с работами друг-друга, знакомился с ними и руководитель. Каждый день начинался с занятий по группам, на которых проводился подробнейший разбор произведений одного из членов группы. Такой подробный разбор позволял автору яснее понять недостатки и достоинства своих работ, почувствовать свой истинный уровень среди лучших молодых фантастов страны.

Вторая половина дня на семинаре была занята встречами с известными людьми, тем или иным образом связанными с жанром фантастики и приключений. Перед нами выступил председатель совета по приключенческой литературе Союза писателей СССР А. П. Кулешов, писатели-фантасты А. Шалимов, С. Гансовский, Г. Гуревич, летчик-космонавт Г. Гречко. Была высказана масса интересных мыслей о месте фантастической литературы в нашей жизни, о ее основных темах, о случаях из жизни, которые авторы-фантасты используют в своих произведениях.

- Работы кого из молодых фантастов, участвовавших в семинаре, понравились лично вам больше всего?

- Каждый "семинарист" привез с собой рассказов и повестей общим объемом примерно в 150 машинописных листов. Были и романы по 500 листов. Сами понимаете, что прочитать все мне не удалось, хотя мы читали ночи напролет. Я смог осилить лишь привезенное ребятами из своей группы и некоторые рассказы участников из параллельных групп. Из этого обилия фантастики мне больше всего по душе пришлась повесть рижанина С. Иванова "Пока стоит лес", написанная в лучших традициях братьев Стругацких. Интересные работы представили С. Логинов из Ленинграда, В. Бабенко из Москвы, А. Больных из Томска [Свердловска - Ю.З.], да и вообще, слабых работ на семинаре практически не было, ведь все они уже прошли чрезвычайно мелкое "сито" Всесоюзных конкурсов.

- Смогут ли наши читатели познакомиться с этими работами?

- Публикация - самый больной вопрос для всех участников семинара. Вы знаете, что редакционная политика наших издательств в прошедшие годы была такова, что фантастики в книжных магазинах не стало. Сейчас это положение пытаются исправить. На семинаре присутствовали представители журналов "Техника - молодежи" "Химия и жизнь", "Наука и религия", "Изобретатель и рационализатор", "Уральский следопыт" и других. Они отобрали для своих редакций заинтересовавшие их вещи. Так что читайте журналы.

- Взял ли какой-нибудь из этих журналов ваши работы?

- Да. Мои рассказы в свои папки взяли редакторы журналов "Изобретатель и рационализатор", "Наука и религия", а также составитель сборника произведений дальневосточный фантастов Г. Прашкевич. Один из этих рассказов будет опубликован в ближайшем выпуске "Апекса".

- Каковы ваши писательские планы после возвращения с такого представительного семинара?

- У меня лежат две незаконченные повести. Теперь я хочу их переработать и дополнить в соответствии с теми мыслями, которые у меня появились в ходе обсуждения моих работ на семинаре.

Словом, семинар послужил мощным толчком. Буду работать...

С В. А. ТИХОМИРОВЫМ беседовал член КЛФ "Апекс" В. БУРЯ.